Юлия Митрахович Юлия Митрахович
12:00 13 Марта 2018 Экономика

Беларусь - на пути к статусу "IT-держава"

Четвёртая промышленная революция на пике. Будущее, которое когда-то казалось фантастикой, наступает. В декабре 2017-го на улицы Сан-Франциско выехало первое беспилотное такси. С января по парижским улицам курсирует автобус без водителя, перевозящий до 13 пассажиров. В Америке открылся первый гипермаркет, в котором нет кассиров и очередей. Покупатель просто отмечается с помощью мобильного телефона на входе, набирает продукты с полок и выходит. Система сенсоров, камер, компьютерного зрения и машинного обучения отмечает, что забрал покупатель, и в онлайне снимает с него соответствующую сумму.

Вполне возможно, что подобные новшества придут и в Беларусь. По крайней мере недавно подписанный Президентом страны Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» уже прозвали революцией в ИТ-отрасли, и он обещает превратить Беларусь в ИТ-державу.

Документ был подписан 21 декабря минувшего года. Он создаёт беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и даёт серьёзные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века. О предпосылках, преимуществах и том, к чему приведёт введение декрета, в Гомеле рассказали эксперты, принимавшие участие в его создании. Самые интересные моменты законспектировали «Гомельские ведомости».

Сегодня в Парке высоких технологий, территория которого охватывает всю Беларусь, работает 32 тысячи человек. Это около 200 компаний. В платёжном сальдо страны по экспорту услуг ИТ занимают 15 процентов. По последним данным, сумма экспорта достигла больше миллиарда долларов. Если сравнивать с 2005 годом, когда был подписан декрет о  создании Парка, экспорт составлял всего 25 миллионов долларов. 

Гомельский регион в ПВТ – одно из сильных звеньев. Областной центр является вторым по величине в республике ИТ-кластером, в котором работают около 2 тысяч резидентов парка. 

– Это количество будет только увеличиваться, – прогнозирует заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич, – потому что в Минске становится тесно всем. Зарплаты в нашей сфере высокие. Вскоре ещё большее количество иностранных компаний пойдут в регионы. 

Что повлияло на появление Декрета № 8

Если проанализировать долю резидентов Парка высоких технологий с иностранным капиталом в 2007 году, то 53 процента составляли белорусские компании, 31 – иностранные предприятия и 16 – совместные. В этом году около 60 процентов резидентов парка – это предприятия с иностранным капиталом. Около 40 процентов – предприятия со 100-процентным иностранным капиталом. 

– Для нас важно было разработать законодательство, которое было бы ориентировано на иностранные компании и, в первую очередь, более интегрированы с действующими правилами игры на международном рынке, – продолжает Александр Мартинкевич.

Анализ показал, что более половины компаний парка занимаются разработкой продукта. Но при этом всего только у 3 процентов компаний зарегистрирована интеллектуальная собственность в Республике Беларусь. Эти цифры, говорит эксперт, свидетельствую о том, что есть какая-то проблема: почему центры формирования прибыли находятся за рубежом и продуктовые компании стараются формировать интеллектуальную собственность за рубежом? 

К чему приведёт цифровая экономика?

Во-первых, к появлению новых рынков. По прогнозам, в 2020-2025 годах ожидается массовое внедрение беспилотных транспортных средств. Развивается рынок различных беспилотных авиационных дронов. Есть мнение, что в ближайшее время роботы полностью заменят рабочих на заводах. 

Во-вторых, появятся новые бизнес-модели, которые в передовых странах внедряются во многих сферах. К сожалению, мы пока не готовы работать по этим бизнес-моделям. Если этот момент упустить, то можно потерять всю экономику, считает Александр Мартинкевич. 

Яркие примеры: компания Amazon, не имея ни одного магазина, является крупнейшей торговой площадкой в мире. Компания Uber, не имея ни одного автомобиля такси, является самым крупным перевозчиком пассажиров. Компания Airbnb, не имея ни одного гостиничного номера, является самым крупным оператором в мире, который предоставляет жильё. 

– Сегодня людей интересует не владение какой-то вещью, а сервисная бизнес-модель или та ценность, которую приносит тот или иной продукт, – говорит Александр Мартинкевич. –  Например, буквально несколько недель назад у меня состоялся разговор с представителем крупного белорусского завода по изготовлению карьерной техники. Он говорит, что сегодня владельцев рудников не интересует покупка дорогостоящей техники, которая требует дополнительных затрат на обслуживание. Они готовы платить за объём перевезённой руды. 

У компании Rolls-Royce, к примеру, есть крупное подразделение, которое производит авиационные двигатели. Но последние несколько лет компания не продаёт двигатели авиационным компаниям, а продаёт время полёта или время работы. Это стало возможно благодаря внедрению информационных технологий. Состояние мотора мониторят специальные датчики. А используя систему обработки больших данных, можно прогнозировать будущее того или иного агрегата. Эта сервисная модель приносит гораздо больше денег. «Почему бы не продавать время работы гомельских комбайнов?» – задаются вопросом ИТ-специалисты.

Третий положительный результат введения декрета – появляются новые цифровые продукты. 

Легализация ICO, криптовалют и смарт-контрактов 

Новый декрет легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты. Под аббревиатурой ICO скрывается процесс выпуска компанией собственных токенов в продажу любому желающему за реальные деньги. Частично ICO схоже с размещением обычных акций. 

Благодаря принятию документа Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн. Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности криптобирж и криптоплатформ. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами. Введя в правовое поле белорусского законодательства смарт-контракт и предоставив право осуществлять посредством его совершение и (или) исполнение сделок, Беларусь становится первым государством в мире, легализовавшим смарт-контракты на страновом уровне. 

Вызов рынку труда

– При этом следует сказать, что новая индустрия 4.0, или четвёртая промышленная революция, несёт не только интересные перспективы для бизнеса, но и много вызовов. Главный из них, социальный, связан с трансформацией рынка труда. Фактически надо быть готовым к тому, что многие оплачиваемые рабочие места (банковских служащих, работников телекома) исчезнут. Армия безработных может резко увеличиться. Сегодня это глобальный вызов, который стоит перед многими странами, потому что нужно задумываться о системе образования, – говорит Александр Мартинкевич. 

Айтишник, создающий цифровые продукты для новой экономики, не привязан территориально к рабочему месту. Поэтому сегодня между странами началась жёсткая борьба за них, что привело к росту заработной платы и миграции кадров. В итоге та страна, которая создаст лучшие условия, и привлечёт к себе лучших. 

Только в прошлом году из конкурентного окружения белорусского Парка высоких технологий 11 стран ввели стартап-визы. Эти государства поняли, что гораздо проще переманить специалистов, чем выращивать своих, ведь для этого нужно 10-15 лет. 

Один из блоков нового декрета – поддержка ИТ-образования. Почему Гомельская область является вторым кластером после Минска? Потому что в регионе есть хорошая научная база, три технических вуза. Но идти нужно глубже – в школы. 

Согласно декрету, резидентам ПВТ разрешается заниматься образовательной деятельностью в сфере информационно-коммуникационных технологий. Для обеспечения финансовой поддержки системы образования декретом предусматривается право резидентов ПВТ оказывать спонсорскую помощь учреждениям образования на любые цели, о которых стороны договорятся (в том числе гранты для студентов, преподавателей и так далее). Кроме того, закреплён комплекс мер для привлечения в страну высококлассных специалистов в ИТ-сфере. В частности, резидентам ПВТ не требуется получать разрешения, связанные с приёмом на работу иностранцев. Таким иностранцам в упрощённом порядке выдаётся разрешение на временное проживание в Беларуси. Для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ визы отменены.

Насколько новый Декрет сможет привлечь иностранных резидентов в Гомельскую область? 

– К вам однозначно пойдут, – отвечает Александр Мартинкевич. – В Беларусь сегодня идут очень серьёзные зарубежные компании с миллиардным оборотом. Делают они это  не для того, чтобы сэкономить деньги, а за компетенциями. Минск переполнен. Средняя заработная плата в парке – 2100 долларов. В этом году мы прогнозируем её рост на 10-15 процентов. В регионах зарплата в ИТ-компаниях меньше. Всё зависит от того, насколько ваша система образования будет готова выдавать тех специалистов, которые нужны компаниям. В прошлом году несколько минских компаний открыли свои офисы в Гродно, потому что там есть университет, который готовит достаточное количество специалистов с математическим образованием. Если  в Гомеле наладить это взаимодействие, то приход иностранных, минских компаний в этом году по нашим прогнозам будет одним из трендов.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях