Ольга Астапенко Ольга Астапенко
14:30 26 Апреля 2018 Экономика

На 10 лет раньше, на 50 процентов больше: пенсионные льготы ликвидаторам


Ликвидаторы чернобыльской аварии – это сотни тысяч человек: атомщики, врачи, шахтёры, военные. Те, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы, имеют право на ряд льгот в сфере пенсионного обеспечения. Что это за льготы и кто именно может ими воспользоваться, нам пояснила начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина САМУСЕВА.

 
В пределах зоны отчуждения
 
Взрыв, который прогремел в ночь на 26 апреля 1986-го года, изменил жизнь многих. В окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Главная задача была как можно скорее накрыть четвёртый энергоблок саркофагом. Максимальное облучение получили те, кто находился в непосредственной близости от эпицентра взрыва.
 
 
Ирина Самусева поясняет, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009 г. № 9-3 тем, кто участвовал в ликвидации крупнейшей катастрофы в атомной энергетике в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году заслуживают право на пенсию на 10 лет раньше от общеустановленного пенсионного возраста.
 
 
На 5 лет раньше на пенсию могут уйти участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) и ликвидаторы других радиационных аварий, указанных в ст. 13 Закона, при условии наступления инвалидности независимо от её причины. Конечно, кроме тех, кто получил инвалидность в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
 
Ликвидаторам и испытателям
 
 
Участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС имеют право на надбавки к пенсии.
 
 
К примеру, на 50 процентов (минимального размера пенсии по возрасту) пенсии повышаются ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986–1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на станции. Эти надбавки касаются, в том числе, временно направленных или командированных граждан, включая военнослужащих и военнообязанных, которые были призваны на специальные сборы с целью ликвидации последствий катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий, указанным в ст. 13 Закона.
 
 
На 25 процентов пенсии повышаются ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах. В том числе и тем, кто временно направлен или командирован (включая военнослужащих и военнообязанных) на специальные сборы и привлечён к выполнению работ по ликвидации последствий катастрофы.
 
 
Такая надбавка преду-смотрена также гражданам эвакуированным, отселённым, тем, кто самостоятельно выехал с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного и последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года.
 
 
При этом, обращает внимание Ирина Самусева, надбавки к пенсиям рассчитываются исходя из размера минимальной пенсии по возрасту, которая меняется 4 раза в год (февраль, май, август, ноябрь) в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. С февраля 2018 года БПМ составил 199, 32 рубля. При этом минимальная пенсия по возрасту –  49,83 рубля (или 25 процентов от БПМ).
 
 
Специалист напоминает, что документами, подтверждающими право на льготы, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и в некоторых случаях другие необходимые справки.
 
 
За более подробной консультацией необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.
 
 
Для людей с инвалидностью
 
 
Ирина Самусева замечает, что причина инвалидности для назначения льгот не имеет никакого значения. То есть льготами могут пользоваться все инвалиды I или II группы – и те, чья инвалидность связана с последствиями аварии на ЧАЭС, и те, кто получил, к примеру, травму в ДТП.
 
 
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» от 14.06.2007 г. № 239-3 инвалидам I или II группы предоставляется 90-процентная скидка со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей. Они могут воспользоваться бесплатным проездом на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси). Неработающие инвалиды имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний).
 
 
Люди с инвалидностью, проживающие одни либо только с инвалидами I или II группы и (или) с неработающими пенсионерами имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения. Им также предоставляется 50-процентная скидка с платы за коммунальные услуги по установленным тарифам в пределах утверждённых норм потребления.
 
 
Специалист напоминает, что инвалиды I или II группы могут также воспользоваться бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов,  металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства. Они обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации.
 
 
 
 
 
 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях