Транспорт

Единый день безопасности дорожного движения пройдёт 30 декабря в Гомеле

11:00 / 29.12.2016
Автор: Ирина Александрова
Фото: из интернета

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Останови беду – позвони 102!» пройдёт 30 декабря в Гомеле. Он будет направлен на профилактику правонарушений и дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии опьянения. ГАИ усиливает контроль за физическим состоянием автомобилистов и пешеходов и просит граждан сообщать о нетрезвых гражданах.

 

Как рассказали в УГАИ УВД Гомельского облисполкома, за 11 месяцев 2016 года на территории области водителями в состоянии опьянения совершено 46 дорожно-транспортных происшествий, в которых 14 человек погибли и 46 были травмированы, более 3000 водителей, нарушивших закон святой трезвости, были задержаны сотрудниками ГАИ.

 

Законодательство в отношении любителей выпить и сесть за руль постоянно ужесточается. Если водитель второй раз в течение года допустил такое нарушение, то транспортное средство, в том числе ему не принадлежащее, конфискуют. Исключение составляют случаи угона или хищения. В качестве наказания также применяется лишение прав на срок до пяти лет с исправительными работами, арестом либо ограничением свободы со штрафом до тысячи базовых величин, а в ряде случаев и с лишением свободы до двух лет. 

 

К сожалению, пешеходы также выходят на дорогу в состоянии опьянения, подвергая смертельной опасности не только свою жизнь, но и других участников дорожного движения. Так, на территории Гомельской области за девять месяцев текущего года сотрудниками Госавтоинспекции с проезжей части изъято более 4900 пешеходов в нетрезвом состоянии, по вине пешеходов в состоянии алкогольного опьянения совершено 23 дорожно-транспортных происшествия.

 

В случае, когда водитель впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, передачу авто пьяному либо отказ от медосвидетельствования, размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин (одна БВ сейчас составляет 21 рубль). При этом водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств на 3 года. Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а за те же действия, повлёкшие по неосторожности смерть двух и более лиц, - до 10 лет лишения свободы.

 

- Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю, - отмечают в Госавтоиспекции. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, проявите свою правильную гражданскую позицию - незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь. Будьте дисциплинированными, не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей! 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх