icon
Здоровье

Экология, наследственность, стрессы: что ещё может вызвать рак молочной железы?

11:00 / 19.06.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

Наверное, эту специальность выбирают те, кто обладает невероятным человеколюбием. Неиссякаемым и поистине безграничным. Таким врачам необходимо вдвое больше терпения и сил, вдвое больше смелости и веры, чтобы потом отдавать их пациентам, которые сражаются за свою жизнь. В преддверии Дня медицинских работников мы побывали в онкологическом маммологическом отделении Гомельского областного клинического онкологического диспансера, где уже более 20 лет трудится Александр Леонков.

 

Дорогу осилит идущий

 

Как же хочется, чтобы, наконец, изобрели машину, излечивающую людей от всех  болезней. Как в фильмах показывают: уложили пациента в специальный бокс, определили заболевания, потом яркая вспышка света – и всё, человек здоров. Чтобы не было таких страданий и слёз, исковерканных судеб, разбившихся надежд. Но пока, к сожалению, это из области фантастики. В реальном мире нет никаких уникальных машин, есть только люди, благодаря знаниям и умениям которых недугу даётся бой. 

 

Конечно, не существует болезней приятных, все страшны по-своему, но всё же эта стоит отдельно – онкология. Она врывается в жизнь людей как буря. Сметает планы, переворачивает всё с ног на голову. Ещё вчера человеку казалось, что он полностью здоров, а сегодня ему выставляют серьёзный диагноз. Впереди долгий и тяжёлый путь, но вместе с пациентом его готов пройти врач.

 

– Абсолютно любому человеку психологически очень тяжело осознать тот факт, что в организме развился рак, – говорит заведующий отделением Александр Леонков. – К тому же у многих взгляды на эту болезнь устаревшие: выявили опухоль – значит жизнь кончена. Сегодня онкология – это не приговор. Да, люди проходят лечение, борются, но живут. Посмотрите на тех, кто победил рак груди. Дарья Донцова, Лайма Вайкуле, Кайли Миноуг… Таких очень много. Доказано, что если начать лечение рака молочной железы на 1-й стадии, выздоровление наступает в 97 процентах случаев. Поверьте, для онкологии это очень большой процент. 

 

Так в чём же причина?

 

Однозначно ответить на вопрос, почему у одних женщин развивается рак груди, а у других – нет, довольно сложно.  

 

– С одной стороны, доказана генетическая предрасположенность. Известны и выявляются  мутации определённых генов, – отмечает Александр Леонидович. – Но даже если в организме обнаружили эти мутации, это вовсе не означает, что онкологическое заболевание проявится. Считается, что необходимо длительное воздействие мутагенных факторов, то есть тех факторов окружающей среды, которые запускают процесс развития опухоли. В современном мире их очень много: экология, культура питания, отношение женщины к своей репродуктивной функции, употребление алкоголя, курение и другие.

 

По поводу последних – отдельный разговор. Многие думают, что сигаретный дым напрямую влияет лишь на лёгкие, но в действительности всё гораздо хуже. Курение негативно сказывается на всех органах и системах, а всё потому, что канцерогены, образующиеся при выкуривании, попадают в кровь. То же самое и с чрезмерным употреблением спиртного. Алкоголь и курение очень сильно воздействуют на функцию яичников, которые практически отвечают за гормональный фон женщины. 

 

- Многие факторы развития рака молочной железы связаны и с детородной функцией, - обращает внимание хирург. - Позднее начало менструаций и нетипичное начало менопаузы, а также поздние беременность и роды. К тому же сейчас женщины мало кормят грудью, а любой орган должен выполнять свою прямую функцию. Для женской груди – это кормление младенца, а не соблазнение мужчин. Научно доказано, если женщина не рожала, риск развития рака молочной железы возрастает. 

 

 

dsc_3450-2.jpg

 

 

Ещё нужно сказать и о неконтролируемом приёме гормональных препаратов. Контрацепция должна назначаться доктором и только доктором. Никакие советы подруг и знакомых не допускаются, поскольку длительное неконтролируемое воздействие искусственных гормонов тоже может повлечь за собой развитие опухоли. 

 

За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы выросла на 64 процента. Существует несколько точек зрения, объясняющих статистику. По одной из них, рост заболеваемости связан со старением населения. То есть люди просто доживают до этой болезни, потому что в основном онкология – это удел пожилых. А вот другая версия напрямую связана с увеличением вредных факторов, которые сегодня приобретают невероятные масштабы. Сюда можно отнести ухудшение экологии, непрекращающиеся стрессы и другое.

 

– С каждым годом число впервые выявленных случаев прирастает, за 2016–й по области их было 640. К сожалению, такая тенденция наблюдается и во всём мире, – поясняет врач. – Но, тем не менее, есть и положительные моменты: нам удалось снизить смертность и увеличить выживаемость пациентов после специального лечения. 

 

Самый опасный возраст: 50–69

 

Чаще всего женщины обращаются тогда, когда опухоль уже хорошо прощупывается, а такая, как правило, растёт достаточно длительное время. Чем позднее она  обнаружена, тем меньше шансов на благоприятный исход. Вот почему все действия медиков направлены на раннее выявление онкологического заболевания. Большую роль в этом направлении отводят скринингу. Если говорить простым языком, скрининг – это выявление опухоли ещё до клинических проявлений, когда образование не прощупывается и женщина чувствует себя здоровой. 

- В области пилотные проекты по скринингу рака молочной железы проводились в Мозыре, Мозырском районе, Жлобине, Жлобинском районе. Обследовались женщины 50–69 лет – в этом возрасте рак груди встречается чаще всего. Случаи заболевания до 30 – единичны, - рассказывает Александр Леонков. - Сейчас прорабатывается уже полноценный проект по скринингу женского населения Гомеля, закупаются маммографы. Предположительно, первым среди районов города станет Новобелицкий. 

 

Многое зависит от пациента  

 

Большое значение в раннем выявлении имеет и самообследование, которое необходимо проводить, как только начались регулярные месячные. Никаких особых навыков здесь не требуется, главное – внимательность и дисциплина, поскольку заниматься самообследованием нужно каждый месяц в первой фазе менструального цикла. Для этого необходимо стать перед зеркалом, осмотреть форму груди, натяжение, набухание кожи, проверить лимфоузлы в подмышечной впадине, убедиться, что нет выделений из сосков. Врачи советуют ощупывать грудь не только в положении стоя, но и лёжа. Это позволяет провести осмотр более тщательно, потому что ткань молочной железы как бы распластывается на грудную клетку. 
По современным подходам лечение рака молочной железы комплексное. Первый этап – хирургический.  

 

- Когда в 94-м я начинал здесь работать, ни о каких органосохраняющих операциях вообще не шло речи, - уверяет Александр Леонидович. - Выполнялись большие травмирующие вмешательства, при которых молочная железа удалялась полностью. Теперь же по возможности грудь стараемся сохранить. В нашем учреждении проводятся и реконструктивные операции. Хирургия действительно шагнула достаточно далеко.

 

После врачи получают результаты исследования, которые показывают индивидуальное строение опухоли. Исходя из этого назначается лечение. В основном химиотерапия – введение препарата, который воздействует на активно делящиеся клетки, в том числе и на стволовые клетки опухоли.

 

 

dsc_3432-2.jpg

 

 

- Сейчас во всём мире появилось новое достижение – таргетные, или целевые препараты. К сожалению, обычная химиотерапия не различает  нормальную активно делящуюся клетку и опухолевую клетку, оказывает влияние на всё, - отмечает хирург. - Таргетные препараты воздействуют именно на те клетки, где есть мутация гена. Сейчас вся онкология работает по этому принципу. Такая терапия активно применяется и у нас. Но повторюсь: всё очень индивидуально, и целевые препараты подходят далеко не всем. 

 

После того как пациентка прошла лечение, она ставится на диспансерный учёт. Постоянно наблюдается, проходит необходимые обследования. В настоящее время в регионе живёт около 6000 таких женщин.  
– Очень многое зависит и от того, как человек относится к своей болезни, – уверен доктор. – Недавно Дарья Донцова проводила акцию по раннему выявлению рака молочной железы. Так вот слоган  был такой: «Соберись и борись!»  Это очень правильно. За жизнь нужно побороться. 

 

Не жалеть людей, а любить их

 

Ежегодно в онкологическом маммологическом отделении выполняется около 550 операций по удалению злокачественных опухолей. Примерно столько же вмешательств и по доброкачественным новообразованиям. Семь врачей высшей квалификационной категории и более 20 человек среднего и младшего  медицинского персонала в союзе с пациентами каждый день сражаются против болезни. 

 

– Каким бы хорошим специалистом я ни был, без своего коллектива ничего не стою, – говорит заведующий. – У нас работают замечательные люди, которые всегда помогут, поддержат. И я говорю не только о врачах. В операционной нам помогают высококвалифицированные операционные сёстры и сёстры-анестезистки. Мы, хирурги, прооперировали и, если нет дежурства, ушли домой, а основная забота о пациентах ложится на плечи медсестёр и младшего медицинского персонала. Такой прекрасный коллектив подобрала мой учитель и заведующая отделением ранее Ирина Кривенчук. Огромное спасибо ей за это и за тот опыт, который она передала каждому из нас. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и успехов во всём. 

 

Что касается самого Александра Леонкова, о будущей профессии он долго не раздумывал: в семье четверо врачей – родные дядя, тётя, сестра и бабушка, которая, к слову, была заслуженным врачом БССР. Два года в Гродненском государственном медицинском институте, затем армия, после которой предлагали стать военным переводчиком. Но как–то не сложилось. На последнем курсе молодой человек перевёлся в медицинский вуз Гомеля и в 1994-м пришёл в онкологический диспансер.

 

– Знаете, как говорят пожарные: работа отличная, но как пожар, хоть увольняйся, – улыбаясь, шутит хирург. – Помимо профессионализма, врач в первую очередь должен хорошо относиться к людям, к каждому искать свой подход, а это невозможно делать без человеколюбия. Ещё очень важно умение трудиться. Доброта? - Не могу сказать, трудно быть добрым хирургом, потому что хирург доставляет боль. Если жалеть каждого пациента, ты просто не сможешь оперировать. Людей жалеть нельзя, их нужно любить. Ещё есть такая проблема, как синдром профессионального выгорания. От него никуда не деться, и, возможно, годы возьмут своё, но чтобы продолжать работать, нужно уметь отстраняться. 

 

Долгое время Александр Леонидович был практикующим хирургом, потом занял должность заместителя главного врача диспансера, решал хозяйственные вопросы, занимался реконструкцией операционного блока, а с 2014-го вернулся к операционному столу уже в роли заведующего отделением. 

 

 


 

 

Напоследок я попросила доктора вспомнить какой-то особый случай более чем за 20–летний стаж работы. Может быть, чудесное выздоровление? 

 

– Поверьте, все хирурги циники, чудес не бывает, к сожалению, – добавляет врач. – Зато бывает своевременное обращение и выполнение рекомендаций. Но есть одна действительно необычная история. У меня проходила лечение пациентка 65 лет.  Жила она в сельской местности и вот на выходные попросилась домой, чтобы передать кому-то козу. Оперировать  женщину мы собирались на следующей неделе, поэтому я разрешил ей уехать. И она пропала. Вернулась только через 10 дней.   «А я,  – говорит, –  замуж вышла. На вокзале встретила одинокого мужчину, потом сыграли свадьбу, разобралась с хозяйством и приехала в диспансер». - Женщину мы прооперировали, и она жила ещё долго.  

 

Пусть таких историй побед, историй со счастливым концом будет больше. Спасибо за всё, что вы делаете. За каждое доброе слово, которым поддерживаете пациента, за каждую бессонную ночь дежурства, за то, что когда-то выбрали эту невероятно благородную профессию врача…

 

 

 

 


 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх