icon
Экономика

Экспорт. Рынки. Инвестиции: интервью в День экономиста

10:30 / 30.06.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Гомель – индустриальный центр, и в этом его преимущество. Накануне профессионального праздника тех, от чьей ежедневной работы зависит развитие реального сектора, наш разговор с заместителем начальника управления экономики Гомельского горисполкома Дмитрием ЛИТВИНОВЫМ.

 

– Особую роль в экономике областного центра играет промышленный сектор.  Дмитрий Сергеевич, каковы результаты его работы за январь–май этого года?

 

– Промышленный комплекс представлен 94 крупными и средними промпредприятиями. За пять месяцев 2017 года предприятия города произвели продукции на 2,2 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства сложился на уровне 106,6 процента. Для сравнения: по итогам января-мая 2016 уровень ИФО был на уровне 99 процентов. С прибылью сработало более 85 процентов гомельских предприятий. Это лучший показатель среди городов областного подчинения республики. Отмечу, что около 60 процентов выпущенной продукции экспортируется. 

 

– На фоне роста объёмов промышленного производства запасы готовой продукции сокращаются? 

 

– Сегодня можно говорить о постепенном снижении объёмов складских запасов. Этот процесс важен для высвобождения оборотных средств предприятий и получения ими дополнительной выручки. Так, на 1 июня этого года складские запасы составили 56,9 процента к среднемесячному объёму производства, или 245 миллионов рублей. Для сравнения: на 1 июня 2016 года запасы готовой продукции составляли 66,3 процента, по итогам января-апреля 2017 года – 59,9 процента. Только за май они сократились почти на 15 миллионов рублей. 

 

– Экспорт невозможно запрограммировать. Если предприятию не удаётся сбывать продукцию, какую стратегию стоит выбирать в таком случае?

 

– На уже освоенных рынках можно реализовывать товар, производимый по технологии, отличной от той, что использовалась раньше. А если предприятие нуждается в повышении эффективности производства, то оно может сокращать издержки или отказаться от выпуска непрофильной продукции. Учитывая сложившуюся ситуацию на белорусском и мировом рынке, наши производители совмещают все эти способы развития. Актуальный вариант для гомельских предприятий – снижение себестоимости с одновременным поиском новых рынков.  

 

– При освоении новых рынков можно закрыть глаза на отсутствие маркетинговой политики?

 

– В условиях всеобщей глобализации и усиления конкуренции без маркетинговой службы не обойтись. Руководитель не может интуитивно чувствовать рынок, ему должны помогать маркетологи. Отсутствие качественного анализа спроса приводит в лучшем случае к неудачной выработке стратегий. В худшем – становится причиной гибели предприятия. Специалисты по продажам должны быть профессионалами своего дела. А чтобы мотивировать людей работать результативно, не обойтись без системы материального поощрения. Все эти шаги в итоге принесут ощутимую прибыль.

 

– Гомель занесён на Рес-публиканскую доску Почёта за достижение в 2016 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и по экономии ресурсов. В современных условиях лучшие результаты показывают те производства, которые постоянно снижают себестоимость?

 

–  Работа по снижению издержек должна носить постоянный характер. Конечно, необходимо снижать расходы, в том числе сокращая и затраты на топливно-энергетические ресурсы, особенно на энергоёмких предприятиях. Расчётная стоимость тонны условного топлива в 2017 году составляет 220 долларов. За январь-март текущего года ОАО «Гомельский химический завод» и РУП «ПО «Белоруснефть» только за счёт реализации энергосберегающих мероприятий сэкономили около 3 тысяч тонн условного топлива, или 600 тысяч долларов.  

 

В целом ряд достигнутых социально-экономических показателей позволил Гомелю успешно завершить прошлый год. Так, в 2016 году темп роста экспорта товаров без учёта нефти, нефтепродуктов, а также предприятий республиканского подчинения составил 372,1 миллиона долларов с темпом роста 110,6 процента при прогнозе 103 процента. Показатель по энергосбережению сложился на уровне минус 5,2 процента при годовом задании минус 5 процентов. Прямых иностранных инвестиций на чистой основе было привлечено в размере 26 миллионов долларов при годовом прогнозе 20 миллионов долларов. В 2016-м товары поставлялись в 66 стран. Основными нашими торговыми партнёрами стали Россия, Германия, Украина.

 

За прошедший год в экономику областного центра инвестировано 537 миллионов рублей. В рамках Декрета Президента Республики Беларусь № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» в Гомеле действует 17 инвестиционных договоров на общую сумму более 185 миллионов долларов.

 

 – Инвестиции – это мощный стимул развития экономики. Как обстоят дела с привлечением в областной центр капитала из-за рубежа? 

 

– Гомель – второй по величине и экономическому потенциалу город в Беларуси. Его выгодное географическое положение, высокий научный и инновационный потенциал, профессиональные кадры играют важную роль. Областной центр находится  на пересечении железнодорожных, автомобильных магистралей, ведущих в Россию, Украину и страны Балтии. Удобное месторасположение предполагает привлечение потенциальных инвесторов из разных регионов республики, приграничных областей других стран. Привлечение прямых иностранных инвестиций – один из главных приоритетов. О результатах работы в этом направлении говорят цифры. За первый квартал 2017 года по Гомелю приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил более 20 миллионов долларов.

 

– Сколько человек в первом квартале трудоустроено на рабочие места на новых предприятиях, зарегистрированных в 2016 и в 2017 годах? 

 

– За январь-март 2017-го на предприятиях, зарегистрированных в 2016-2017 годах, трудоустроено 310 человек, или на 3,3 процента больше, чем в первом квартале прошлого года.

 

– Кроме создания новых предприятий, реализация каких ещё проектов позволит организовать новые рабочие места в текущем году?

 

– В нынешнем году в областном центре планируется трудоустроить на новые рабочие места 3 тысячи человек. Проекты, которые позволят этого достичь, будут реализовываться в различных сферах. Что касается промышленности, то, например, ООО «Делком40» постепенно запускает мощности по производству мебели и компонентов к ней. На ОАО «Гомельдрев» появилась третья смена на фанерном производстве. ООО «Белань Плюс» реализует интересный проект по организации производства новых декоративных утеплительных материалов – термопанелей. В июле планируется завершение инвестпроекта по модернизации линии по производству полированного стекла и организации производства по промышленной переработке стекла на ОАО «Гомельстекло».

 

– Завтра – профессиональный праздник экономистов, от работы которых зависит финансовая стабильность предприятий, города, страны в целом? Дмитрий Сергеевич, что бы вы пожелали коллегам?

 

– Успешная экономика – это залог процветания и стабильности в стране. За высокими экономическими показателями стоят профессионалы своего дела, люди, относящиеся с душой к своей непростой работе. Их профессионализм и добросовестный труд способствуют росту уровня жизни граждан, успешному экономическому развитию Гомеля и всей республики. хотелось бы пожелать коллегам дальнейших успехов в труде. Счастья, мира и добра!  

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх