icon
Экономика

Экспорт. Рынки. Инвестиции: о значимости диверсификации рынков, развитии бизнеса и привлечении инвестиций

12:30 / 20.03.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: из интернета

От укрепления экспортного потенциала зависит макроэкономическая сбалансированность.

В интервью «ГВ» заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей АНДРЕЕВ рассказал о значимости диверсификации рынков, развитии бизнеса и привлечении инвестиций.

 

– Каков экономический курс областного центра на этот год? 

 

– Приоритеты неизменны. В этом году перед Гомелем стоит несколько задач. В их числе - обеспечение роста экономики и повышение уровня жизни населения. Определены и ключевые показатели в развитии областного центра. Сверхактуальными являются создание новых рабочих мест, показатели инвестиционной деятельности и рост экспорта.  Отмечу, что в 2017 году доведено задание по трудоустройству на новые рабочие места не менее 2970 человек. Аналогичная задача по итогам прошлого года была выполнена.  

 

– Гомель – один из индустриально развитых городов с большой долей экспорта.  И промышленный сектор оказывает определяющее влияние на динамику финансово-экономических показателей.

 

 

Фото: Анна Пащенко

 

 

– Белорусская экономика открытая, и большинство нашей продукции идёт за рубеж. Поэтому наш успех в этом году будет зависеть в первую очередь от умения нарастить экспорт. По-прежнему для экономики важно найти новые рынки сбыта. Это основная линия, которой производителям нужно придерживаться и в текущем году. Если говорить о достигнутых результатах в 2016-м, то за прошлый год предприятиями экспортировано товаров и услуг на сумму 1,8 миллиарда долларов. При этом обеспечено положительное сальдо внешней торговли – это более 950 миллионов долларов. В прошлом году экспортно-импортные операции осуществлялись с 98 странами. География поставок расширилась. Но основным нашим партнёром остаётся Россия. На неё приходится 43,1 процента всего внешнеторгового оборота. 

 

– Давайте поговорим о географии поставок. Появились ли новые точки на карте мира в 2016 году?

 

– При снижении рентабельности или экспорта продукции на одном из рынков у производителя должны существовать альтернативные потоки. Они поддержат его на плаву или компенсируют убытки. Речь идёт о диверсификации. Понятно, что рынки в России сжимаются, наши производители встречают там всё более жёсткую конкуренцию внутренних фирм. Этот и другие факторы отрицательно сказываются на внешнеторговом обороте. Поэтому сейчас важно выйти и на другие торговые площадки, а не замыкаться на одной-двух. Работа в данном направлении позволила в 2016-м году осуществить экспорт товаров гомельских предприятий на 13 новых рынков. В их числе Бразилия, Канада, Куба, Ливан, Люксембург, Черногория, Босния и Герцеговина, а также такие страны Африканского континента, как Камерун, Кот-д'Ивуар, Ливия.

 

– Какие из этих рынков для нас наиболее перспективны? 

 

- В прошедшем году гомельскими предприятиями на новые рынки было отгружено продукции на сумму 1,8 миллиона долларов. Для сравнения в 2015 году: на 1,1 миллиона долларов. Наибольшую долю занимают рынки Бразилии, Канады, Камеруна, Кот-д'Ивуара, Кубы. Туда поставлялись машинокомплекты, косилки, запасные части к сельскохозяйственной технике ОАО «Гомсельмаш», кондитерские изделия СП ОАО «Спартак», стекло ОАО «Гомельстекло».

 

Безусловно, рынки сбыта Бразилии и Канады для нас наиболее привлекательны в плане ведения экспортной деятельности, поскольку они довольно объёмны. В планах гомельских экспортёров наращивать поставки в эти регионы. 

 

– Для финансового состояния производств разгрузка складов носит положительный характер. Как предприятия решают этот вопрос?

 

- В долгосрочной перспективе ключевым элементом решения вопроса складских  запасов любого предприятия является обеспечение выпуска качественной продукции по конкурентоспособной цене. Для решения этих задач предприятия реализуют инвестиционные проекты по внедрению современных производственных технологий, а также на постоянной основе снижают себестоимость выпускаемой продукции. Среди инструментов по снижению запасов готовой продукции на складах в кратко- и среднесрочной перспективе назову сокращение числа посредников между производителем и конечным потребителем, гибкую систему скидок, увеличение экспортных поставок, освоение новых рынков сбыта и расширение товаропроводящей сети, активное маркетинговое продвижение продукции.

 

За прошлый год промышленные предприятия произвели продукции на 4,8 миллиарда рублей. В фактических отпускных ценах рост по сравнению с 2015 годом достиг 12,8 процента.  При этом наращивание объёмов производства не привело к росту складских запасов. Так, на 1 января 2017-го они составили 197 миллионов рублей, или 49,5 процента  к среднемесячному объёму производства. Положительная динамика сокращения остатков наблюдается по всем группам предприятий. Результаты говорят об эффективности мер, принимаемых гомельскими производителями. 

 

– За последние годы бизнес набирает обороты. Что скажете о развитии частной инициативы?

 

- В 2016 году в Гомеле зарегистрировано 407 новых юридических лиц. Для открытия бизнеса традиционно привлекательны сферы торговли и услуг. В производственной сфере (промышленность, сельское хозяйство и строительство) было открыто 70 организаций. 

 

Бизнесмены предпочитают работать в сферах торговли и услуг по ряду причин. Это относительно низкий уровень стартового капитала, поскольку нет необходимости вкладывать значительные финансовые средства в дорогостоящее оборудование. Также немаловажную роль играет высокий показатель оборачиваемости денежных средств.

 

– Поддержка малого и среднего предпринимательства – для экономики дело важное. 

 

- Государство поддерживает частный бизнес. За счёт средств местных бюджетов субъектам малого предпринимательства предоставляются на возвратной возмездной или безвозмездной основе финансовые средства, субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и расходов на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. 

 

Также следует сказать и о субсидиях, выделяемых безработным для реализации частной инициативы. Преимущественное право на содействие в организации бизнеса предоставляется тем, кто в связи с положением на рынке труда не имеет реальных возможностей получить подходящую вакансию и организуют наиболее социально значимые виды предпринимательской деятельности. 

 

В Гомеле сформировано 36 земельных участков под строительство объектов инвесторами. Для сдачи в аренду предлагаются 94 объекта коммунальной собственности. На сайте Гомельского горисполкома размещена информация о более чем 55 свободных площадках на предприятиях города. Они могут быть использованы под разные цели: от создания промпредприятия до организации объекта общественного питания или сферы услуг.

 

Развивается инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. В Гомеле работают 2 инкубатора малого предпринимательства (ЧУП «БелТрастинфо», ОАО «Гомельский технопарк») и 4 центра поддержки предпринимательства (КУП «Гомельский областной информационно-методический центр», ЗАО «Гомельское региональное агентство экономического развития», РУП «Центр научно-технической и деловой информации», ООО «Центр бизнеc развития»). Эти предприятия оказывают специализированную помощь субъектам предпринимательской деятельности в области бухгалтерского учёта, консультируют по вопросам коммерческой деятельности и управления, организуют обучающие курсы и предоставляют в аренду специально оборудованные под офисы и производство помещения.

 

– Сергей Евгеньевич, на ваш взгляд, может ли малый бизнес стать альтернативой для развития экономики в перспективе?

 

– Малый бизнес может стать наиболее динамично развивающимся сектором, способным оказать существенное влияние на макро- и на микроэкономическую сферы. Приведу в пример показатели в области малого бизнеса в США. В этой сфере создаётся три из четырёх новых рабочих мест. Это означает то, что именно у этого сектора основная роль в обеспечении населения рабочими местами.

 

В настоящее время в нашей стране малый бизнес в основном сосредоточен в сферах торговли, услуг и связи. Вместе с тем наше государство уделяет большое внимание вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, содействия освоению малыми и средними компаниями передовых технологий. Создаются возможности в промышленных отраслях, организации современных высокотехнологичных инновационных производств, то есть открывается путь развитию малого бизнеса, основанного на передовых достижениях науки. Это позволит ему стать прочной опорой нашего общества, его благосостояния, сегодняшнего и будущего развития страны.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх