icon
Здоровье

Электронные карты и рецепты: как это работает

16:30 / 09.10.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

Современные технологии призваны сделать нашу жизнь проще и комфортнее. Запись на приём через интернет-регистратуру, электронные карты и рецепты – и постепенно поликлиники нашего города отходят от «бумажной работы». В чём преимущества таких нововведений? На каком этапе процесс перехода на электронный документооборот? Об этом и многом другом рассказала главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина ЦИТКО.

 

К узкому специалисту направляет терапевт

 

- Сегодня записаться на приём к врачу через электронную регистратуру можно во всех поликлиниках города, - обращает внимание Екатерина Владимировна. – У такой формы работы много плюсов. Во-первых, система довольно проста, и даже если пациент  что-то делает неправильно, она подскажет и направит. Во-вторых, электронная запись – это большая экономия времени. Человек, не выходя из дома, знакомится с расписанием приёма необходимого доктора и выбирает для себя наиболее подходящее время. В-третьих, система  помогает врачам оценить степень своей загруженности и спланировать работу по диспансеризации и рекомендациям для пациентов, которых они должны принять. 

 

Конечно, для молодёжи, людей среднего возраста процедура интернет-записи проста и понятна, однако у пожилых граждан она вызывает определённые трудности. Для людей преклонного возраста в октябре во всех филиалах ГЦГП проведут разъяснительные лекции и обучающие занятия. Тем не менее все мы понимаем, что всегда найдутся пациенты,  у которых нет возможности воспользоваться современными технологиями. Для таких случаев в поликлиниках остаётся запись по телефону. Человеку необходимо будет позвонить регистратору и тот внесёт его данные в систему, но опять же всё это проводится  через компьютер.   

 

- В нашей практике нередки случаи, когда человек самостоятельно записывается к узкому специалисту, не зная, действительно ли ему необходим именно этот доктор, - отмечает Екатерина Цитко. - К примеру, пациент идёт к кардиологу, а на самом деле у него остеохондроз и необходима консультация невролога. В результате человек зря потратил и своё время, и время доктора. Чтобы избежать подобных ситуаций, ставит диагноз и направляет к узкому специалисту терапевт. Если же у человека хроническое заболевание, предположим, сахарный диабет, и ему нужно регулярно посещать  эндокринолога, то поход к терапевту не требуется: эндокринолог самостоятельно  записывает пациента на повторный приём. 

 

Все данные в одной базе

 

Кроме интернет-записи на приём, в лечебных учреждениях города активно внедряется проект по созданию полной электронной базы медицинских данных населения Гомеля. В настоящее время на электронные медицинские карты переходят филиалы №№ 2, 4, 5 ГЦГП, а также центральная городская и центральная городская детская поликлиники. 

 

- В этих медучреждениях все врачи имеют компьютеры, на которых установлена специальная программа, позволяющая оформлять электронную амбулаторную карту, - поясняет главврач. - В неё вносится различная информация: ФИО, адрес, паспортные данные, информация о льготах (статус почётного донора, инвалида), результаты осмотров, диагнозы, назначенные обследования и схемы лечения, сведения о выполненных прививках и многое другое. Создаётся общая база, где хранится подробнейшая информация обо всех пациентах.  При  экстренном обращении человека за медицинской помощью врач сможет изучить полную историю болезни и быстро подобрать наиболее эффективное лечение. Также электронная система позволяет в автоматическом режиме выписывать анализы и эпикризы. 

 

Кроме того, ознакомиться с данными медицинской карты могут и сами пациенты. Для этого человеку нужно предъявить в регистратуре паспорт и получить специальный пин-код. Все посещения специалистов, проведённые обследования и анализы можно  увидеть в электронной системе в любое время. Благодаря такой форме работы можно не беспокоиться о том, что карта будет утеряна или не вовремя доставлена к доктору. 

 

Планируется, что в ближайшее время все поликлиники города подключатся к системе электронных медицинских карт.  

 

Пока только в аптеках сети «Белфармация»

 

Ещё одним нововведением являются электронные рецепты. Опять же, первопроходцами в этой области стали филиалы №№ 2, 4, 5 ГЦГП, а также центральная городская и центральная городская детская поликлиники. В них пациентам выдали бесплатные электронные карты, которые можно считать ключом доступа провизора к информации о выписанных рецептах. 

 

- На вид пластиковые карты напоминают банковские платёжные или дисконтные карточки, -  рассказывает Екатерина Владимировна. - На них указаны Ф. И. О держателя и специальный штрих-код, после считывания которого на компьютер фармацевта или провизора выводится информация о назначенных препаратах. Купить лекарство по электронному рецепту пока можно только в аптеках сети «Белфармация». Причём приобрести необходимые медикаменты по вашей карте может родственник или доверенное лицо. 

 

Как и при выдаче обычных, врач вправе выписать электронный рецепт сразу до 6 месяцев. Однако необходимо учитывать, что психотропные и наркотические препараты по электронным рецептам не продаются. Для категории граждан, пользующихся льготным отпуском препаратов, электронные рецепты всё ещё дублируют бумажными.  

 

- Конечно же, при всех перечисленных удобствах и преимуществах пока остаются и некоторые минусы электронной системы: необходимость приёма неотложных пациентов вне записи, неявка ранее записавшихся больных, сложности использования системы пожилыми людьми, - отмечает Екатерина Цитко. – Тем не менее будущее именно за компьютерными технологиями. Поэтому надеемся, что все недочёты – это временное явление, связанное с внедрением новшеств в наше консервативное общество.

 

Чтобы записаться на приём через интернет-регистратуру, необходимо: 

 

1. Воспользоваться любым электронным устройством (компьютером, планшетом, телефоном), имеющим  выход в интернет.

 

2. Открыть сайт Гомельской центральной городской поликлиники (для взрослого населения), Гомельской центральной городской детской поликлиники (для детского населения) и в разделе «Запись к врачу» выбрать медицинское учреждение, в котором вы обслуживаетесь.

 

3. Пройти процедуру регистрации. Для этого вам потребуется точно указать свои паспортные данные, а также зарегистрированный электронный ящик (e-mail). 
5. Затем выбрать специалиста, которого вы хотите посетить, и ознакомиться с графиком его работы.

 

6. Найти свободное время для записи и выбрать удобное для себя.

 

7. Подождать, пока ваша заявка будет рассмотрена и подтверждена.

 

8. Проверить подтверждение о записи на приём, которое должно прийти на указанную вами электронную почту.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх