icon
На связи

Есть ли вред от гематогена?

16:00 / 11.01.2018
Автор: Ирина Александрова
Фото: из интернета

– Все знают, что гематоген является препаратом, полезным для человека. Есть ли какие-то ограничения по его применению?

Светлана

 

Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского ЦГЭ Татьяна Михальцова подтвердила полезность гематогена его уникальным составом, который мгновенно всасывается в кровь, не раздражает слизистую желудка и быстро вступает во взаимосвязь с белками. Гематоген – это легкоусвояемое железо, заменимые и незаменимые аминокислоты, липиды и жирорастворимые витамины, ценные углеводы (декстрин, глюкоза, сахароза, мальтоза), витамины А, С, полезные минералы (натрий, калий, хлор), дополнительные питательные составляющие, улучшающие вкус и запах, и другие полезные витамины. Этот продукт улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов, отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Полезен гематоген в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита. Также его необходимо принимать взрослым при недостатке в организме витаминов.

 

Однако специалист отметила, что польза гематогена, как и вред, зависит от правильной дозировки. Во избежание возникновения побочных эффектов рекомендует проконсультироваться с врачом.

 

- Поскольку гематоген содержит в своём составе много углеводов, которые легко усваиваются, его запрещается употреблять людям, склонным к ожирению, и больных сахарным диабетом. С осторожностью следует принимать гематоген беременным, так как он может навредить плоду в процессе развития. Также из-за большой вероятности резкого увеличения их массы тела такое сладкое лекарство способствует сгущению крови, приводя к образованию тромбов, - уточняет Татьяна Михальцова.

 

Врач рекомендует не принимать больше рекомендованной дозы гематогена, избегать каких-либо других поливитаминных продуктов в течение 2 часов до или после приёма гематогена, немедленно обращаться к врачу, если считаете, что употребили слишком много этого лекарства. Передозировка витаминами A, D, E, K может стать причиной серьёзных или угрожающих жизни побочных эффектов.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх