icon
Общество

Это, наверное, дар – доброта

14:20 / 05.01.2017
Автор: Астапенко Ольга
Фото: Анна Пащенко

– Мы все когда-нибудь будем старенькими, и какими мы станем и в какой жизненной ситуации окажемся, предугадать вряд ли сможем, – считает социальный работник Людмила Симонова. Именно поэтому женщина не просто уважает старость и любит всех своих тринадцать бабушек и дедушек, она для них – самый родной человек и зачастую единственный, с кем можно поговорить.

 

Накануне Дня работников социальной защиты журналисты «Гомельских ведомостей» испытывали все радости и тяготы работников социальной службы, побывав вместе с ними в гостях у одиноко проживающих пожилых людей. 

 

До того как начать опекать бабушек и дедушек, Людмила Николаевна, имея за плечами высшее экономическое образование, работала в разных структурах и на разных должностях. Три года она трудится в отделении социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района и признаётся: эта работа ей по душе. – Первый год я ещё сомневалась: смогу ли? Были слёзы, жалела всех своих старичков, говорила себе: «Зачем мне это надо?» – вспоминает Людмила Николаевна. – Это было для меня совсем непривычно, ново… Бабушки и дедушки присматривались ко мне, а я к ним. У всех свои характеры, порой непростые… Под человека приходилось подстраиваться – где-то промолчать, где-то поговорить и утешить. Прошло немало времени, чтобы начать понимать тех, кого она навещает, с полуслова. Теперь Людмила Николаевна точно знает: эта работа – её призвание. Она чётко понимает, где и какие продукты купить, как и что сделать, а главное – что и когда сказать. 

 

… И вот мы у порога Александры Дмитриевны Сачек. Совсем скоро – 15 января –  женщине исполнится 79 лет. Со здоровьем, конечно, есть проблемы – два года она вообще не выходит на улицу, сама стоять почти не может, а по дому передвигается на ходунках.

 

– Я почти всегда одна. мне так радостно, что вы ко мне пришли, проходите, – с улыбкой приглашает женщина. – Даже не знаю, что вам рассказать.

 

– Расскажите немного о себе…

 

 

 

 

– Я была заправщицей на автобазе и на автовокзале работала. А в 88-м году случился инсульт, мне тогда было 52 года. Дали II группу, – вытирает рукой накатывающиеся на глаза слёзы. – Вот Людочка приходит, спасибо ей за всё. Раньше ходила ко мне другая женщина, тоже очень хорошая, а Люда приходит ко мне уже второй год: и уберётся, и продукты купит, в аптеку, на почту сходит, если нужно. Людочка уже мой самый близкий человек... 

 

Своих бабушек и дедушек социальный работник обзванивает два раза в неделю, спрашивает, какие продукты, лекарства нужно купить, и два раза в неделю их навещает.  Хотя при желании и по необходимости может навещать и чаще.– Александра Дмитриевна говорит, что пока двух раз для неё хватает. А вообще, бывает, что родные столько раз не встречаются, сколько мы со своими старичками, – улыбается соцработник.

 

Как пояснила заведующая отделением социальной помощи на дому Ирина Масензова, посещение людей в основном зависит от их двигательной активности, от так называемого функционального класса. К примеру, если у человека третий функциональный класс, как у Александры Дмитриевны, то и посещение его чаще, и многие другие услуги – бесплатны. 

 

…Попрощавшись с Александрой Дмитриевной, спешим по второму адресу. Сейчас у социального работника по графику посещение Галины Андреевны Серых. 

 

Четвёртый этаж. Здесь, как и у первой хозяйки – чистенько и аккуратненько. Три года женщина – в прошлом бухгалтер – не выходит на улицу. Так совпало, что у неё, как и у предыдущей нашей героини, скоро день рождения –13 января Галине Андреевне исполнится 88 лет. 

 

– Я раньше мало знала об этой службе, просто не сталкивалась, – с трудом присев на диван, рассказывает Галина Андреевна. – Однажды мне стало плохо. Вызвали скорую, и врач скорой помощи, дай ей Бог здоровья, позвонила в соцслужбу и рассказала обо мне соцработникам. Они оформили необходимые документы, и ко мне впервые пришла Людмила Николаевна – такая эффектная, молодая, в работе – быстрая, как молния, к тому же культурная и эрудированная. Я очень обрадовалась ей. Вы знаете, она очень хорошо делает и знает своё дело, это, наверное, дар – быстрота, аккуратность, общительность и человечность… 

 

Кстати, уборка в квартире вместе с закупкой продуктов занимает в среднем 1 час 40 минут и оплачивается только это время. Хотя по факту получается гораздо больше, ведь с человеком и поговорить нужно, и совет какой-нибудь дать.В основном в социальную службу пожилые люди либо сами звонят, либо, как в случае с Галиной Андреевной, кто-нибудь подсказывает, куда можно обратиться. К примеру, объясняют соцработники, отделение сотрудничает с разными структурами – МЧС, ОВД, учреждениями здравоохранения. Если бабушка никуда не выходит, внимательные соседи могут позвонить в центр социального обслуживания по месту жительства и попросить обратить на неё внимание. Если человек нуждается в социальном обслуживании, то заключаются договоры, оформляется определённый пакет документов, обязательно медзаключение. 

 

 

 

 

На 1 января этого года в отделении социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района состоит 576 человек. Всех их с любовью опекают работники отделения, отдавая им всё своё тепло и заботу, понимая их болезни и возраст, становясь для них и психологом, и лекарем… А самым дорогим подарком для соцработника становится искреннее «спасибо» от бабушек и дедушек и их добрые приветливые улыбки... 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх