icon
Культура

Фотоальбом «Свидетели дворцовой эпохи» презентовали во дворце Румянцевых и Паскевичей

15:00 / 28.09.2017
Автор: Чернявский Дмитрий
Фото: автора

Для тех, кто интересуется историей дворца Румянцевых и Паскевичей, фотоальбом «Свидетели дворцовой эпохи» станет не только интересным историческим документом, но и настоящим путешествием в прошлое. Первыми с каталогом, дающим представление об интерьерах дворца, познакомились на его презентации студенты исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины.

 

Оформление альбома интересно тем, что даёт возможность стать его обладателю участником занимательного квеста. Дело в том, что развороты каталога содержат фотографии интерьеров середины XIX века и сохранившиеся до наших дней старинные предметы, которые когда-то украшали помещения дворца. Листая снимки, внимательный зритель сможет, к примеру, найти настольные часы, канделябры, бронзовые статуэтки в апартаментах Белой гостиной, спальни княгини, большого кабинета Паскевичей, колонного зала. Сразу из-за обилия предметов на чёрно-белых кадрах сделать это будет непросто, но для настоящего исследователя задача вполне реальная.

 

Интересно, что оригиналы фотодокументов каталога хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве. 

 

 

Как подчеркнула куратор проекта, заведующий художественным отделом музея Татьяна Литвинова, выставочно-просветительский проект «Свидетели дворцовой эпохи» должен познакомить горожан с неизвестными ранее изобразительными источниками. Осуществить же издание задуманного фотокаталога Гомельскому дворцово-парковому ансамблю помогли представители ЗАСО «Белнефтестрах». 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх