icon
Культура

Галина Павленок: «Главное – затронуть душу слушателя»

14:10 / 16.12.2016
Автор: Чернявский Дмитрий
Фото: Анна Пащенко

Всю свою жизнь она восхищалась красотой окружающего мира. «Как можно, не восторгаясь, пройти мимо прекрасного? Ведь такие эмоции дают большую жизненную энергию, – уверена народная артистка Беларуси Галина Павленок и, рассуждая, добавляет: – Иду, бывает, по улице, вспоминаю, как  мама когда-то говорила: "Будешь много работать, может быть, когда-нибудь дадут звание заслуженной артистки". Так что о том, чтобы стать народной, я в юности и не мечтала. А сейчас окружающие меня люди дают возможность почувствовать значимость этого высокого звания. Наверное, ещё больше стали меня уважать, – улыбается Галина Ивановна. – Я это чувствую, но остаюсь всё той же Галиной Павленок».О том, какой была и остаётся в жизни и творчестве, народная артистка рассказала корреспонденту «ГВ».

 

Мама – самая близкая

 

Мать Галины Павленок Марфа Степановна родилась в деревне Познопалы Черниговской области. Рано осиротела. Её первый муж во время Великой Отечественной войны ушёл на фронт, где пропал без вести, а двое детей в тяжёлые годы фашистской оккупации умерли от эпидемии. Саму же женщину немцы угнали в Германию.

 

– Мама рассказывала, – вспоминает Галина Ивановна, –  как, работая на чужбине, задержалась что-то взять в доме немца. А тут налетели бомбардировщики, и все, кто в это время был на поле, погибли. «Я осталась жива, чтобы ты родилась», – говорила она мне.

 

Своего отца Галина Павленок помнит плохо, так как он очень рано ушёл из жизни, когда девочке было четыре года. 

 

– Папа работал бакенщиком. Обслуживал сигнальные буйки, которые указывали направление пути для речного транспорта, – добавляет Галина Ивановна.  

 

После войны мама будущей певицы переехала в Гомель и участвовала в восстановлении разрушенного города. 

 

– Моя мама была обычной деревенской женщиной с четырьмя классами образования. Чтобы в доме был кусок хлеба, трудилась на нескольких работах: техничкой, сторожем. Очень меня любила, часто в детстве брала вместе с собой на предприятие. Никому не доверяла. Такая забота в дальнейшем сыграла свою роль, и мама стала для меня самым близким человеком. Я даже готова была покинуть Новосибирский театр, где выступала, чтобы быть рядом с ней, – делится Галина Павленок. – А ещё мама замечательно пела по вечерам с соседками. Услышав её голос, я пулей летела со двора, обнимала и со слезами на глазах говорила: «Мама, не пой». И люди не знали, как меня оторвать. Наверное, я так себя вела из-за того, что песни жалобные были, а может, из-за того, что чувствительность во мне какая-то была. «Я, доченька, не буду, иди гуляй», – говорила мама, и только тогда я возвращалась к детям.  

 

Жажда пения

 

Сама же Галина Павленок в юности упражнялась в пении, открыв окно, которое выходило на автобусную остановку:

 

– Старалась петь, чтобы все слышали, подражая оперным певицам Галине Вишневской, Ирине Архиповой.  Самым страшным для меня наказанием было, когда мама за полученную в школе тройку могла не пустить на хор во Дворец пионеров (ныне дворец Румянцевых и Паскевичей). Это оттого, что я чувствовала в себе колоссальную жажду пения. Стремление к чему-то, думаю, вообще предопределено у каждого человека с детства. Нужно только почувствовать это в себе. А ещё Галина Павленок в детстве, желая себя во многом попробовать, какое-то время ходила на акробатику, художественную гимнастику, бальные танцы и даже увлекалась выжиганием по дереву. Но желание связать свою жизнь с пением всё же взяло своё. В 7-м классе Галина уже исполняла произведения наряду со взрослыми в народном ансамбле песни и танца Александра Рыбальченко. А после 8-го класса (тогда базовое образование было 8 классов – прим. ред.) будущая певица решила поступать в Гомельское музыкально-педагогическое училище. 

 

– Учиться было тяжело, – не скрывает Галина Павленок. – Но постепенно вышла на нужный уровень, позволивший  поступить в Белорусскую государственную консерваторию имени А. В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки).

 

Однако спустя какое-то время певица захотела перевестись в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. Римского-Корсакова. 

 

– После прослушивания ректор консерватории сказал: «Забирай, девочка, из Минска свои документы и приезжай к нам». Можете представить, что со мной было? Я не верила своим ушам. Да ещё в класс к любимой мною Антонине Андреевне Григорьевой. К тому же напротив консерватории находился Мариинский театр. Много выдающихся концертов я слышала в Ленинградской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича  – Елены Образцовой, Галины Ковалёвой, Ирины Архиповой, Евгения Нестеренко. Такие исполнители! Это был второй университет. Мне даже удалось присутствовать на репетиции выдающегося пианиста Ван Клиберна. 

 

Годы же становления как исполнительницы выпали у Галины Павленок на работу в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета:

 

– Моим дебютом стала постановка оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие…» На репетициях чувствовала сильнейшее напряжение. Театр огромный, как Кремлёвский дворец. Я в роли Жени Комельковой пела: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» Красиво получалось.

 

Как светлеют души…

 

– Главное в пении – затронуть душу слушателя, – уверена народная артистка. –  Как только я делаю первый шаг из-за кулис на сцену, что-то происходит в организме. Волна эмоций поднимается, и перед вами уже не Галина Павленок, а артистка, певица. Петь, конечно, престижнее в столице, часто говорю я, но на маленькой сцене виднее, как светлеют души, лица просветлённых искусством людей. И это подтверждают концерты, на которых исполняю произведения белорусских композиторов Юрия Семеняко, Игоря Лученка, Владимира Оловникова. Как прекрасно звучит: «Я не магу пра вас забыцца. Вы ўсе са мной, як нават сплю. Вы мне скажыце, мне скажыце, Чаму я гэтак вас люблю?» – нежно поёт Галина Ивановна композицию на стихи Петруся Бровки. – Слушатели воспринимают это на ура. Или вот строки поэта Михаила Шушкевича, – Галина Павленок напевает: – «Ой ты, дзяўчыначка мiлая, Як жа ты свет упрыгожыла. Ластаўка ты сiзакрылая, Лёгкi мой сон растрывожыла». Какие слова! Я на многих своих выступлениях стараюсь обратить внимание слушателей на белорусскую поэзию. И что происходит? Люди встают и аплодируют. Это такие трогательные моменты, я вам скажу. А рядом  со мной на сцене концерт-мейстер, дипломант международных конкурсов Татьяна Любенко, прекрасный музыкант и партнёр, которая тоже чувствует значимость таких выступлений. Когда не просто отыграл и ушёл, а у артистов и зрителей остаётся в душе общее ощущение прекрасного. Это дорогого стоит.

 

Стремитесь к красоте…

 

– Я всегда всё вижу. И это относится не только к творчеству, – подчёркивает Галина Павленок. – Недавно еду в автобусе, смотрю, зашла пожилая женщина. Все сидят. Я уступила место. Говорю: «Не надо благодарности. Это нормально. Ничего со мной не случится». Просто нужно стараться делать так, чтобы было хорошо другому человеку. Хочу подчеркнуть, что культурный человек – это прежде всего самовоспитание. При этом важно быть неравнодушным. Как только ты становишься неравнодушным, начинаешь лучше понимать человека. И мир вокруг тебя меняется. А один знакомый мне сказал: «Вы же народная артистка, надо как-то по-другому себя вести. Презентабельнее что ли». «Что, нос задрать?  – говорю. – Нет, не смогу. Я такая, какая есть. На сцене, как сказала оперная певица Антонина Нежданова, должна быть пышный златоцвет, а в жизни скромная фиалка. И не надо задаваться, когда кругом такие же люди, как ты. Я ведь вышла из обычной трудовой среды. Такой и осталась. Просто у меня профессия, связанная с культурой, в которой я сама себя сделала. «Он уважать себя заставил – И лучше выдумать не мог» – эти слова Александра Пушкина как будто про меня. 

 

В своих рассуждениях народная артистка Беларуси не может не коснуться и музыки:

 

– Не могли композиторы, которые, уверена, ниспосланы нам свыше, сочинить такие выдающиеся произведения просто так. И все мы должны стараться впитать искусство, и это относится не только к музыке, но и к творчеству великих художников, писателей.

 

Иначе жизнь будет серой. Не будем знать Рафаэля и восхищаться его Сикстинской мадонной, перестанем читать произведения Толстого и Пушкина, слушать гениальную музыку Моцарта, Баха. Во что превратится жизнь? В обыденность. Зачем мы тогда появились на свет? Нужно хотя бы соприкоснуться с прекрасным, и тогда постепенно можешь стать другим человеком. Я абсолютно в этом уверена. Смотрите на красоту. И стремитесь к ней каждый день и в любую погоду.

 

*  *  *

 

Черпает красоту народная артистка Беларуси и в окружающих её людях, а ещё в литературе Антона Чехова,  фильмах, таких как «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука, композициях Джо Кокера и Григория Лепса. Она и сама готова преображать мир: «Чувствую в себе дизайнерские задатки. Люблю переставлять красивую мебель так, чтобы она в результате хорошо вписалась в пространство комнаты».

 

 Исполнительница ценит в своём характере неуёмность, когда всего по-хорошему бывает мало. Перед каждым выступлением она вполголоса пропевает всю программу. В своё время Галина Ивановна даже проходила прослушивание у главного режиссёра Большого театра Бориса Покровского. «Я исполняла сложнейшее для меццо-сопрано произведение "Частушки Варвары" композитора  Родиона Щедрина. Борис Александрович сказал: "Я вас возьму". Но из-за проблем с жильём в те годы не получилось переехать в Москву». А ещё в  юности будущий художественный руководитель Гомельской областной филармонии хотела быть хирургом, а сейчас мечтает стать директором концертного зала, который когда-нибудь, надеется Галина Павленок, появится у областной филармонии. 

 

Лучшим подарком для Галины Ивановны стала бы корзина, нет, даже не цветов, как многие могут подумать, а яблок: «Коллекционирую всё, что напоминает мне этот фрукт», – улыбается певица. Своим же родителям народная артистка благодарна за то, что они научили её трудиться и уважать труд других людей, поэтому она особенно ценит в человеке его профессиональные качества. А ещё умение чувствовать и любить людей: «Это самое главное – уверена. Если мы вместе будем улыбаться, общаться с теплом в душе, говорить друг другу приятное  – это и будет настоящей жизнью».

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх