Молодёжь

Гавайская свадьба по-гомельски

16:10 / 02.10.2013
Автор: Чернявская Ирина
Фото: из личного архива семьи

Каждый хочет сделать свою свадьбу яркой, неповторимой и запоминающейся. Ведь это должно быть один раз и навсегда. Кто-то заказывает дорогие машины, шикарные фейерверки, известных звёзд эстрады, а кто-то украшает праздник благодаря самостоятельному воплощению своих идей. Оригинальную, нашумевшую на просторах Интернета свадьбу в стиле Гавайи сыграли молодожёны в Гомеле.

 

После просмотра американского фильма «Клятва», где главные герои вместе со своими друзьями инсценировали венчание, прочитав друг другу клятвы, записанные на меню ресторана, Дмитрий и Екатерина свою свадьбу решили организовать по-гавайски. Вооружились Интернетом, зажглись идеями и понеслось…
 
– Подготовка к свадьбе проходила каждый день, – рассказывает Дмитрий Нестеров. Мы постоянно изучали традиции и обряды гавайской свадьбы, узнавали много нового. Например, перед самим праздником невеста одна, без посторонней помощи, должна сложить 1001 журавлика оригами. И Катя два месяца их складывала – в дороге, в машине, в поезде. Всё остальное оформление в основном делала тоже моя избранница: рисовала, выжигала, клеила, вырезала. Я же больше отвечал за «правильность», креативность проведения обрядов и техническую часть: поиск фонограммы, музыки, текста. 
 
Празднование свадьбы, согласно гавайским традициям, организовали возле воды на пляже, а точнее в агроусадьбе «Золотой Ручей». Там и уютненько, и озеро прямо перед входом. В саму усадьбу приехали уже женатыми, но гости об этом не знали. Переодетый в работника ЗАГСа ведущий праздника торжественно встретил нас в свадебной арке в виде окна, спросив у присутствующих, знают ли они какие-нибудь причины, по которым мы не можем быть вместе, и объявил нас мужем и женой. Каково же было изумление гостей, когда мы вышли в классическом виде. Мол, заставили их в шортах прийти, а сами «как положено» – официально. Но когда во время первого танца с Кати свалилась юбка, все ахнули, а бабушка подбежала ей даже помочь надеть свадебный наряд, но не успела. Ведь сразу же, не без помощи жены, полетели и мои брюки. К концу танца, когда мы оба сорвали с «представителя ЗАГСа» пиджак, и он оказался в тельняшке, мы все стали выглядеть по-гавайски. 
 
 
 
Ведущий разделил присутствующих на два племени: молодёжь – «огненная вода» и все остальные – «тумба-юмба». Назначил вождей, и гости исполняли ритуальные танцы. Далее последовали многочисленные межплеменные баталии, в которых участвовали все – и стар, и млад.
 
Путём нехитрых манипуляций и необыкновенного красноречия ведущего возгласы «Горько!» были специально заменены на «Алоха!» Это волшебное слово на Гавайях используют всегда и везде. Их доброе утро начинается с фразы, в которой есть слово «Алоха», а вечер завершается фразой с этим же словом. Заходишь в магазин, продавец тебе с улыбкой говорит: «Алоха!» Выходишь из него, а он тебе вслед: «Алоха!» Буквальный перевод – «присутствие дыхания». Но на самом деле это нон-стоп инструмент, которым жители Гавайев очищают себя и всё вокруг: дом, землю, деревья, траву.
 
Интересным было и проведение песочной церемонии. На Гавайских островах этот ритуал существует с древнейших времён. Заключается он в объединении двух индивидуальностей, двух сосудов с песком. Один представляет жениха, второй символизирует невесту. И так же, как пески из двух разных сосудов объединяются в одном, новобрачные перестают существовать по отдельности, превращаясь в единое целое.
 
– Конечно же, мы не обошлись без проведения традиции для незамужних подружек невесты. Катя бросила девушкам свою лею, а затем я поступил точно так же с браслетом, снятым с ножки жены. Ну и какая же свадьба без воровства невесты? Пока я наливал в свой ананас гавайский коктейль, а свидетели «считали фламинго», кто-то из племени «тумба-юмба» украл мою любимую. Привязали её к полену и понесли на костёр, а потом стали требовать выкуп. Пришлось сорванным голосом петь песню Bobby McFerrin «Don’t worry, be happy».
 
 
 
 
– Как же отнеслись родители, гости к такой идее? Как удалось уговорить всех прийти одетыми в едином стиле? – интересуюсь у молодожёнов. 
 
– У нас в пригласительных было указано, что на месте проведения мероприятия будет соблюдаться строгий дресс-код, – делится счастливая пара Нестеровых. – Поэтому никого уговаривать не пришлось, посмотрели в Интернете «Гавайи», одели шорты, сланцы и пришли. Хотя, если честно, с нашей стороны была одна небольшая хитрость. Каждому гостю во время поздравления вешали на шею цветочные леи, что очень органично создавало обстановку цельности и сохраняло стиль. При этом объясняли, что согласно традиции, лею дарят вместе с поцелуем, а снимать её можно только в отсутствии того человека, который её надел. Ночью, во время выступления фаер-шоу, когда нужно было пройти под огненной лимбой (горящей верёвкой, которую каждый раз опускают всё ниже, а проходящий под ней всё больше отклоняется назад), в целях пожарной безопасности леи надо было снять. Нас удивило то, что гости настолько окунулись в атмосферу Гавайев, что спрашивали, действительно ли можно их снять, если они подарены им нами.
 
А родителям идея стилизованной свадьбы понравилась. Но не сразу. Дело в том, что всем занимались мы сами, и никто не знал, что из этого выйдет. Родители обижались на нас только за то, что мы не просили у них помощи. Но всё получилось, и теперь думаем с женой над новыми идеями, которые воплотим на годовщину свадьбы.
 
 
 
 
 
 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх