icon
На связи

Где можно получить необходимую консультацию и помощь по вопросам наркомании

11:00 / 27.02.2018
Автор: Тимофеева Карина
Фото: из интернета

Ежегодно 1 марта в нашей стране, как и во всём мире, люди объединяют свои силы в борьбе с наркоманией.

 

Употребление наркотических средств по-прежнему остаётся значимой проблемой. Влияние психоактивных веществ разрушительно не только для здоровья и поведения человека, наркомания – это болезнь, социальные последствия которой несут серьёзную угрозу экономике и правопорядку, демографической безопасности государства.

По данным наркологической службы Беларуси, за последнее десятилетие число наркозависимых увеличилось в 1,3 раза: с 6145 человек в 2005 году до 8025 человек на начало текущего года.

 

В результате исследования социологов был составлен портрет среднестатистического наркопотребителя в Беларуси: это мужчина 22–24 лет, который начал употреблять наркотики в 18 лет. Чаще всего он проживает один или разведён, практикует рискованное сексуальное поведение, склонен к агрессии. Имеет общее среднее или среднее специальное образование, рабочий или нигде не работает.

 

О последствиях употребления наркотиков часто свидетельствуют оперативные сводки милиции. 12 процентов от всех преступлений, зарегистрированных в 2017 году, составили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов. Это второй по частоте встречаемости вид преступлений после краж.

 

Сегодня в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи для взрослых и подростков. Обеспечена доступность бесплатной реабилитационной помощи, анонимного лечения на платной основе.

 

Налажено тесное взаимодействие всех организаций наркологического профиля, в том числе с общественными организациями и объединениями. Это позволяет формировать у населения знания и навыки здорового образа жизни, оказывать психологическую и социальную поддержку молодёжи по профилактике наркомании. 

 

Получить необходимую консультацию и помощь по вопросам наркомании можно в Гомельском областном наркологическом диспансере по адресу: г. Гомель, ул. Д. Бедного, 26а, корпус 1. Тел.: 34-01-46.

 

Также организована работа постоянной горячей линии заведующего диспансерным отделением Игоря Олеговича Луханина. Тел.: 34-01-66. Понедельник–пятница с 9.00 до 13.00.

 

28 февраля, 1 и 2 марта на базе Гомельского городского ЦГЭ будет работать прямая линия психолога по вопросам профилактики зависимого поведения с 9.00 до 11.00. Тел.: 25-49-06. Психолог отделения общественного здоровья – Катерина Коробко.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх