Благотворительность

«Главное – не упасть духом, хотя порой стоишь на грани…»

14:30 / 09.11.2017

Будучи ребёнком, Даша ходила в наушниках, тёмных очках, красила волосы яркими цветами и громко кричала, когда ей что-то не нравилось. Она с лёгкостью говорила на разных языках, имитировала телеведущих и пела как оперная певица. Для неё сложны такие понятия, как «может быть», «когда-нибудь» и«посмотрим», – только чёткий распорядок дня и привычные действия. У Даши – аутизм. 

 

Не «чувствовала» малышку

 

Врачи выявили аутичные расстройства только после продолжительных обследований в психиатрической больнице, когда Даше было четыре годика. Впрочем, мама Даши, Ядвига Марьяновна, уже в первые минуты после рождения дочки поняла – что-то не так. Даша – второй ребёнок. И женщина помнит, какое чувство целостности с малышом испытала сразу после появления на свет первенца. Мама знала, если мальчик улыбается или мирно сопит в кроватке, то с ним всё хорошо. С Дашей было по-другому – она всё время плакала и почти не спала. Мама её не «чувствовала».  

 

…В садике Даша сидела в уголке, тихонько играла с игрушками и раскачивалась на стуле. До шести лет девочка не произнесла ни слова. А поездки в общественном транспорте были сродни катастрофе.

 

 

 

dsc_9310-2.jpg

 

 

– Она всю дорогу кричала. Потом стала заходить в троллейбус и садиться всегда на одно и то же сиденье. И ей было всё равно, занято оно или нет, – вспоминает Ядвига Марьяновна. – Каждый день у меня были диалоги с пассажирами в духе «как плохо воспитан ваш ребёнок». В какой-то момент, и это было очень сложно, я начала «самостоятельно» отпускать дочку в школу – ходила следом за ней, прячась за углами… 

 

Сейчас в транспорте Даша ездит сама. Зашла в автобус – позвонила маме, пришла в нужное место – отзвонилась. Всегда на связи. 

 

Стрессовый вопрос

 

Но не всегда всё проходит гладко. 

 

– Однажды Даша забыла удостоверение. Обнаружив это, она тут же выскочила из автобуса и по морозу (!) побежала домой, – рассказывает Ядвига Марьяновна. – Она не может нарушить правила. 

 

Впрочем, любой сбой программы у Даши вызывает панику. Для неё очень тяжело сделать выбор. Стрессовый для многих девушек вопрос: «Что надеть?» для Даши даже не стоит. Кофточка, курточка, брючки, – мама сама решает, что наденет дочка. Иначе Даша никогда не выйдет из дома. 

 

 

dsc_9313-2.jpg

 

 

Сейчас Даше Малютиной 21 год. После вспомогательной школы-интерната № 5 она отучилась в ПТУ № 230 лёгкой промышленности на швею. Потом прошла практику на предприятии «Швец» ОО «БелОИ» и могла бы там работать. Но вот беда – Даша не может сделать плохо. Неидеальную строчку она распарывала до тех пор, пока не получался безупречный шов. В итоге девушку вежливо отпустили в свободное плавание. 

 

«Майский» – второй дом

 

Ядвига Марьяновна воспитывала детей одна – муж ушёл из семьи, когда Даше было шесть лет. Ни информации по аутизму, ни личной жизни, работа на предприятии «Гомельлеспроект», руководство которого, кстати, всё время шло навстречу молодой женщине. 

 

Поддержало Ядвигу Марьяновну знакомство с городской организацией, действующей в то время, которая помогала аутичным детям. Чуть позже Ядвига Марьяновна пришла с Дашей в территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района, где для ребят с инвалидностью функционирует отделение «Майский цветок». С тех пор «Майский» для мамы и дочери – второй дом. 

 

 

dsc_9314-2.jpg

 

 

У Даши сейчас занятия по керамике. И она не отвлекается на гостей.

 

Даша работает с глиной в рамках местной инициативы Гомельской городской организации ОО «БелАПДИиМИ» по расширению трудовой занятости для молодых людей с особенностями развития. 

 

– Ребята изготавливают  сувениры из глины, делают свечи, мыло ручной работы, шьют рюкзачки для сменной обуви, – говорит заведующая отделением «Майский цветок»  Наталья Семеняко, – с тем, чтобы в будущем они смогли найти работу. Надеемся в перспективе на создание социального предприятия для наших ребят. Привлекаем и профессионалов. 

 

Не первый год занимается с ребятами из «Майского» мастер керамики, директор детской художественной школы искусств Владимир Осипов. Сейчас под руководством Владимира Александровича обучаются керамике семь ребят. 

 

– Наша цель – научить изготавливать изделия для подарков и даже для продажи, социализировать ребят, – говорит Владимир Осипов. 

 

Это твоя жизнь

 

Благодаря таким занятиям, общей атмосфере, царящей в «Майском цветке», Даша буквально преобразилась. Она не боится незнакомых людей и охотно соглашается на интервью.

 

 

dsc_9306-2.jpg

 

 

– Привет… наслышана, что ты поёшь, какие самые любимые песни?

 

– Я про Беларусь люблю. Нравится петь на белорусском языке. Сорамна, што мы нашу мову не ведаем…

 

– Ты размаўляеш па-беларуску?

 

– Для мяне гэта нескладаная мова. Я нават і дома ўжо па-беларуску размаўляю. Раніцай заўсёды кажу: «Добрай раніцы».

 

– І чытаеш па-беларуску?

 

– У мяне ёсць цікавая кніга «Я – грамадзянін Рэспублікі Беларусь». Яе чытаю. Яшчэ ўмею вершы Янкі Купалы і Якуба Коласа расказваць. 

 

– Чем дома занимаешься?

 

– Отвечаю за чистоту. У каждого должна быть своя обязанность, – улыбается. 

 

– А какие мечты?

 

– Стать певицей. Сейчас занимаюсь вокалом. Хожу в колледж искусств имени Соколовского во вторник и пятницу. 

 

– Споёшь?

 

– Божа, не дабаў майму народу

 

Пошасці, няпраўды і пакут…

 

Даша не только исполняет трогательные песни на городских площадках, участвует в конкурсах и фестивалях, но и является волонтёром храма святого архангела Михаила – поёт на благотворительных концертах. Даша работает за компьютером. Мама учит её готовить и правильно одеваться. 

 

Оптимизм помогает Ядвиге Марьяновне двигаться дальше. Она приняла дочь такой, какая она есть, и научилась жить соответственно. Главное, поняла она, не упасть духом, хотя порой стоишь на грани. Принять ситуацию, хотя она сильнее тебя. Понять, что это – твоя жизнь, и быть счастливой, независимо от жизненных обстоятельств.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх