icon
Власть

Гомель с визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Игорь Кизим

15:10 / 17.11.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: Анна Пащенко

«Сидя в Минске, Беларусь не узнаешь»: Гомель посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим. 

 

В качестве посла Игорь Кизим впервые посещает юго-восточный регион Беларуси, хотя прежде бывал в областном центре. Пребывая с визитом в Гомеле, дипломат ставил перед собой несколько важных задач.

 

- Прежде всего, я хотел посетить области, где проживает наибольшее количество этнических украинцев, - пояснил посол. - В этом контексте Гомельщина выделяется, как единственная область, которая граничит с четырьмя областями Украины.  Далее моё первое путешествие продолжится в Брестской области. Для меня это очень важно, потому что сидя в Минске, Беларусь не узнаешь. 

 

По словам Игоря Кизима, межрегиональному сотрудничеству в Украине уделяется большое внимание. С политикой децентрализации украинские регионы получили большие возможности для развития, в том числе внешне-экономических связей. 

 

В ходе визита гость встретился с руководством Гомеля и области. С председателем Гомельского горисполкома Петром Кириченко, он обсудил культурно-гуманитарные аспекты: развитие туризма, культурный обмен, сотрудничество в научной и образовательной сферах. В ходе встречи с руководством области посол в том числе обсудил подготовку к проведению Первого  форума регионов Беларуси и Украины. Как известно Гомель был определён местом его проведения. 

 

В планах работы  посла и содействие развитию экономических отношений украинских регионов с Гомельской областью, у которой, к слову, давно сложились дружественные отношения  и побратимские связи с украинскими городами, районами города Киева. В Белорусской торгово-промышленной палате  участники встречи обсудили потенциал сотрудничества на примере конкретных предприятий.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины посетил ОАО «Гомсельмаш». Белорусское предприятие имеет 12 дилерских центров в Украине. В сентябре 2107 года ОАО «Гомсельмаш» подписан дилерский договор с ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» на реализацию в Украине сельскохозяйственной техники «Палессе» . В перспективе сотрудничество двух промышленных предприятий предусматривает создание на базе Херсонского машиностроительного завода совместного производства. 

 

- Сегодня в Украине на законодательном уровне предусмотрено финансирование закупок сельхозтехники отечественного производства, но для этого украинская составляющая должна быть не менее 35 процентов, - рассказал первый заместитель директора департамента региональных продаж ОАО «Гомсельмаш» Игорь Короткевич.  – И мы работаем с нашими партнёрами по дальнейшей локализации производства комбайнов в Украине, чтобы на конечный продукт, созданный в Украине, распространялись эти финансовые инструменты, поддержка. Всем известно, что Украина – житница, и поэтому большим спросом пользуются именно зерноуборочные комбайны. Украинский рынок - это порядка 1000 единиц новых комбайнов в год. Наша доля – 20 процентов. При дальнейшем расширении производства, номенклатуры, мы рассчитываем, что эти объёмы будут расти. 

 

По данным Гомельского облисполкома, в январе-сентябре 2017 года товарооборот Гомельской области с Украиной составил 417,6 миллиона долларов, экспорт – 311,7 миллиона, импорт – 105,9. 

 

 

 

0000posol_1.jpg

 

 

 

 

 

0000posol_3.jpg

 

 

 

 

 

0000posol_5.jpg

 

 

0000posol_6.jpg

 

 

0000posol_6.jpg

 

 

0000posol_8.jpg

 

 

0000posol_9.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх