icon
Общество

Гомель вдохновляющий: красоту города художник Игорь Хайков видит в неприметных деталях

15:30 / 29.08.2017
Автор: Анна Пащенко
Фото: Анна Пащенко

Каждый художник видит наш город по-разному. Игорь Хайков больше любит писать Гомель непарадный: неприметные уголки, тихие дворики, арки, старые заборчики, свет фонарей в сумерках города… 

Игорь Александрович долго занимался лирическим пейзажем, но в какой-то момент художнику стало тесно в этих рамках и захотелось написать Гомель. Всё чаще он начал обращать внимание на тихие уголки города, на то, как зимой ложится по снегу свет, а летним вечером между домами игриво выглядывает солнышко и светит сквозь листву на краешек дома. Художник настолько увлёкся этими моментами, что собрал выставку из более тридцати работ, которую так и назвал: «Тихие уголки нашего города». Это была первая экспозиция автора, посвящённая Гомелю.

 

Есть у Игоря Хайкова любимые места в городе, которые он писал много раз, и убеждён, что снова вернётся к этим сюжетам. Например, это перекрёсток проспекта Победы и улицы Советской с видом на башню фабрики «8 Марта». По словам художника, она здорово смотрится в ночном освещении. В дождь у башни вырисовывается красивый силуэт, а в солнечных лучах она «горит» белым цветом. Кажется, бесконечное количество раз художник может писать и улицу Советскую возле сквера Громыко. 

 

«Мне очень нравятся переходные состояния города, – делится Игорь Хайков. – Когда ещё не совсем стемнело, а фонари уже включили. Это такое короткое время, которое практически невозможно написать красками, просто не успеешь, ведь темнеет очень быстро. Приходится ходить, смотреть и запоминать. Мне город интересен не только своей архитектурой. Но, прежде всего, своим состоянием, в котором находится определённое место, например, Советская или дворец Румянцевых и Паскевичей». 

 

Художник всегда старается примечать, какая улица выигрышно смотрится в солнечный день, а какая – в пасмурный. Сначала Игорь Александрович находит интересный уголок города, а потом приходит туда в разное время суток, присматривается к деталям. «Как-то я шёл по проспекту Ленина мимо дома, построенного по проекту С. Д. Шабуневского, – вспоминает художник. – В подъезде горела лампочка, меня очень привлекло это световое пятнышко. Оно и послужило толчком для написания картины».

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх