icon
Общество

Гомель захватывают роботы

12:10 / 03.06.2016
Автор: Кристина Козырева

Каждый родитель задумывается над увлечениями своего ребёнка. Танцами и боксом сегодня никого не удивишь, а вот клуб, где можно конструировать лего-роботов, для нашего города – совсем новое направление.

 

Создатель и по совместительству преподаватель первого в Гомеле клуба робототехники «Аксиома» Наталья Томашенко также думала, чем занять сыновей. В мае 2015 года вместе с семьёй она оказалась на национальном этапе всемирной олимпиады роботов: WRO-2015 Национальный этап в Минске. Впечатления были настолько сильными, что вопрос с организацией досуга для сыновей был предрешён. Уже в октябре 2015 года Наталья открыла клуб и набрала первых воспитанников. А сегодня у неё занимаются 98 мальчишек и девчонок. В основном это школьники с 1 по 3 классы, но также приходят ребята постарше и помладше. Занятия проходят в 51-й гимназии в обычном кабинете информатики. 

 

В каждой группе по 14 человек. Ребята делятся по парам, у каждой -  отдельный компьютер и набор лего. Первое время дети учатся на конструкторе начального уровня Лего WeDo. Но как только ребёнок переходит на новый уровень, начинается волшебство. При помощи деталей lego mindstorms education создаются настоящие шедевры. 

 

Благодаря всевозможным датчикам и сенсорам, которые входят в набор с конструктором, роботы становятся не просто пластмассовой игрушкой, они оживают и их функции ограничиваются лишь воображением. Например, собранный из деталей Лего WeDo аллигатор при помощи датчика расстояния распознаёт поднесённый к пасти предмет и сразу же захлопывает её. 

 

Лего-роботы могут научиться играть в футбол, участвовать в гоночных соревнованиях, бороться на ринге и даже помогать по хозяйству (чистить обувь, подметать, протирать пол и так далее).

 

Помимо конструирования, в клубе изучают среду программирования для обучения школьников младших и средних классов Скретч. Она создана как продолжение конструктора Лего.

 

В планах педагога – привлечение к курсам робототехники детей из других городов, изу-чение альтернативных систем роботостроения, аэронавтика с использованием нейрошлема.

 

- Во время занятий дети учатся самостоятельно создавать и программировать роботов, и таким образом закладываются основы физики, программирования, также развиваются логика и мышление, - говорит Наталья Томашенко. – Важно, что ребята учатся работать в команде, так как занятия проходят в парах.

 

С первых месяцев открытия клуб участвует в турнирах и соревнованиях, в которых занимает призовые места. На состязаниях присутствуют представители технических вузов Беларуси и коммерческих компаний, которые наблюдают за конкурсантами и агитируют их продолжать обучение уже в высших учебных заведениях по соответствующей специализации.

 

Фото предоставил клуб робототехники «Аксиома»

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх