Год Науки

Гомельчане Саша Углик и Паша Титов едут в Коста-Рику на Всемирную олимпиаду роботов

11:30 / 12.10.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: автора

Для больших достижений и впечатляющих побед возраст не имеет значения. Это доказали двое гомельских школьников: Саша Углик и Паша Титов. Мальчишки уже третий год занимаются в клубе робототехники «Аксиома», который действует при гимназии № 51. И вот они – первые серьёзные результаты. Ребята выиграли национальный отбор на Всемирную олимпиаду по программированию роботов в возрастной категории до 12 лет. Теперь – покорять мир. В ноябре мальчики отправятся в Сан-Хосе (Коста-Рика) и будут представлять национальную сборную Республики Беларусь в младшей категории. Вместе с командами-участницами из 60 стран они поборются за звание чемпиона. 

 

Обогнали минчан

 

- В прошлом году мы не рискнули попробовать свои силы на национальном отборе, - рассказывает руководитель объединения Наталья Томашенко. – Я ездила без воспитанников просто в качестве наблюдателя, чтобы оценить уровень ребят, которые принимают участие в таком мероприятии. Увидела, сделала выводы и поняла, что мои ребята готовы. 

 

Организатором национального отбора на Всемирную олимпиаду роботов выступает ООО «Школа робототехники» (Минск). Эта организация имеет лицензию на данную деятельность и представительства в разных городах Беларуси. 

 

- Задания, которые приходится выполнять ребятам, открытые и становятся известны уже в начале года. Их выкладывают на официальном сайте, поэтому школьники заранее знают, с чем столкнутся, - поясняет Наталья Николаевна. - В этом году клуб «Аксиома» представляли две команды. Одна из них вошла в десятку, а вот другая – в лице Саши и Паши – заняла первое место. 

 

Как же ребятам удалось вырвать победу? Всем участникам данной возрастной категории поставили следующую задачу: робот должен переместить фигурки животных, в их естественное место обитания, а также высадить учёного или наблюдателя, в зависимости от количества животных в данном районе. Однако было и ещё одно задание – секретное, благодаря которому организаторы стараются выявить сильных участников, справляющихся самостоятельно, без помощи тренеров и родителей. 
- Как в катании, есть основная и дополнительная программы, - отмечает руководитель. – За успешное выполнение второй в общую копилку добавляется ещё 10 баллов. В этот раз, чтобы их засчитали, командам необходимо было перетащить фигурку снежного барса в зону финиша. 

 

На первый взгляд, всё просто, но в действительности детям пришлось придумать соответствующую конструкцию и перепрограммировать робота. Саша и Паша оказались единственными, кто догадался, как именно сделать захват фигурки и притянуть её в нужное место. 

 

 

 

dsc_1999.jpg

 

 

 

- Наши мальчишки всё выполнили, но, к сожалению, из-за ограниченного времени не успели проверить. И вот наступает тот самый момент, они включают робота – и все с замиранием сердца ждём, что же будет: провал или триумф. Поэтому представляете, как мы кричали от радости, когда всё получилось, - смеётся Наталья Николаевна. - Это была абсолютно заслуженная рабочая победа. Наших 165 баллов против 160 - у минчан. 

 

Сейчас идут организационные моменты, ребята готовятся к поездке на международный турнир, который пройдёт уже в следующем месяце в Коста-Рике. Каким он будет для гомельчан? Можно ли надеяться на хороший результат? 

 

- Если не будет никаких сбоев, ребята покажут себя достойно, - считает руководитель. – Много вложено, очень талантливые дети, зная мальчишек, уверена, что они будут стараться выполнить секретное задание и на Всемирной олимпиаде роботов. 

 

Настоящие напарники

 

Слаженность в работе – одна из составляющих успеха. Саша Углик (СШ № 67) и Паша Титов (гимназия № 51) сперва пробовали бороться, но шли нос к носу. Тогда руководитель решила поставить их вместе, и такое сотрудничество дало свои плоды. Напарники проявили себя на майском турнире, проходившем в Минске. Благодаря их стараниям клуб «Аксиома» занял 1, 2 и 3-е места по робосумо, а также забрал награды в других номинациях. 

 

- Конечно, мальчишки разные, возможно, это и помогло им сработаться, - рассказывает Наталья Томашенко. – Саша ко всему подходит очень основательно. Сначала ему нужно всё обговорить, чётко понять задачу, только потом будет результат. Паша наоборот – сразу принимается за дело. Когда он занят, лучше его не беспокоить. Потом он сам позовёт, всё расскажет и покажет. 

 

Первыми помощниками клубу и вторыми тренерами для мальчиков являются их отцы: Александр Углик и Олег Титов. Оба связаны с программированием и всячески стараются поддерживать увлечение своих детей. 

 

- Думаю, в детстве я был точно таким, как сын, только игрушки были проще, - улыбается Александр Углик. – Конструктор, с которым занимается Саша, очень сильно подтягивает математику, программирование и конструирование. На национальном отборе я присутствовал лично. После оглашения результатов, конечно, чувствовали неописуемую радость, - признаётся отец мальчика. – Но знаете, было не столько приятно за саму победу, сколько за эмоции детей. Они с таким восторгом это восприняли, что и словами не передать. 

 

- Когда перед первой попыткой дети принесли робота, который сделал всё задание, мы были в шоке, - смеётся Олег Титов, также видевший всё своими глазами. – Уже тогда поняли, что это реальная заявка на победу. Что будет на мировом чемпионате? Сложно оценивать, противников мы не знаем, но можем судить об их уровне по тому, что они выкладывают в интернет. На мой взгляд, всё будет зависеть от дополнительных заданий. Если наши ребята справятся – получат реальный шанс. 

 

* * *

 

Что ж, остаётся пожелать талантливым гомельчанам удачи. А пока Саша и Паша вместе с другими участниками клуба «Аксиома» ходят на любимые занятия. К слову, в этом году произошло расширение: два учебных центра открылись на базе гимназии 56 имени А. А. Вишневского и на базе Белорусского государственного университета транспорта. В настоящее время объединение посещают уже более 200 ребят. Конечно, мальчишек больше, девочки – на вес золота. И кто знает, быть может, среди этих учащихся совсем скоро вспыхнут новые звёзды? 

 

- Когда я только начинала свою работу, очень хотелось организовать не просто уроки, а настоящий клуб, в котором объединятся дети, увлечённые робототехникой, - признаётся Наталья Томашенко. – Сейчас мы стараемся участвовать в мероприятиях, помогающих сплотить наш коллектив. Летом ездим в лагеря, где есть робототехнические смены. Думаю, первоначальная задумка воплотилась в реальность, и я очень этому рада. 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх