Лица Гомеля

Гомельчанин создаёт оригинальных рыб из дерева

15:10 / 24.07.2015
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Ирина Чернявская

Рыбы – символ изобилия и удачи. Именно этими прекрасными обитателями водных просторов увешаны две стены на кухне гомельчанина Владимира Кончица, и его жена Татьяна и дочь Елена давно окрестили эту уютную комнатку выставочным залом. А балкон, находящийся в спальне, стал мастерской. Здесь Владимир проводит большую часть свободного времени, посвящая увлечению все выходные и выкраивая несколько часов до начала работы в ОДО «Белросстройбыт» и после возвращения с неё домой.

 

 

По специальности строитель, он и хобби себе выбрал соответствующее, связанное с деревом, объясняя, что оно «очень тёплое, притягивает к себе, вдохновляет». Сначала, лет шесть назад, по просьбе жены сделал оригинальные полочки для цветов, потом увлёкся изготовлением котов. Уютной семейкой те устроились в шкафу и, кажется, подбадривают входящих в гостиную лукавыми улыбочками. Есть в коллекции мастера и несколько оригинальных сундучков. 

 

 

 

 

Увлечение именно рыбами Владимир объясняет их разнообразием, богатством видов, дающим возможность проявить фантазию и умение. Незаменимый помощник отца – дочь Елена, работающая в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Девушка находит в интернете формы рыб и показывает отцу, а тот стремится изготовить их при помощи нехитрых инструментов – ножа, электрического лобзика, двух стамесок и наждачки. От такой работы остаются на руках мозоли, но она всё равно приносит столько радости и удовлетворения.

 

 

 

 

И хотя, признаётся жена Владимира Татьяна, такое превращение квартиры в мастерскую создаёт некоторые неудобства (как ни стремится хозяин быть аккуратным, опилки всё равно иногда разносятся подошвами), видя, какой позитив несут его работы людям на выставках, с каким восторгом рассматривают их приходящие в гости друзья и родственники, она всем сердцем поддерживает увлечение мужа. 

 

 

 

 

Гордится отцом и дочь Елена:

 

 

– Знаете, не успеют мои друзья войти в квартиру, как мой отец тут же зазывает их на кухню, чтобы показать новое пополнение своей экспозиции. Мне приятно слышать, когда пришедшие к нам говорят: «Лена, как же у вас интересно».

 

 

 

 

Явно одобряет хобби хозяина и кот Лис, жалея, очевидно, о том, что рыбки мастера несъедобные. Котёнка, кстати, подобрали в подъезде, больного и неухоженного. Подлечили, подкормили, и он платит новым хозяевам безмерной любовью. 

 

 

 

 

Всем семейством Кончицы поддержали мастера на выставке его изделий в Городе мастеров на «Славянском базаре». В нынешнем году Владимир ездил туда в третий раз. Вспоминают все домочадцы об этих ярких событиях с восторгом. Владимир признался, что даже не ожидал такого внимания к себе. Возле его экспозиции толпились многие: и горожане, и приехавшие на фестиваль из других городов Беларуси, разных стран. Расспрашивали, как он изготавливает своих рыб, сколько времени уходит на то, чтобы вырезать одну фигурку, покупали полюбившееся.

 

 

 

 

А больше всего, поделился Владимир, его впечатлил один мальчишка, по всей вероятности, заядлый рыбак. Тот рассказал, что знает практически все виды рыб, их названия. Впечатлившись такими познаниями, мастер подарил мальчишке одно из своих изделий. Парнишка, естественно, был в восторге.

 

 

 

 

 

 

А вообще, рыбы – это творчество не только Владимира. Ведь мало изготовить фигурку, необходимо её раскрасить, оживить. И к этой части работы он привлекает знакомых художников, предоставляя полную свободу их фантазии. Среди тех, кто с удовольствием реализует свои идеи на изделиях мастера, – гомельчанка Татьяна Борисова. Разрисованные ею рыбки словно приплыли из мультфильмов.

 

 

 

 

 

 

Наполняя свои дни творчеством, Владимир делает интереснее и богаче красками не только свою жизнь. Его изделия хранятся в квартирах родственников, друзей. Он щедро дарит рыбок на память и удачу. Собираясь недавно на встречу с теми, с кем служил ровно 20 лет назад в армии, захватил для всех друзей по сувениру – щучке. Вспоминает: «Ребята были очень тронуты тем, что я сделал своими руками, и благодарны».

 

 

 

 

 

 

На счету Владимира Кончица участие во многих престижных выставках. Приятное впечатление произвели на посетителей его изделия на Международной специализированной выставке «Охота и рыболовство. Весна – 2015 г.» Много интересных подсказок почерпнул мастер во время поездки в Египет. Подводный мир потряс и вдохновил на новые идеи.

 

 

 

 

 

 

Говорят, общение с увлечённым человеком обогащает, подталкивает самого к поиску чего-то неизведанного. Благодаря Владимиру преобразился двор возле его дома по улице Чапаева. Загоревшись идеей создать в нём сад камней, не поленился привезти на автомобиле парочку полюбившихся из Нарочанского края, Витебской области. Правда, со стороны несознательных граждан были попытки украсть камень, но бдительность проявили соседи. Загорелся Владимир придать более привлекательный облик фасаду дома и уже начал осуществлять свои намерения.

 

 

 

 

 

 

Впереди у увлечённого человека новые выставки, новые идеи и воплощение их в дереве. А значит, красоты станет чуточку больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх