icon
Общество

Гомельчанка Анна Дубинина отметила 100-летний юбилей

12:50 / 29.08.2016
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

Секретов долголетия она никогда не искала. Трудилась от зари до зари. Растила дочь, помогала смотреть внуков и правнуков. Считать годы просто не было времени. Оглянуться, вспомнить самые яркие события жизни гомельчанку Анну Дубинину просим в день её 100-летия. 

 

Жительница Железнодорожного района Анна Михайловна встретила юбилей с родными. Дочь и внучка помогали общаться с делегацией из районной администрации, ТЦСОНа, Железнодорожного РОВД. Цветы, сувениры, и новенький паспорт лично вручили долгожительнице. 

 

Как это часто бывает, когда жизнь людей корректирует война, именно она осколками воспоминаний застревает в памяти глубже всего. Так вышло и у Анны Михайловны. За вековой жизненный путь наиболее запомнилась Вторая мировая. В непростом 1941-м у Анны Дубининой родилась дочь Рая, а в 1944 году, защищая Родину, погиб супруг Александр Иванович. «Мама только три года замужем побыла, отец не вернулся с войны, и она осталась одна», - помогает выстроить мамины воспоминания Раиса Александровна. 

 

Анна Михайловна помнит, как из родных Бобовичей её с маленьким ребёнком на руках с односельчанами гнали в деревню Борщёвку, чтобы оттуда отправить в Германию. Но повезло. Вместе с несколькими семьями её укрыли в какой-то хатке и «переезда» удалось избежать. В Бобовичи возвращалась, когда освободили Гомель. Шла с ребёнком по узкой тропинке. Солдаты велели с неё не сходить – велик был риск взорваться на ещё не разминированных территориях. Эхо войны нашла и в родной хате, в углу которой находился неразорвавшийся снаряд. 

 

Дальше с воспоминаниями снова помогает дочка: «Мама столько работала, что её постоянно не было дома. Уходила до зари, возвращалась, когда солнце уже село». Анна Михайловна почти 38 лет проработала дояркой в колхозе. 

 

Сегодня у Анны Михайловны Дубининой двое внуков, двое правнуков и двое праправнуков. 

 

К слову, в Железнодорожном Анна Михайловна не одна, кто отпраздновал вековой юбилей. 100-летнего возраста достигли и перешагнули четыре жителя района. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх