icon
Общество

Гомельчанка создала уникальную коллекцию кукол «Бальзам “Звёздочка”»

16:00 / 08.06.2017
Автор: Чернявская Ирина
Фото: Ирина Чернявская

Гомельчанка Екатерина Минакова своими руками создаёт уникальные коллекции кукол. Одна из них – это «Бальзам “Звёздочка”», посвящённая советской эпохе, ностальгии о тёплых моментах жизни и о детстве. Название коллекции выбрано неслучайно. Все дети той эпохи прекрасно знают, как лечить насморк бальзамом «Золотая звезда», и это отсылка к временам СССР. Екатерина будто «вырвала» из той жизни сюжеты, подшутила над бытовыми моментами, с иронией показала обычное. О самых ярких своих работах специально для читателей «ГВ» рассказывает сама мастер-кукольник. 

 

 

dsc_4101.jpg

 

 

«Первый снег»

 

Моя коллекция «Бальзам "Звёздочка"» начиналась именно с этой работы. Мужчина с ковром и выбивалкой в руках печален оттого, что его заставили в первый снег идти выбивать ковёр. Мне захотелось создать не просто куклу, а придать ей харизматичный характер и сюжет. Чтобы это получить, смотрела советские фильмы, мультики, напитывалась  атмосферой тех лет, расспрашивала родственников о том, как они жили.

 

 

image_27.jpg

 

 

«Ванечкин товарищ»

 

- Мне нравится делать куклы, схожие с героями мультфильмов. Чтобы человек, посмотрев на созданную работу, мог сам придумать историю: где живёт мой персонаж, какие у него друзья. Когда я делала Ванечку, мне хотелось вложить тепло в композицию. Этот человечек пока ещё ростом меньше своей собачки, но уже осознал, что к своему другу нужно относиться с заботой. Ванечка, чтобы согреть и обогреть бедного пёсика, прихватил с собой всю тёплую одежду, которую связала ему бабушка, и даже снял с себя шарф. А в свой игрушечный грузовик собрал еду, какую мог. Одеть Ванечку старалась по той советской эпохе - в шапку-ушанку, штаны-«подстрел». Простой мальчик-хулиган, но с большим добрым сердцем.

 

 

dsc_4086.jpg

 

«Бабуля»

 

- Какие у бабулечек радости? Они всегда кого-то опекают. Если нет внуков, значит, надо заботиться о котиках, кормить птичек. Вот такая композиция, будто взятая из мультфильма, - дворик, где заборчик выполнен из палочек мороженого. Бабулечка, закутанная  в вязаный пуховой платок, пришла кормить маленьких птичек, которые её не боятся. Ну и кот  - один из главных персонажей. Глядя на него, кажется, что он уже объелся, ему ничего не интересно, он птичек уже не трогает. Все эти воспоминания сохранились из детства. У меня бабушек не стало в очень раннем возрасте, но я помню их бесконечную заботу и любовь. Они добрые, нежные, совершенно из другой эпохи. Мне хотелось, чтобы в этой работе каждый нашёл  свою бабулю.

 

 

dsc_4087.jpg

 

 

«Новый диван»

 

- Однажды посмотрела фильм «Разные судьбы» 1956 года, в нём показывали диван сталинского ампира, с высокой спинкой и цилиндрическими подлокотниками, захотелось такой же создать и для своей композиции. Посадила на него яркую даму. И видно, что, сев на диван, она настолько трепещет перед ним, что даже боится лишний раз дотронуться. Люди в советское время были очень бережливые. Так она даже своего любимого домашнего питомца усадила рядом и на газетку, чтобы покупка ещё на долгое время оставалась новой. В интернете специально изучала, как ведут себя коты в разных ситуациях. Здесь постаралась изобразить его недовольным - хвостик немного поднят вверх, уши повёрнуты назад. Он совершенно не рад созданной ситуации, потому что появился какой-то «товарищ-диван», который вроде как стал главным объектом любви своей хозяйки.

 

 

dsc_4083.jpg

 

 

«Любимая мелодия сантехника Гаврюхина»

 

- Очень захотелось сотворить стилягу того времени, когда советские мужчины старались одеваться в стиле The Beatles, носили брюки-клёш, водолазки, отращивали волосы, усы. Так появился сантехник Гаврюхин. Этот мужчина очень любит музыку The Beatles и их композицию Yellow Submarine. В песне поётся, что каждый находит свою субмарину и на ней движется к мечте. Гаврюхин шёл после рабочей смены, купил авоську яблок и хлеба, начал петь себе под нос песню и его унесло. Сантехник представляет себя на жёлтой субмарине, как он на ней, и шарф от ветра разлетается. Кстати, когда презентовала данную работу на выставке в Москве, ко мне подошёл незнакомый мужчина с женой и детками и очень впечатлился историей Гаврюхина. Он увидел в сантехнике своего друга. Что было очень приятно.

 

 

image_29.jpg

 

«Девочка на ковре»

 

- Наверное, многие в детстве любили обводить пальцами орнаменты на ковре. И я изобразила этот тёплый по воспоминаниям для многих момент из жизни. Олечка пришла из школы, бросила портфель, но ей хочется порисовать, она вся в своих мыслях... Я очень люблю детей, свою дочь, детскую наивность. Полученная композиция мне так нравится, что порою хочется самой погрузиться в детство, в то, что уже так давно прошло. 

 

 

image_26.jpg

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх