icon
Здоровье

Гомельская городская клиническая больница №1 отметила своё 65-летие

12:00 / 12.01.2018
Автор: Мироновская Евгения
Фото: из архива больницы

От небольшого деревянного здания в Новиковской роще до многопрофильного стационара прошла путь Гомельская городская клиническая больница № 1. В первый день наступившего года здесь отметили 65-летие. Об истории и сегодняшнем дне лечебного учреждения мы беседуем с его главным врачом, депутатом областного Совета депутатов и членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  Олегом Ядренцевым, возглавившим трудовой коллектив 1 марта 2006 года.

 

– Олег Иванович, бывая в вашем лечебном учреждении, нельзя не заметить, что работающие в нём хорошо знают его историю и бережно хранят память о ней. Стенды с сохранившимися старыми фотографиями, фамилии трудившихся здесь в разное время вызывают волнующие чувства...

 

 

 

00_2.jpg

 

 

– Иначе, полагаю, и не должно быть. Ведь сохранение связи поколений – одна из важнейших задач работы с людьми. Мы очень ценим память об истории больницы, о людях, трудившихся здесь раньше, и это лучше громких слов и призывов воздействует на молодёжь, которая станет лицом учреждения завтра. Впервые наша больница была открыта в 1938–1939 годах. В годы Великой Отечественной войны на её базе оккупанты организовали госпиталь. При отступлении фашистских войск здание было сожжено. На месте руин после освобождения началось возрождение лечебного учреждения. Новый корпус был сдан в эксплуатацию в 1953 году. Официальная дата открытия больницы – 1 января 1953 года. Ей был присвоен номер 4. В 1955 году 4-я городская больница переименована в медсанчасть завода «Гомсельмаш». Сегодня – это государственное учреждение здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница № 1». О её истории рассказывают материалы стенда «История больницы», раздел сайта нашего учреждения. Нам дороги все её страницы.

 

 

00_5.jpg

 

 

– Что представляет собой сегодня ваше лечебное учреждение? 

 

– В настоящее время это многопрофильный стационар на 388 коек, включающий терапевтическое, кардиологическое, ортопедо-травматологическое, ревматологическое, неврологическое, ожоговое, а также отделения патологии беременности, анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии на 12 коек. У нас функционируют физиотерапевтическое отделение, центральное стерилизационное отделение, работают диагностические отделения и кабинеты.

 

 

00_4.jpg

Автор фото: Анна Пащенко

 

 

– Но особая ваша гордость и визитная карточка… 

 

– Это, прежде всего, ортопедо-травматологическое отделение, возглавляемое Александром Кравцовым, хирургический стаж которого насчитывает свыше 30 лет. К специалистам отделения нередко обращаются жители различных регионов России, Украины, даже Грузии и США для проведения высокотехнологичных операций эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов, оперативного лечения застарелых смещённых переломов конечностей, за консультативной помощью, в том числе и в области детской ортопедии и травматологии. Высокотехнологичные операции эндопротезирования суставов проводятся в больнице с 1985 года. Назову несколько цифр: если в 2013 году было выполнено 7 операций по эндопротезированию коленных суставов, то за 2017 год – более 77. Если говорить об эндопротезировании крупных суставов в целом, здесь тоже виден рост: 2010 год – 233, 2016 год – 296, 2017 год – 333.

 

В нашей больнице расположено единственное в области ожоговое отделение. В 2014 году введён в строй новый корпус ожогового отделения. Он оснащён сверхсовременным оборудованием, выполняет функции областного ожогового центра. Работающие здесь специалисты оказывают медицинские услуги не только по лечению термических травм, но и длительно незаживающих ран и пролежней, трофических язв, требующих пластического закрытия дефекта, оперативного лечения врождённых аномалий (синдактилия), в области эстетической хирургии (абдоминопластика, липосакция).

 

 

00_1.jpg

 

 

Пациентов с острыми травмами круглосуточно принимает травматологический пункт. На его базе на функциональной основе работает городской центр по травмам кисти. 

 

– Ваш трудовой коллектив уже многие годы является лидером в отрасли здравоохранения. За последние 11 лет лечебное учреждение становилось шесть раз лучшим в Гомеле среди учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь населению. В чём секрет такой стабильности в работе?

 

– Здесь формула проста – успех любого трудового коллектива заключается в его командном духе. Мы нацелены на результат. За 65 лет сложились замечательные традиции, которые развиваются. Все понимают, что для того чтобы вырастить хорошего специалиста, требуются внимание и терпение. У нас с первого дня пришедший в коллектив новичок чувствует к себе внимание, заботу. Предусмотрены социальные гарантии – повышение тарифных ставок (окладов) на 50 процентов врачам, включённым в банки данных одарённой и талантливой молодёжи, повышение тарифного оклада на 10 процентов молодым специалистам, доплата молодым специалистам-врачам в размере одой тарифной ставки первого разряда. При вступлении в брак оказывается материальная помощь в размере 5 базовых величин, при рождении ребёнка – 5 базовых величин. Предусмотрено преимущественное право на получение места в общежитии.

 

 

00_6.jpg

 

 

Быстрее влиться в трудовой коллектив новичкам помогают вечера посвящения молодых специалистов в профессию, в программу которых обязательно включён просмотр фильма об истории больницы. Так, в нынешнем году наши ряды пополнили 9 молодых специалистов. Посвящение их в профессию прошло в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучшая медицинская медсестра» и чествования ветеранов труда. Влившимся в трудовой коллектив вручены подарочные сертификаты, буклет «Памятка молодому специалисту» (каждый год он у нас нового образца). В волнующей обстановке молодые специалисты дали торжественное обещание трудиться самоотверженно. Особых эмоций вечеру добавило чествование ветеранов труда Евгении Дроздовой и Раисы Данченко, отработавших по 40 и 50 лет. 

 

По традиции, за каждым молодым специалистом в нашем коллективе закрепляется наставник. И это даёт свой эффект. Поделюсь: по итогам смотра-конкурса, проводимого обкомом профсоюзов медработников в учреждениях здравоохранения Гомельщины, наш заведующий отделением анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии Владимир Ковалёв в 2016 году был удостоен звания «Лучший наставник».

 

– Труд медицинского работника очень ответственный и напряжённый. Что делается в коллективе для сохранения здоровья сотрудников?

 

– Безусловно, мы уделяем большое внимание сохранению здоровья наших сотрудников. В одном из корпусов больницы оборудована комната со спортивными тренажёрами. Наши спортсмены активно участвуют в турнирах, слётах, спартакиадах. И весьма успешно. В 2016 году представители нашего коллектива победили в областном и республиканском соревнованиях по плаванию, заняли первое место в областном и четвёртое в республиканском турнире по шашкам, первое место в областном соревновании в женском зачёте по стрельбе, третье – по гиревому спорту в областном соревновании среди учреждений здравоохранения. 

 

Вообще, в коллективе очень многое делается для сплочения работающих, создания душевной атмосферы. В этом видят свою прямую задачу администрация, профсоюзная и другие общественные организации. Как и в других коллективах, у нас стали традиционными подарки для детей наших сотрудников к Новому году, материальная помощь родителям, чьи дети идут первый раз в первый класс. Приобретаем для семей сотрудников билеты в цирк, на новогодние ёлки, в кукольный театр. У нас есть трудовые династии. В больнице работают две замечательные женщины, награждённые орденом Матери. Бухгалтер Жанна Тур воспитывает пятерых детей, у санитарки неврологического отделения Татьяны Белоусовой – тоже пятеро. 

 

Коллектив больницы занимается благотворительной деятельностью. В течение ряда лет мы оказываем помощь детям из приютов Гомельского городского и районного социально-педагогических центров. 

 

– Нельзя не затронуть и тему благоустройства территории, на которой расположены больничные корпуса. Без преувеличения, здесь царит атмосфера санатория: архитектурные формы, цветочные композиции, уютные беседки… И всё сделано с душой. 

 

– Добавлю, и собственными руками. Есть у нас люди, которые каждый год придумывают что-то новое и воплощают это. Не для победы в конкурсах, а для настроения работающих здесь и тех, кто проходит лечение. И приятно, когда этот труд получает хорошую оценку. В 2016 году больница заняла первое место в смотре-конкурсе по вертикальному озеленению, цветочному оформлению и благоустройству территории медицинских организаций Гомеля, а также стала победителем, получившим Гран-при в смотре-конкурсе по лучшему новогоднему оформлению зданий и территорий района. Планка задана высокая. Будем стараться её удержать.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх