icon
Здоровье

Гомельские школьники протестировали работу мобильных девайсов для проверки зрения в рамках благотворительного проекта «Я вижу!»

10:00 / 28.12.2017

Гомельские школьники протестировали работу современных мобильных девайсов для проверки зрения в рамках благотворительного проекта velcom и Белорусского детского фонда «Я вижу!» при поддержке газеты «Гомельские ведомости».

 

 

dsc_7142.jpg

 

 

Эксперимент с участием шести ребят, учащихся 11 класса, прошёл в средней школе № 59.  Молодым людям и девушкам предложили оценить мобильные приложения по проверке зрения «iКулист», «Проверка зрения» и американский мобильный девайс EyeQue и проверить, имеются ли у них такие проблемы со зрением, как дальнозоркость, близорукость или астигматизм. 

 

Одним из первых тест прошёл Игорь Кошеев. «Мне кажется, это очень мобильно и удобно, потому что не всегда есть возможность прийти к офтальмологу, – говорит он. – Тест пройти несложно. Любой человек может спокойно изучить и использовать в домашних условиях. По результатам у меня правый глаз видит хуже, чем левый, и я это знал до тестирования EyeQue».

 

 

dsc_7212.jpg

 

После тестирования врач-офтальмолог Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники (филиал № 6) Елизавета Рыбакова провела осмотр и проверила зрение ребят с помощью педиатрического портативного авторефрактометра и скиаскопических линеек: «По данным этих приборов мы оценили зрение ребят. Эти результаты сверили с показаниями, полученными с гаджетов. Наиболее приближенную к реальному диагнозу картину показал мобильный девайс EyeQue, по принципу работы напоминающий рефрактометр. Вместе с тем, полученные результаты скорее позволяют лишь судить о наличии проблем со зрением (о чём пациент, как правило, знает уже и сам), а не заменяют собой полноценный осмотр и рекомендации врача-офтальмолога».

 

 

dsc_7251.jpg

 

Как пояснила специалист, другие приложения указывали лишь на незначительные отклонения остроты зрения и в большинстве случаев отмечали результат, мало соответствующий действительности. У половины протестированных ребят врач выявил серьёзные проблемы со зрением, которые приложения проигнорировали.

 

 

dsc_7344.jpg

 

Напомним, проект «Я вижу!» реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и облисполкомов. Он призван организовать своевременную диагностику зрения и оказание офтальмологической помощи детям, проживающим в сельской местности, сделать её более доступной. Мобильные бригады врачей-офтальмологов проводят осмотры прямо в школах, где учатся дети. Для реализации проекта организаторы оборудовали специальные автомобили, приобрели офтальмологическое оборудование и организовали работу врачей.

 

dsc_7346.jpg

 

На протяжении 2017 года проект реализовывался в 14 районах Гомельской области. По предварительным данным, проблемы со зрением были выявлены у 35 процентов детей от общего количества осмотренных школьников, причём у 40 процентов из них проблемы были диагностированы впервые. В следующем году мобильные бригады врачей-офтальмологов продолжат работу в школах сельских районов Брестчины. Предполагается, что за это время будут осмотрены ещё 14 тысяч детей.

 

 

dsc_7364.jpg

 

 

dsc_7400.jpg

 

 

dsc_7419.jpg

 

 

dsc_7460.jpg

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх