Конкурсы

«Гомельские ведомости» подвели итоги конкурса «С пляжа - в ЗАГС»

16:40 / 14.09.2017

С начала лета редакция газеты «Гомельские ведомости» проводила конкурс на лучшую историю знакомства во время отпуска «С пляжа – в ЗАГС». И сегодня мы подводим его итоги. Интересных историй мы получили достаточно много, но победителем стал Александр Болсуновский. Читатель рассказал нам историю знакомства и семейные традиции своих родителей, её мы и публикуем. 

 

Александр Болсуновский: «История романтичной любви моих родителей началась в марте 1971 года, когда Надежде Пасловской, учительнице из нашего белорусского Полесья, города Калинковичи, и парню из города Красноярска Леонтию Болсуновскому выделили путёвки в пансионат «Энергетик» возле города Гагра в Абхазии. Это была их первая поездка на море. Там их совершенно случайно посадили за один стол в столовой пансионата. Так начался трёхнедельный период знакомства молодой пары. Наверное, так случается в жизни, что за 24 дня ежедневного общения, экскурсий, купаний в не особо тёплом апрельском море молодые люди поняли, что не смогут жить друг без друга. 

 

 

Но ведь в судьбы людей часто вмешивается случай. И здесь он, наверное, всё решил. Надежда и Леонтий пошли на вокзал в Гаграх, чтобы купить девушке билет обратно в Калинковичи. На вокзале тогда были проблемы с билетами, но увидав молодую пару, кассир прокомментировала, что Надежде повезло, - осталось два последних места. Но если молодой человек поедет с девушкой, она им их и продаст.  Ни капельки не смутившись, Леонтий выкупил второй билет, который увёз его в другую республику необъятного тогда ещё Советского Союза. Так молодой сибиряк, родившийся и выросший в Красноярском крае, в семье, где воспитывалось пятеро братьев и сестёр, который работал на стройках века – Красноярской и Братской ГЭС, образовал новую ячейку общества с девушкой-белорусочкой из такой же многодетной семьи. 

 

Уже в этом же, 1971, году 5 июня они сыграли свадьбу и заложили фундамент своего нового дома, в дальнейшем родили и воспитали двух замечательных сыновей. Когда дети немного подросли, съездили с ними в Гагры, на место их знакомства.

 

Чета Болсуновских всегда была в почёте и в уважении в своём городке Калинковичи. Надежда Игнатьевна учительствовала, работала в районном отделе образования, а Леонтий Захарович отдал много лет работе заведующим гаражом одного из транспортных предприятий. 

 

Раз в 3-5 лет выезжали на родину Леонтия в Сибирь, в Красноярский край, посёлок Емельяново, деревню Раскаты и деревню Петропавловка, где его семью всегда любили и почитали. Совместно они разыскали корни семьи Болсуновских в Украине. И сегодня с удовольствием принимают и навещают своих дальних родственников в селе Бовсуны в Житомирской области. 

 

Наша семья и сегодня чтит память об отцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Папа Надежды Игнат погиб при освобождении Польши, Захар Болсуновский – в боях под Сталинградом, дети и внуки совершили путешествие к могилам своих предков. 

 

Леонтий и Надежда в 2013 году возглавили в Калинковичах инициативную группу по сбору средств на памятник землякам, уроженцам города, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Идею поддержали сотни людей, потерявших в войну своих близких. Мемориал героям-калинковичанам был открыт в 2016 году.

 

Ежегодно семейство Болсуновских собирается на день свадьбы с детьми и внуками. Жизнь продолжается, если в сердцах есть любовь и взаимопонимание, когда сохраняются родственные связи и уважение к своей истории и к своему роду».

 

Поощрительные подарки также получают Яна Девятникова (познакомилась с мужем Никитой в Грузии) и Дарья Медведева (познакомилась с мужем Алексеем в Украине, в Феодосии). Истории их знакомств мы ранее публиковали в газете. Всех ждём для награждения в редакции. 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх