icon
Общество

Гомельский дом с особенностями

14:30 / 13.11.2017
Автор: Полина Иванова
Фото: Анна Пащенко

Зал заседаний администрации Новобелицкого района стал площадкой для обсуждения наболевших вопросов с жильцами дома № 14 по улице Урицкого в Гомеле и представителями организаций, которые оказывают услуги населению. Почему именно  с жильцами этого дома? Да потому что дом-то особенный. 

 

Его не назовёшь ни общежитием, ни малосемейкой. Блочный тип расселения жильцов предполагает наличие на 5-6 комнат общих кухни, коридора, ванной и туалета. Когда началась эпоха приватизации, некоторые жильцы успели провести эту процедуру и стать владельцами целого блока. А некоторые так и остались хозяевами одной из комнат с кухнями-ванными в общем пользовании. Вот и возникало много вопросов по общим «территориям». Кроме этого, в доме имеются комнаты, относящиеся к арендному жилью. Были случаи, когда туда заселяли жильцов самого разного «сословья». А ещё дом нуждается в капитальном ремонте… С этими и другими вопросами люди пошли по инстанциям. 

 

…На собрание пришло около двух десятков жильцов самого разного возраста. Кто-то был настроен воинственно, но большинство всё же рационально и взвешенно включались в диалог с представителями власти и работниками жилищно-коммунального хозяйства города и области. К слову, на собрании присутствовали заместитель генерального директора ЖКХ по Гомельской области Игорь Ермольчик, заместитель генерального директора предприятия «Гомельское городское ЖКХ» Валентин Редюк, директор КЖРЭУП «Центральное» Вадим Башилов, главный инженер КЖРЭУП «Центральное» Евгений Плесскачевский, начальники и заместители ЖЭУ, представители МЧС, «Гомельэнерго», первый заместитель главы администрации Новобелицкого района Андрей Чистый.

 

В повестке собрания три ключевых вопроса: возможность заключения прямых договоров с «Гомельэнерго» по электроснабжению, объём проведения капитального ремонта и реализация прав граждан по приобретению в собственность частей помещения, квартир, которые находятся у государства.

 

dsc_1326-2.jpg

 

dsc_1324-2.jpg

 

 

Вопрос № 1: Электрический

 

Информирование населения по этому вопросу начал директор КЖРЭУП «Центральное» Вадим Башилов. Он отметил, что существующая система энергоснабжения и расчётов известна всем. На подсобные помещения, туалеты, ванные комнаты, коридоры, кухню устанавливается счётчик, который отдельно учитывает потребляемую на них энергию. Кроме того, в квартирах, в жилых комнатах, установлены счётчики, которые учитывают электричество, потреблённое непосредственно в комнатах. Также есть общий, вводной, прибор учёта, который фиксирует количество потребляемой энергии непосредственно домом, и приборы, которые учитывают электроэнергию, расходуемую на площадках и лестничных клетках. В соответствии с постановлением Совета Министров, утвердившим Правила пользования электроэнергией, с «Гомель-
энерго» КЖРЭУП «Центральное», как организация, осуществляющая эксплуатацию данного жилого дома, заключила договор на отпуск электроэнергии по счётчику, который прошёл поверку. С этой организацией КЖРЭУП  рассчитывается напрямую. А жильцам по факту потреблённой ими энергии выставляются счета для оплаты электричества.

 

При обращении некоторых жильцов дома, которые не желают заключать договоры на электроснабжение с КЖРЭУП «Центральное», а кроме этого, ещё и являются неплательщиками и требуют заключения прямых договоров с «Гомельэнерго», была создана комиссия, на заседании которой была рассмотрена данная тема. Также  по этому вопросу было дано поручение председателя Гомельского облисполкома разобраться в сложившейся ситуации с комментариями и разъяснениями энергетиков, есть ли возможность перехода на прямые поставки электроэнергии от «Гомельэнерго» и какая при этом будет действовать схема расчёта.

 

Представитель «Гомель-энерго» отметил, что в доме организован покомнатный учёт электроэнергии. Это похоже на оплату электричества в общежитии. Для того чтобы организовать поквартирный учёт, нужно его вести в соответствии с правилами. В доме 14 по улице Урицкого можно говорить только о двух квартирах. Для того чтобы «Гомельэнерго» имело возможность заключить договоры по квартирам, должен быть реорганизован учёт. По новым требованиям – это вынос счётчика на лестничную клетку для его обслуживания. Этот счётчик будет считать всё электричество, потреблённое в блоке. 

 

Но в квартирах-блоках проживают разные люди. И не все проявляют сознательность при оплате услуг. Поэтому, если будет вынос счётчика из блока, то возникает вопрос: как производить всем жильцам расчёт?

 

Те, у кого вся квартира-блок в собственности, хотят заключить договор на прямую поставку электроэнергии. Но это будет возможно тогда, когда прямой договор будет заключён со всеми остальными жильцами. Чтобы заключить договоры с ними, нужно убрать счётчики внутри блока и установить один общий в коридоре. Этот вид работ нельзя провести волевым решением представителей власти. Нужно согласие всех жильцов, которые должны сами для себя решить: идти всем на эту меру или нет.

 

 

dsc_1328-2.jpg

 

 

Вопрос № 2: Ремонтный

 

Главный инженер КЖРЭУП «Центральное» Евгений Плесскачевский рассказал на совещании об объёмах предполагаемых работ по капитальному ремонту, который предстоит пройти этому дому. 

 

Завершилась процедура определения подрядной  организации, которая будет осуществлять проектно-сметную деятельность в отношении данного дома. В задании на проектирование определены следующие виды работ: капитальный ремонт кровли, ремонт фасада, куда входят штукатурка, заделка трещин, ремонт балконов. В доме также будет заменена система ГВС: демонтированы колонки и проведено центральное водоснабжение.

 

Что касается утепления фасада дома, параллельно при разработке проектно-сметной документации будет проведён мониторинг жилых помещений. Если после детального изучения ситуации будет обоснованно доказана необходимость проведения теплореновации, значит, она будет выполнена. 

 

Кроме того, будет произведено благоустройство придомовой территории.

 

В отдельных случаях пришлось объяснять даже очевидные вещи, например, что внутри комнаты или квартиры собственник или наниматель обязаны осуществлять ремонт сами. 

 

Интересовали жильцов и такие вопросы, как замена окон в общих помещениях, ремонт общих кухонных помещений.

 

Андрей Чистый пояснил, возможность замены окон в рамках капитального ремонта будет рассмотрена. Что касается ремонта кухонь, то он делается за счёт жителей. Но в каждом конкретном случае вопрос будет рассмотрен индивидуально.

 

Вадим Башилов:
- По замене отопления: будет обследована каждая квартира. И то, что не было заменено в рамках ранее проводимого капитального ремонта, будет заменено.

 

Жительница:
- А что делать с газом, если, например, в шестикомнатной квартире проживает четыре семьи? У каждой семьи будет отдельная газовая плита?

 

Вадим Башилов:
- Газовую плиту каждой семье никто ставить не будет. Это, прежде всего, продиктовано правилами безо-пасности. В связи с тем, что увеличивается количество пользователей газовых плит, будет увеличена периодичность обследования и тех-обслуживания – их будут проводить каждые три месяца.

 

Жительница:
-  И ещё вопрос по поводу безопасности балкона…

 

Евгений Плескачевский:
- Ремонт фасада дома будет проводиться вместе с ремонтом балконов. Безопасность на балконах – это первое, на что обращается внимание. Все балконы будут обследованы.

 

Жительница:
- А как быть с арендным жильём?

 

Вадим Башилов:
- Арендное жильё будет обследовано отдельно и будет рассмотрен вариант его ремонта. По работам, которые там будут проводиться, жильцам будет предоставлена дополнительная информация. Заселять в эти помещения определённый контингент, который вызывал обеспокоенность у жильцов, не будут.

 

Подводя итоги по ремонтному вопросу, Андрей Чистый отметил, что по его организации и проведению получены поручения на всех уровнях. Все работы согласно обоснованию и обследованию будут проведены. Более подробную информацию жильцы получат за месяц до начала капитального ремонта. Руководство области, города и администрации заинтересовано в проведении данных работ в максимально короткие сроки.

 

 

dsc_1330-2.jpg

 

 

Вопрос № 3: Квартирный

 

– Случай с вашим домом – нестандартный, – акцентировал внимание присутствующих на вопросе о приобретении помещений в собственность Андрей Чистый. – У вас было проведено в некоторых случаях объединение комнат и общих помещений в квартиру-блок. Такие объединения можно производить и в настоящее время путём слияния, путём заключения договоров. Но в помещениях есть доли государства. Как их приобрести? Сегодня все должны понимать, что у вас в собственности исключительно только то, за что вы заплатили. 

 

Подводя итоги собрания, Андрей Чистый отметил, что все вопросы, которые волнуют жильцов дома, можно решать со специалистами и начальниками ЖЭУ, представителями КЖРЭУП «Центральное». Решение же по объёмам капитального ремонта будет принимать проектный институт, КЖРЭУП «Центральное» с учётом мнения жителей дома. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх