icon
Общество

Гомельский лесхоз усилит контроль за нарушителями с помощью дополнительных фотоловушек

11:30 / 20.03.2017
Автор: Чернявская Ирина
Фото: Ирина Чернявская

С наступлением солнечной и тёплой погоды всё больше жителей нашего города предпочитают отдыхать на природе, в борах и рощах, собирать лесные дары. И чтобы контролировать порядок в лесу, ГЛХУ «Гомельский лесхоз» в этом году закупает дополнительную партию фотоловушек. 

 

- Практически невидимые камеры, окрашенные в камуфляжный цвет, сегодня являются отличным способом дисциплинирования жителей для поддержания порядка в лесах, - рассказывает инженер охраны и защиты леса Максим Стаськов (на снимке). - Фотоловушки помогают не только выявить загрязнение лесного фонда, но и привлечь к ответственности тех, кто незаконно рубит деревья, заготавливает берёзовый сок, занимается браконьерством, самовольно изъял или уничтожил дикорастущие растения, а также тех, кто пренебрегает пожарной безопасностью, особенно летом при запрете посещения леса.

 

dsc_4046.jpg

 

Такой маленький замаскированный аппарат фотографирует в автономном режиме после срабатывания датчика движения и даже ночью. Ему нипочём сильный дождь, порывистый ветер, может работать при 30 градусах мороза и 60 градусах тепла. А благодаря встроенному GSM–модулю в камере на телефон сотруднику лесхоза приходят фотографии с только что зафиксированным нарушением в режиме реального времени. Высокое разрешение фотоловушки позволяет рассмотреть лицо виновника, если оно попадёт в поле зрения. Отчётливо видны и номера автомобилей.

 

По словам Максима Стаськова, фотоловушки не находятся на каком–то одном месте. Лесная охрана постоянно переносит их, устанавливая там, где нужнее. Чаще всего нарушители могут быть сфотографированы на участках леса, примыкающих к автодорогам, садоводческим товариществам, дачным кооперативам, санаториям, профилакториям и другим местам, где возможно массовое нахождение людей. И что касается самих штрафов, то размеры их велики. Выбрасывая мусор в лес, на обочину дороги, нарушитель должен быть готов к тому, что ему придётся заплатить до 20 базовых величин.

 

 

dsc_4041.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх