Лица Гомеля

Гомельский парикмахер создал возле своего салона волшебный сад

11:30 / 28.12.2017
Автор: Чернявский Дмитрий
Фото: Ирина Чернявская

Припорошённые снегом разлапистые хвои, алеющие розы, покрытые бахромой мха камни. И над всем этим кружатся, будто светлячки, – фонарики. А рядом в тени кустарников мерно плещутся в воде кувшинки небольшого прудика. И всё это волшебство происходит… Нет, не в каком-то сказочном лесу, а в центре нашего города.

 

– Чудеса нужно делать своими руками, – уверен парикмахер-визажист Александр Чуянов, который создал возле своего салона настоящее чудо. И если вы ещё не почувствовали надвигающийся праздник, стоит лишь полюбоваться красотой прекрасного уголка несколько минут, чтобы окунуться в новогоднее настроение.

 

Клумба на асфальте

 

– Первоначально перед зданием был асфальт и старые ступеньки, которые смотрелись довольно скучно. Поэтому решил взять на себя роль садовода. Насыпал у фасада земли, уложил сверху камни, которыми в начале XX века был вымощен город, – вспоминает Александр. – То, что получилось, – результат импровизации. Изначально не было задачи воплотить какой-то определённый ландшафтный стиль, хотелось показать растения, которые зачастую скрыты от глаз людей и произрастают только в лесу. И когда сейчас прохожие хвалят и интересуются, кто помогал создать клумбу, то чувствую, что не зря постарался. Такое отношение к тому, что мне удалось воссоздать, – для меня лучший комплимент. 

 

 

dsc_2868.jpg

 

За красотой, которая создавалась в течение трёх лет, стоит большая работа. Являясь по первому образованию электрогазосварщиком, Александр сам частично монтировал электрику, помогал варить арки, которые в летнее время оплетает виноградник, а в зимнее – гирлянды с новогодними огонькаим. Установил парикмахер и фонари для освещения фасада, которые специально привёз из Москвы. 

 

 

dsc_2870.jpg

 

– Чтобы сконструировать входное крыльцо, на время пришлось стать каменщиком. Вместе с тестем замешивал раствор и укладывал кирпичи, – не без гордости рассказывает Александр.

 

 

dsc_2872.jpg

 

Чуть позже на территории микросада появился пруд, в котором летом плавают золотые рыбки. Причём владельцу студии не хотелось устанавливать пластиковую ванночку, а было желание создать водоём, который бы напоминал естественный и вписывался в общую атмосферу тихого уголка. В общем, пришлось покорпеть. 

 

 

Не может быть?

 

В тёплое время года в саду живут игрушечные гномики, а зимой появляются суслики, которые очень забавно раскачиваются на брёвнышке. Кто-то скажет: «Не может быть!», но в таком сказочном месте города, кажется, всё возможно. Ели, туи, а весной лесная земляника, ландыши, магнолии, которые сменяют розы. Круглый год небольшой сад радует горожан своей зеленью. Как-то Александр заприметил у дороги за городом молодую сосну, которая в ходе перекапывания трассы была вырвана с корнем. Недолго думая, владелец студии пересадил деревце к себе на клумбу. 

 

 

dsc_2878.jpg

 

 

dsc_2880.jpg

 

 

– Думал, что сосёнка погибнет, но потом она пустила маленький росток и прижилась, – улыбается Александр и признаётся, что до того как стать садоводом, не очень жаловал розы. – Но после того как посадил первый куст и полюбовался его цветением, понял, что хочу и у себя создать розарий.

 

 

dsc_2877.jpg

 

Желание создавать что-то необычное с помощью растений появилось у Александра ещё с тех времён, когда он участвовал в конкурсах парикмахерского искусства:

 

– Членам жюри были интересны причёски, которые я создавал на основе растительного каркаса, и то, как декорировал волосы различными веточками и листвой. Накладные ногти я делал, например,  из засушенных кузнечиков, а в крону волос вставлял каркас с бабочкой, которая летала вокруг секундной стрелки. 

 

 

dsc_2881.jpg

 

 

Место красит человек

 

В мечтах Александра – сделать фасад парикмахерского салона в стиле прованс с деревянными перегородками вместо балок, ставнями и фрагментами черепицы. Посадить рядом небольшой сад с мини-парком, в котором хотелось  бы установить качели.

 

– Почти 100 процентов своего времени нахожусь на работе. В салоне я общаюсь с друзьями, провожу семейные праздники, поэтому мне хочется создать  атмосферу, в которой было бы приятно работать и отдыхать. 

 

 

dsc_2888.jpg

 

Александр Чуянов убеждён, что не место красит человека, а человек место: 

 

– Если бы каждый гомельчанин превратил какой-то небольшой уголок города в садик, то наш областной центр стал бы ещё краше. Мне приятно наблюдать, как Гомель по своему оформлению приближается к западноевропейским городам.  Радует и то, что с каждым годом наш город в новогодние дни становится всё ярче и наряднее. А какой бы я хотел получить к предстоящему празднику подарок? Наверное, он у меня уже есть, и это приятные слова прохожих, которые, прогуливаясь мимо салона, радуются красоте зелёного уголка.

 

 

dsc_2890.jpg

 

 

dsc_2892.jpg

 

 

dsc_2895.jpg

 

 

dsc_2898.jpg

 

 

dsc_2900.jpg

 

 

dsc_2903.jpg

 

 

dsc_2904.jpg

 

 

dsc_2957.jpg

 

 

dsc_2965.jpg

 

 

dsc_2960.jpg

 

 

dsc_2967.jpg

 

 

dsc_2978.jpg

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх