icon
Общество

Гомельский технопарк: реалии и перспективы

15:00 / 09.10.2015
Автор: Байдан Елена
Фото: Байдан Елена

В белорусском ИТ-бизнесе работают отечественные компании, которые выходят на экспорт собственного софта при поддержке государства. За примерами далеко ходить не нужно. В нашем городе есть  Гомельский научно-технологический парк, объединяющий тех, кто делает первые шаги в развитии собственного дела.

 

 

Точки роста свежих идей и прорывных проектов

 

 

Гомельский научно-технологический парк занимается поддержкой инновационных проектов в различных сферах – это микроэлектроника, приборостроение, энергосбережение, переработка отходов и ряд других направлений. Тем не менее, наиболее активно здесь развивается ИТ-сегмент. Около 50 процентов резидентов Гомельского технопарка работают в сфере информационно-коммуникационных технологий.

 

 

Специфика ИТ-сектора заключается в очень высокой добавленной стоимости. Остановимся на этом понятии подробнее. Например, в отечественной сельхозтехнике  велика стоимость импортных деталей. А то, что делают «айтишные» компании, – это 100-процентная добавленная стоимость. Поскольку они производят продукт своими силами с нуля. Для того чтобы, например, написать сайт, достаточно рабочих ресурсов и компьютерной техники.  Отечественный софт продаётся на внутреннем рынке, а также успешно экспортируется. Деньги, поступившие от иностранных заказчиков, остаются внутри нашей страны. Это оплата аренды, выплата зарплат, уплата налогов. Пополняется и валютная копилка. Столь высоким коэффициентом сегодня не обладает ни один другой вид бизнеса. 

 

 

 

 

И стоит сказать, что многим бизнесменам в сфере ИТ интересны условия, предоставляемые в технопарках. Один из них – Гомельский. Первый его пусковой комплекс был открыт в 2011 году, второй – 7 октября 2015-го. Полезная площадь помещений предприятия составляет 2400 квадратных метров. Сейчас рабочее пространство занято на 80 процентов: семь из восьми этажей предназначены для резидентов. Это современные офисные и лабораторные помещения бизнес-класса «А» с удобной планировкой, общей компьютерной сетью, выходом в интернет через оптоволоконные узлы связи, мультизональной системой кондиционирования, поофисным учётом потребляемой электроэнергии. Предусмотрено, что здесь могут работать до 350 человек. 

 

 

– Если говорить про Парк высоких технологий, то он ориентируется на развитие крупных компаний-экспортёров. Поэтому предприниматель, продающий приложения, допустим, в Россию, не может стать его резидентом. Но в нашем технопарке малый и средний бизнес  получит поддержку. Резиденты платят налог на прибыль в размере 10 процентов. Я уже не говорю о низкой аренде офисов, – отметил директор Гомельского технопарка Дмитрий Морозов. – Важно, что созданы условия для реализации проектов молодёжи. Только таким путём реально решать проблему «утечки мозгов». Согласитесь, лучшие кадры должны оставаться в нашей стране. Ещё одна важная задача – коммерциализация наукоёмких проектов. Кроме информационных технологий, нам интересны сферы энергосбережения, нанотехнологий и другие направления, которые тоже нужно развивать.

 

 

 

 

В настоящее время в технопарке зарегистрировано 25 резидентов – организаций и индивидуальных предпринимателей – с численностью работников 217 человек. В 2015-м появилось 17 новичков. Среди них есть те, кто работает на ёмкий внутренний рынок, и те, кто направлен на экспорт. География поставок охватывает Россию, Гонконг, США.

 

 

– Например, ООО «АйТиСаппортМи» разрабатывает приложения для американской компании, производящей гаджеты для больных сахарным диабетом, – рассказал Дмитрий Морозов. – Находясь в любой точке земного шара, человек может сдать анализ крови, пользуясь смартфоном с выходом в интернет. Результаты попадают на планшет его лечащему врачу.

 

 

 

 

Не софтом единым

 

 

Технопарк привлекает бизнес к работе в сфере инноваций. Идеи могут быть разные: от переработки промышленных отходов до автоматизации практически любых процессов производства. Так, ОДО «Микротестмашины» является единственным в Беларуси предприятием, выпускающим атомно-силовые микроскопы и целую линейку приборов для работы в сфере микро- и нанотехнологий. Подобное производство среди стран СНГ и Восточной Европы смогли освоить пока только в России и Беларуси. Резидент технопарка входит в число мировых лидеров по выпуску оборудования такого класса. Основные потребители приборов – это научно-исследовательские и учебные лаборатории отечественных и зарубежных научных центров. Экспорт включает более десятка стран. В их числе Россия, Италия, Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Саудовская Аравия, Литва, Польша. 

 

 

 

 

 

В 2014 году предприятие «Микротестмашины» попало в число участников Седьмой рамочной программы Европейского Союза «Поддержка обучения и развития карьеры исследователей». Сейчас совместно с европейскими исследовательскими организациями идёт работа по созданию гибких солнечных батарей. В мире аналогов такой продукции нет. По словам Дмитрия Морозова, залог успеха гомельской компании заключается в её «золотом фонде» – кадрах. Ведь здесь работают выходцы института механики металлополимерных систем НАН Беларуси. Учёным удалось коммерциализировать собственные научные разработки. 

 

 

– Зачастую небольшие инновационные компании не могут достучаться до крупных производителей, наладить с ними контакты, – пояснил директор. – С другой стороны, наши государственные предприятия приглашают специалистов из-за границы, так как они не всегда знают о том, что отечественные разработчики могут сделать аналогичную работу качественно и при этом дешевле. Наша цель – стать связующим звеном между игроками рынка. Это и является одним из направлений деятельности администрации технопарка в плане поддержки резидентов. Большую помощь в этой работе нам оказывают Гомельский облисполком, Гомельский гор-исполком, Гомельский областной Союз нанимателей и другие государственные органы, общественные объединения.

 

 

 

 

По классическим канонам

 

 

Гомельский научно-технологический парк представляет собой классическую модель европейского технопарка – это государственная организация, учредителем которой является облисполком. 

 

 

– В Беларуси создано 12 технопарков – вузовские и региональные. К последним относится и наш, он создан по классической европейской модели. Подобные предприятия есть в Могилёве, Бресте и Минске, – прокомментировал Дмитрий Морозов. – Если говорить о мировой практике, то первый технопарк появился в 1979 году в США. Оттуда вышли такие признанные hi-tech-лидеры, как Hewlett-Packard, Polaroid и Xerox. 

 

 

 

 

От слов к практике

 

 

Статус резидента могут получить стартапы или уже работающие на рынке компании, индивидуальные предприниматели. Максимальный срок для реализации проекта – до шести лет. Если идея «выстрелит», то компания или бизнесмен отправляется в свободное плавание. В случае провала – покидает стены так называемого «инкубатора». По статистике, из 100 процентов тех, кто рискнул создать частное дело в технопарке, выживает около 80. 

 

 

– Треть из наших резидентов до рынка не дошли, – уточнил Дмитрий Николаевич. – Но есть и те, кто прошёл все этапы становления. Компания «Нефтеспецсервис» занималась переработкой твёрдого топлива в Речице. За три года реализации проекта она создала там производство по выпуску топливных брикетов. 

 

 

 

 

Также Дмитрий Морозов привёл в пример ещё одного резидента – ЧУП «Рекламное агентство "Позитив Пром-ЭкспортЦентр"», чей проект по экспорту отечественной продукции с помощью интернет-технологий активно набирает обороты: 

 

 

– Бизнесмены запустили пилотный проект для продвижения производителей белорусской сельхозтехники на рынке Российской Федерации. Для этого был создан удалённый отдел продаж, который работал только в интернет-зоне страны-соседки. Результат превзошёл все ожидания. За 3 месяца компания получила более 900 часов телефонного трафика с клиентами. Ежедневно поступало 12 новых заказов. Собственная разработка гомельчан помогла экспортировать сельхозтехнику и комплектующие к ней более чем на 300 тысяч долларов. Удалось добиться таких результатов силами четырёх программистов, трёх менеджеров и главного редактора веб-ресурса.

 

 

Итоги вопроса 

 

 

В последнее время о Гомельском технопарке много говорят и возлагают на него большие надежды. И не зря. Ведь его резиденты воплощают в жизнь свежие идеи, которые, возможно, в будущем станут точками роста экономики. 

 

 

И уже сегодня достигнутые успехи и результаты можно оценить цифрами. По итогам работы за 2011–2014 годы и первое полугодие 2015-го резидентами перечислено в бюджет 11,4 миллиарда рублей, экспортировано продукции и услуг на сумму 12,2 миллиарда. 

 

 

За январь–июнь 2015-го выручка от реализации продукции и услуг сложилась на уровне 27,9 миллиарда рублей. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 161,2 процента. За полугодие резиденты, уплатив налоги, сборы и платежи, пополнили государственную казну на 4,3 миллиарда. 

 

 

Дмитрий Морозов уверен, что со временем показатели деятельности коммунального унитарного предприятия будут расти, а уникальность Гомельского технопарка продолжит заключаться в сочетании высокого уровня профессионализма специалистов и государственной поддержке бизнеса. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх