Лица Гомеля

Гомельский врач спешит на помощь детям на скутере

16:40 / 19.08.2015
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

Кабинет педиатра – место необычное. Как правило, здесь нет дорогостоящего оборудования, зато на окнах, в шкафчиках и на кушетках красуются игрушки. На стенах – изображения  мультяшных героев, а в воздухе витает доброта и забота. В такой атмосфере трудится и Сергей Драгун. На работу – в филиал № 3 Гомельской центральной городской детской поликлиники – молодой человек приезжает на своём двухколёсном друге и нередко использует скутер, отправляясь на дом к болеющим детишкам…

 

 

Медицина – мир особый. И желание стать его частью, скорее, всегда осознанное, нежели спонтанное. Подумывать о профессии врача Сергей Александрович начал ещё в 9-м классе. 

 

 

– Химия и биология давались мне легко, – говорит педиатр. – И хотя из родных никто никогда не носил белые халаты, я решил попробовать.

 

 

После школы молодой человек поступил в Гомельский государственный медицинский университет. На первом курсе вникал в особенности выбранной профессии, на третьем – старался изо всех сил, так как именно третий год обучения оказался неимоверно трудным. Получив диплом врача общей практики, молодой специалист два года проработал по распределению в Петриковском районе.

 

 

– Здесь мне сразу поручили вести детский приём, – вспоминает врач, поэтому в дальнейшем и захотел специализироваться именно на педиатрии. А ещё в плане лечения дети более благодарны: иммунная система ребёнка активнее, нежели у взрослых, и с инфекцией детский организм справляется быстрее.

 

 

 

Однако, как и везде, есть и обратная сторона медали. Взрослый человек может подробно объяснить, что и как болит, но дети, особенно совсем маленькие, сделать этого не в силах. Поэтому педиатр должен в полной мере обладать искусством общения.

 

 

– В таких случаях главное – суметь правильно расспросить родителей, – признаётся Сергей Александрович. – Узнать, как вёл себя ребёнок, какие изменения произошли в его поведении. Ну и, конечно, наши медицинские обследования, которые помогают правильно установить диагноз.

 

 

 

 

Возрастной диапазон пациентов, наблюдающихся у врача-педиатра, очень широкий: от нескольких дней (с момента выписки малыша из роддома) и до 18 лет. Кто ведёт себя капризнее во время осмотра – мальчишки или девчонки, сказать трудно. По словам Сергея Александровича, всё зависит от настроения ребёнка. Если, к примеру, малыш не выспался, спокойного поведения уж точно ожидать не стоит, хотя к детскому плачу врач уже привык настолько, что это не вызывает ни малейшего дискомфорта. 

 

 

После приёма в поликлинике Сергей Драгун отправляется к болеющим малышам на дом. Обычно ездит на машине медучреждения. Иногда идёт пешком, но бывают и случаи, когда доктор спешит к маленьким пациентам на скутере. 

 

 

– Мне нравятся двухколёсные средства передвижения, – улыбается врач. – Да и к тому же на скутере бывает даже быстрее. Конечно, когда родители открывают дверь и видят меня со шлемом в руках, удивляются, но детям так даже интереснее, они всегда с удовольствием его разглядывают.

 

 

На вопрос, в чём же заключается секрет общения с маленькими пациентами, Сергей Александрович на секунду задумывается, а вот медсестра Лидия Гарцева, помогающая вести приём, говорит открыто: «он просто их любит».  

 

 

– Есть одна замечательная поговорка: дети – цветы жизни, – смеётся доктор. – Я реалист, поэтому мне больше нравится видеть начало пути: как малыши растут, двигаются вперёд, что их ждёт в будущем. У взрослых наоборот: всё уже сложилось. К тому же в отличие от родителей, дети никогда не зацикливаются на своих болезнях. Для них это, скорее, небольшое препятствие, которое мешает обычному распорядку. Причём они твёрдо уверены, что обязательно поправятся и произойдёт это в ближайшее время. И тогда можно будет снова играть и продолжать постигать этот огромный и неизвестный мир.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх