icon
Экономика

Гомельскую область с деловым визитом посетила официальная делегация Херсонской области Украины

15:30 / 15.09.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: Анна Пащенко

Гомельскую область с деловым визитом посетила официальная делегация  Херсонской области Украины.

 

В состав делегации вошли представители Херсонской областной государственной администрации во главе с её председателем Андреем Гордеевым, Херсонской торгово-промышленной палаты, а также руководящий состав частных предприятий и организаций различных отраслей экономики. 

 

С нашим регионом делегацию знакомил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник,  в обсуждении актуальных вопросов  развития двустороннего сотрудничества  участвовал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко.  

 

Программа пребывания на Гомельщине была распланирована на два дня. Гости из Украины посетили Гомель и Мозырь. Так, прошла встреча с руководством СЭЗ «Гомель-Ратон» и ОАО «Гомельский технопарк». В аэропорту «Гомель» состоялись переговоры с участием представителей авиакомпании «Белавия» и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по вопросу организации авиасообщения между Херсоном и Гомелем. Также на базе аэропорта прошла контактно-кооперационная биржа деловых кругов.

 

Кроме того, делегация ознакомилась с работой некоторых предприятий. В их числе - КПРСУП «Гомель-облдорстрой», ОАО «Гомельский химический завод», СП ОАО «Спартак», ОАО «Мозырский НПЗ» и другие. 

 

В частности, на ОАО «Гомсельмаш» была озвучена взаимная заинтересованность сторон в создании совместного производства сельхозтехники в Украине.

 

 

 

 

- По объёму сбора зерна Украина занимает второе  место после России, - констатировал заместитель директора департамента региональных продаж – начальник управления продаж в Украину ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Крючков. – Этот рынок для нас перспективный. Мы готовы поставлять готовую технику и машинокомплекты для сборки на совместном предприятии, что позволит нарастить объёмы продаж. Только в этом году в Украину уже отгружено 74 единицы техники. 

 

Если совместное производство локализуется в Украине, цена на сельхозтехнику здесь будет ниже рыночной стоимости ориентировочно на 20 процентов. 

 

- Это даст нам большую конкурентоспособность по сравнению с европейскими и американскими аналогами сельхозмашин, - пояснил председатель правления ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» Александр Олейник. – Совместно выпускаемую с «Гомсельмашем» технику планируем реализовывать на нашем внутреннем рынке. 

 

В ходе совещания, в котором приняли участие белорусская и украинская стороны, Владимир Дворник подчеркнул, что наш регион открыт для контактов: 

 

-  Гомельская область – индустриальный регион. Мы готовы рассматривать возможные варианты развития двусторонних отношений, в том числе заинтересованы в создании совместных производств. Это усилит межрегиональное сотрудничество, даст толчок для роста экономики. 

 

 

 

 

К слову, за 2016 год товарооборот между Гомельской и Херсонской областями составил 809,6 тысячи долларов, а за январь-июль 2017-го достиг 1436,6 тысячи долларов. 

 

Основные предприятия-экспортёры Гомельской области за январь-июль этого года - ОАО «Светлогорск-Химволокно» (нетканые материалы из химических нитей), ООО «Профсталь» (тракторы, силовые установки и двигатели). Главные позиции импорта из Херсонской области: фрукты, орехи, овощи, репчатый лук, столярные и плотницкие изделия из древесины. 

 

Не первый год межрегиональное сотрудничество развивается и в плане совместного использования водных путей. Неслучайно во время нынешнего визита в Мозыре был обсуждён проект строительства портового терминала в населённом пункте Нижние Жары на реке Днепр.  

 

К слову, ЗАО «Белтоп-энерго» в течение нескольких лет реализует проект по строительству портового терминала в районе населённого пункта Нижние Жары, способного принимать суда класса «река-море», а также организации бесперевалочных перевозок из/в Нижние Жары в/из портов Чёрного, Средиземного, Каспийского морей и придунайских государств. Реализация данного проекта позволит обеспечить недостающее звено логистики Экономического пояса Шёлкового пути – водный транспорт, делая Беларусь равноправным партнёром стран-участниц Экономического пояса Шёлкового пути. При создании новой транспортно-логистической связи с вводом в эксплуатацию порта у субъектов хозяйствования появится возможность воспользоваться другим альтернативным видом транспорта, а также снизить издержки на организацию внешнеторговых перевозок. 

 

Развитие отношений между регионами эффективно для двух стран в целом, отметил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев:

 

- В настоящее время в Херсоне создаётся индустриальный парк. И нам интересен опыт Гомельщины по созданию свободной экономической зоны. Предложим нашему бизнесу сотрудничество с резидентами Гомельского технопарка, которые работают в сфере ИТ. Беларусь и Украина находятся между скандинавским и азиатским рынками. Гомельскую и Херсонскую области связывает речной путь. По Днепру может быть обеспечена доставка грузов. Это позволит увеличить товарооборот. Поэтому немаловажно обеспечить инфраструктуру логистики, строительство портов. Также мы заинтересованы в развитии туристического потенциала, направлении белорусов и украинцев через аэропорты Херсона и Гомеля в обоих направлениях. Также хотелось бы активизировать сотрудничество в культурной и спортивной сферах.

 

 

Кроме того, Андрей Гордеев пригласил представителей нашего региона посетить в сентябре X экономический форум в Херсоне, где будут презентован ряд инвестиционных проектов. 

 

К слову, сотрудничество Гомельской области с Украиной развивается в рамках восьми подписанных соглашений о межрегиональном сотрудничестве с  Херсонской (2011 год), Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Черниговской областями. 

 

В марте 2018-го на Гомельщине планируется проведение белорусско-украинского форума регионов. 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх