Молодёжь

Городской этап проекта «100 идей для Беларуси» в Гомеле

14:00 / 29.11.2017
Автор: Торикова Катерина
Фото: Анна Пащенко

 – Вы задаёте определённый сценарий в программе на своём мобильном телефоне. Дальше система сама включает или выключает электробытовые приборы у вас дома, наполняет ванну водой и многое другое – всё происходит автоматически, – увлечённо рассказывает студент ГГУ имени Ф. Скорины Эдуард Туманский (на снимке). Будущий физик разработал проект «Умный дом»: написал программу, собрал необходимое оборудование и теперь готов реализовывать продукт. На городском этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» молодой человек, как и другие участники, представил свою разработку экспертному совету.

 

Отбор на городской этап проходил несколько месяцев, сначала идеи собирались в вузах и ссузах, школах, затем консолидировались в городком штабе. Авторы лучших из лучших презентовали свои стартапы в БТЭУ ПК – всего 29 проектов.

 

Молодёжь города продемонстрировала как «работают» их идеи на практике: тренажёр для забора крови из вены, ошейник для поиска домашних животных, устройство для автоматического вызова скорой помощи, планшет на Raspberry Pi, фрезерный станок  и многое другое.

 

– Многие идеи «взрослые» и интересные, чувствуется, что над ними серьёзно поработали. Хочется заметить, что спектр представленных проектов совершенно различен: это и медицинская сфера, и IT-технологии, ряд разработок посвящён развитию промышленности в стране. Очень важно, что молодёжь благодаря таким конкурсам, может увидеть, что их стартапы востребованы государством, в них нуждается общество. Я обратил внимание, что многие разработки связаны со спасением жизни людей. Ряд проектов направлен и на продвижение в IT-сфере. Для Беларуси сегодня это модное направление, своеобразный тренд. Мне приятно, что подрастающее поколение следит за трендами и готовы предложить новинки именно в этом направлении, – прокомментировал первый секретарь ЦК ОО БРСМ, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков.

 

Ряд проектов касался и социальной сферы.

 

– Я работаю педагогом-организатором в СШ № 22. Заметила, что с трудными подростками – ребятами, которые стоят на различных видах профилактических учётов, –гораздо проще общаться, если это общение проходит в форме игры, спектакля, сказки. Именно в такой форме легче донести до них какую-то информацию, решить ряд психологических проблем, с которыми сталкиваются такие дети, и вообще помочь им наладить коммуникацию с классом, родителями и так далее. На сказкотерапии мы «проигрываем» различные ситуации. Происходит коррекция поведения, – поделилась своей идеей автор Янина Горбачевская.

 

После презентации проектов состоялся открытый диалог с участием разработчиков и членов экспертного совета. Более десяти проектов от Гомеля прошли в следующий тур – областной этап. 

 

Напомним, что победители республиканского конкурса получат путёвки на участие в международном молодёжном конкурсе государств – участников СНГ – «100 идей для СНГ-2018», проведение которого запланировано в Минске. Школьников и учащихся профессиональных колледжей, лицеев и ссузов дополнительно поощрят рекомендациями ЦК ОО БРСМ для поступления в вузы на специальности, соответствующие профилю их конкурсных проектов. Студенты получат приглашение пройти школу «Молодой учёный под ключ» при Национальной академии наук. Кроме того, все финалисты «100 идей для Беларуси» одновременно принимают участие в республиканском конкурсе инновационных проектов. 10 авторов-победителей гарантированно получат гранты до 40 тарифных ставок на разработку бизнес-планов.

 

 

 

0_1.jpg

 

 

 

0_2.jpg

 

0_3.jpg

 

 

0_4.jpg

 

 

0_5.jpg

 

 

0_6.jpg

 

 

0_7.jpg

 

 

0_8.jpg

 

 

0_9.jpg

 

 

0_10.jpg

 

 

0_11.jpg

 

0_12.jpg

 

 

0_13.jpg

 

 

0_14.jpg

 

0_15.jpg

 

0_16.jpg

 

 

0_17.jpg

 

 

0_18.jpg

 

 

0_19.jpg

 

 

0_20.jpg

 

 

0_21.jpg

 

 

0_22.jpg

 

 

0_23.jpg

 

 

0_24.jpg

 

 

0_25.jpg

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх