Благотворительность

Хозяин найдись: в Гомеле прошла благотворительная акция "Подари им шанс"

19:00 / 18.11.2017
Автор: Виктория Щирякова
Фото: Ирина Чернявская

Выброшенные на улицу, оставленные на произвол судьбы, взрослые и совсем еще щенки и котята искали себе дом и заботливых хозяев 18 ноября в рамках акции «Подарим им шанс». В двенадцатый раз благотворительное мероприятие помощи бездомным животным прошло в Гомеле.

 

 

В Городском центре культуры было сложно протолкнуться. Волонтёры, на руках и за поводки прогуливающие своих хвостатых подопечных, под звуки музыкальной программы знакомили с ними пришедших гомельчан. В зале можно было услышать, как строгое родительское «никаких котов и собак дома, понял?», так и заметить тех, кто нацелено пришёл за новым другом.

 

 

0-28.jpg

 

0-45.jpg

 

0-12.jpg

 

0-15.jpg

 

0-17.jpg

 

0-46.jpg

 

0-11.jpg

 

0-48.jpg

 

0-50.jpg

 

 

Одними из первых счастливых обладателей щенка стала семья Харьковых.

 

 

- Искали собаку для дедушки с бабушкой, были уверены, что у нас в городе есть питомник, а потом в Интернете узнали об этой акции, специально пришли всей семьей, - поделилась гомельчанка Ирина. - Щенок нам сразу понравился, посмотрите, какой симпатичный.

 

 

0-4.jpg

 

0-5.jpg

 

0-8.jpg

 

 

С радостью покидали мероприятие и семья Токаревых в составе бабушки и внучки. С собой они забрали домой шестимесячного чёрного котёнка, которого когда-то нашли волонтёры слабым и больным у продуктового магазина.

 

 

0-39.jpg

 

0-40.jpg

 

 

Вместе с договором и справкой о ветеринарном осмотре, подтверждающей, что питомец здоров, новые хозяева получали также контакты волонтёра, на передержке у которого он находился. На месте можно было проконсультироваться с ветеринаром и приобрести корм.

 

0-6.jpg

 

0-41.jpg

 

 

Вытащить даже из лапы занозу, если хозяин с тобой

 

Истории каждого животного заслуживают места в сценарии трогательного фильма или поучительной книге. В основном все животные беспородные или далёкие метисы. Породистых животных, по словам волонтёров, бросают реже, а если такое происходит, то они быстрее обретают новый дом. Сложнее обстоит дело с пристройкой взрослых животных и имеющих серьёзные травмы.

 

В этот раз к акции были допущены 70 привитых и прошедших ветеринарный осмотр и стерилизацию животных.

 

0-52.jpg

 

0-26.jpg

 

0-13.jpg

 

0-19.jpg

 

0-47.jpg

 

0-59.jpg

 

0-61.jpg

 

На протяжении уже нескольких лет возглавляет волонтёрское зоодвижение «Подари им шанс» в городе и является главным организатором акции гомельчанка Светлана Лаппо. Ставшая уже известная среди имеющих дело с бездомными животными она вместе с такими же небезразличными людьми дарит новый шанс в жизни оставшимся без крыши животным. Символично, что ей самой когда-то в жизни пришли на помощь, и она смогла обрести крышу над головой, а вместе с ней и свой шанс.

 

Поддержать Светлану и её добрую инициативу в этот день пришла Линда Уокер, которая и подарила тот счастливый билет и помогла её становлению в жизни. Представитель благотворительного фонда Великобритании, деятельность которой связана с рядом проектов оказания помощи детям и молодым людям с особенностями и детям-сиротам, посетила акцию впервые. История знакомства и дружбы со Светланой, с тех пор, как она вышла из интерната и нашла дом благодаря благотворительному проекту поддержки детям Беларуси, насчитывает уже более 17 лет.

 

- Осталась впечатлена мероприятием и горжусь достижениями Светланы, - поделилась Линда. - Не думаю, что в Англии организуются мероприятия подобные этому, по крайней мере, ни на одном из них не была. У нас существуют специальные места, где содержат бездомных животных, прочитав объявление, люди могут прийти туда и приютить питомца.

 

0-34.jpg

 

 

Всегда Новый год и всегда новоселье, если хозяин с тобой

 

По словам волонтёров, самое важное в их работе - найти временный дом для животных в поисках постоянного. Некоторые из них посвятили этой работе уже не один год. Среди них волонтёр Людмила Качанова с четырёхлетним стажем:

 

0-23.jpg

 

- Сейчас я курирую 45 животных. Тяжело расставаться с животными, привязываешься к ним, но понимаешь, если всех оставлять, тогда других не спасешь, - рассказывает Людмила, держа на руках восьмимесячного щенка Асю. - Пройти мимо на улице, значит обрести их на смерть. Вот совсем недавно по дороге в ветклинику со щенком нашла котенка под машиной, забрала с собой. Сама работаю в педагогическом колледже преподавателем педагогики. Одно дело говорить о воспитании, а другое приобщать на своём примере. Мне помогают студенты, недавно вместе с ними утепляли будки собакам к зиме.

 

0-42.jpg

 

Благодаря акции и слаженной работе волонтёров новый дом в этот день нашли 18 котов и котят и 9 щенков. Организаторы не теряют надежды и продолжают каждодневную не видную невооруженным глазом работу по спасению братьев наших меньших. Всю информацию о возможности оказать посильную помощь, стать волонтёром или приютить питомца, можно найти в группе волонтёрского движения в социальной сети Вконтакте: vk.com/club.animals.gomel.

 

 

 

0-3.jpg

 

0-32.jpg

 

0-2.jpg

 

0-35.jpg

 

0-33.jpg

 

0-24.jpg

 

0-25.jpg

 

0-29.jpg

 

0-31.jpg

 

0-43.jpg

 

0-44.jpg

 

0-54.jpg

 

0-58.jpg

 

0-55.jpg

 

0-27.jpg

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх