Светлана Тягунова Светлана Тягунова
10:50 11 Апреля 2017 Происшествия

С начала этого года в Гомельском регионе зафиксировано 33 случая возгорания в экосистемах

С наступлением тёплой поры некоторые граждане, сельскохозяйственные и другие организации затевают опасную уборку – выжигают мусор и растительность. Это может привести к серьёзным последствиям – возгораниям в экосистемах. С начала этого года в нашем регионе зафиксировано 33 пожара. Об этом во время брифинга в облисполкоме сообщил начальник Гомельского областного управления МЧС Анатолий Долголевец.      

За 2016-й в области зарегистрировано более 800 случаев возгорания в природных экосистемах: травы и кустарники (653), лесные (106) и торфяные (70) пожары. Общая площадь пожаров составила 319 гектаров. Для тушения МЧС было задействовано свыше 100 единиц техники и 4000 сотрудников. Привлекались силы и со стороны: свыше 500 единиц техники, более 2000 работников других ведомств.  

- С начала этого года, по данным на 7 апреля, зафиксировано 33 пожара. В этот же период в 2016-м – 255. В целом за последние годы количество пожаров в природных экосистемах сокращается, - привёл цифры  Анатолий Долголевец. - Эффект дают профилактические меры, усиление технического оснащения, контроль со стороны всех заинтересованных служб. Кроме того, важен личный контроль за наведением порядка на собственных территориях со стороны субъектов хозяйствования и физических лиц. 

В частности, владельцы частных подворий должны своевременно убирать мусор, а не сжигать его. Одна искра во дворе может охватить огнём деревню. 

По словам начальника областного управления МЧС, не только их работа направлена на предупреждение пожаров. Различные службы в рамках своей компетенции разъясняют населению требования законодательства, меры ответственности.  

Главный лесничий Гомельского государственного  производственного лесохозяйственного объединения Александр Василенко отметил: 

- В этом году пожароопасный период начался рано, и основную угрозу для лесного хозяйства представляет выжигание сухой растительности. Работники лесной охраны проводят ряд предупредительных мер. В первую очередь это создание противопожарных полосы и разрывов, проведение разъяснительных беседы. Укрепляем  техническую базу. Особое внимание уделяем работе по укреплению противопожарного состояния вдоль границы с Украиной. В предыдущие годы были случаи перехода пожаров с сопредельной территории. В Гомельской области установлены 93 системы видеонаблюдения. Они охватывают больше 80 процентов территории всего лесного фонда нашего региона. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях