Молодёжь

Интеллектуальный драйв входит в моду: интервью с ведущим самого крупного в городе паб-квиза "МозгоБойня"

15:30 / 21.12.2017
Автор: Виктория Щирякова
Фото: Ирина Чернявская и из группы "Мозгобойня в Гомеле"

Если ещё несколько лет назад о «МозгоБойне» слышали единицы, то уже сейчас каждые две недели в городе над Сожем на эту игру собирается более 400 человек. После работы и учёбы они спешат встретиться с друзьями в одном из заведений Гомеля, дабы сразиться в интеллектуальной борьбе в режиме оффлайн с другими командами. Чтобы разобраться, чем гомельчан привлекает такое развлечение, мы посетили одну из игр и поговорили с ведущим самого крупного в городе паб-квиза «МозгоБойня» Алексеем Труновым (на снимке).

 

 

 

 

На игру в сомбреро и шапке-ушанке

 

Идею нового досуга Алексей привёз в Гомель три года назад.

 

– «МозгоБойня» появилась изначально в Минске в 2012 году, – рассказывает ведущий. – Меня пригласили поучаствовать в ней коллеги. Через какое-то время я настолько втянулся в игру, что присоединился к команде организаторов и начал вести турниры в Гомеле. Вначале удавалось совмещать это с работой руководителя информационного отдела в торговой организации. Но пришёл момент, и я принял решение полностью посвятить себя «МозгоБойне». 

 

В нашей стране эту командную интеллектуально-развлекательную игру знают уже в 11 городах, а участвуют в ней порядка 6000 человек. Белорусский бренд «МозгоБойня» стал очень популярен и теперь известен в более чем 100 городах мира - от Лос-Анжелеса до Камчатки. Гомель же был в числе первых площадок, где молодёжь начала объединяться, чтобы блеснуть сообразительностью и интеллектом.

 

 

2.jpg

 

 

Раз в две недели игра проходит в одном из баров в центре города. Там собираются более 100 человек. Они размещаются за столами, вооружившись ручками и бланками для ответов. 

 

– На первую игру в Гомеле пришло 20 команд. Во второй раз проводили «МозгоБойню» уже в течение двух дней, – вспоминает ведущий. – Теперь желающих столько, что проводим четыре игровых дня, начиная с воскресенья. Наш областной центр по количеству участников находится в первой десятке городов мира. 

 

На вопрос, почему «МозгоБойня» набрала такую популярность, Алексей не задумываясь отвечает:

 

– Это интересная игра, которая даёт возможность лишний раз собраться с друзьями. Кто-то приходит на «МозгоБойню» расслабиться, у кого-то спортивный интерес – победить. Бывает, доходит до того, что игроки не могут остановиться и продолжают спорить над вопросами после состязаний. Абсолютно разные люди – разные цели. Но каждый находит здесь своё. 

 

По словам самих участников, думать о работе уже невозможно, когда за столом кипят бурные обсуждения. 

 

Организаторы постоянно стараются привносить новые «фишки» в игру, и гомельчане поддерживают такие идеи.

 

 

1.jpg

 

 

На Хэллоуин участники пришли в карнавальных костюмах, а день рождения «МозгоБойни» отпраздновали в различных головных уборах – самодельных треуголках, сомбреро, шапках-ушанках. В летний период уже дважды гомельские организаторы проводили масштабный пикник с развлекательной программой и игрой под открытым небом. 

 

 

Любимый вопрос про глаза

 

Правила игры простые: семь туров по семь вопросов в каждом, которые появляются на экране и озвучиваются ведущим. За правильный ответ команды получают один балл. После каждого тура командам даётся время на обсуждение. Завершается игра блицем. 

 

Так, например, игрокам предлагается по музыкальному отрывку из произведения узнать композитора или название группы. Есть новостные туры, картинки и общеобразовательные вопросы в пакете. Любимый вопрос для многих участников «Чьи глаза?», когда по фотографии необходимо узнать знаменитость. 

 

 

3.jpg

 

 

– Долгое время задания формировались в Минске основателями игры Сашей Ханиным и Катей Максимовой, – говорит Алексей. – Сейчас у нас есть отдельная группа авторов, которая придумывает вопросы. Стараемся добавлять задания на гомельскую тематику, а недавно проводили тур на белорусском языке. 

 

По итогам игры составляется рейтинг команд, который выводится на экран. Игра всегда полна неожиданностей, и часто смена лидера происходит в последний момент. Интересно наблюдать за тем, как команды, не скрывая эмоций, радуются победе.

 

 

4.jpg

 

 

Может показаться, что на кону ценный приз, но все играют исключительно из интереса: 

 

– Ценных призов не предусмотрено, чтобы не вызывать напряжённость между командами. При этом ни у кого не возникает желания прийти к победе обманом. Наша цель, наоборот, – создать дружескую атмосферу, – отмечает ведущий. 

 

 

«С нами что-то енот» и «Плетчатый клед»

 

Сегодня уже сложно представить, что взрослые люди могут общаться без смартфонов в течение двух с половиной часов. Но именно это происходит на игре.

 

– Телефонами пользоваться запрещено, стараемся следить за этим. Но, как правило, участники и сами не хотят портить себе вечер и даже внутри команды ругают игроков только за мысль воспользоваться помощью интернета. За всю историю «МозгоБойни» мы лишь дважды ставили ноль баллов за тур, но даже этот случай обратили в шутку и продолжили играть дальше. Случается, что во время обсуждения вопроса необходимо ответить на звонок или письмо, тогда человек выходит из-за стола и возвращается только в конце тура.

 

В командах, как правило, собирается от 4 до 10 человек. При большем количестве, по словам организатора, сложно уследить за вариантами ответов и это мешает обсуждению. Тем же, у кого нет ещё своей команды, но есть желание поиграть, организаторы помогают находить компанию. 

 

- Были случаи, что люди приходили на игру, мы на месте их знакомили с командой, а потом они становились хорошими друзьями и теперь общаются вне «МозгоБойни». Есть примеры, когда участники за время игры обзавелись семьями и приходят к нам уже со своими детьми.

 

«МозгоБойня» - это большая семья, – улыбается Алексей. 

 

Участники стараются выделиться не только игрой, но и оригинальными названиями своих команд, среди которых «С нами что-то енот», «Кот да Винчи», «Плетчатый клед», «Дедушкин стеклянный глаз». В составе «Мальчишника» обязательно найдутся девушки, а в «Клубе пенсионеров» – молодые люди. У некоторых есть даже свои талисманы.

 

Многие участвуют в «МозгоБойне» с самых первых игр. Среди них команда «Детство Вассермана», которая на последнем игре сезона впервые за свою историю одержала долгожданную победу. В её составе – и журналист газеты «Гомельские ведомости». 

 

 

5.jpg

 

Возраст участников абсолютно разный – от мала до велика. За столом объединяются люди, которые в повседневной жизни вряд ли собрались бы в баре. Особенно радует организатора, когда к молодёжной аудитории присоединяются взрослые. Так, в команде «Импульсивная натура» играют родители вместе с детьми.

 

 

6.jpg

 

 

Семья Римерман объединила в команду коллег и друзей и уже больше полугода держится в первой пятёрке, демонстрируя хороший результат. По словам Алексея, у этой команды даже появился фан-клуб среди других участников. Примеры, когда на «МозгоБойню» заглядывают родители, становятся уже не исключением:

 

– Моя мама тоже как-то была на игре. Ей понравилось, впечатлилась атмосферой, была рада видеть, что молодые люди вместе думают над вопросами, увлекаются этим всерьёз. 

 

Алексей признаётся, что сам не прочь поиграть в «МозгоБойню», но, как и все остальные организаторы, лишён такой возможности. Своё же свободное время предпочитает посвящать активному отдыху – стрельбе из лука, катанию на сноуборде и путешествиям.

 

 

Победить? «Да, возможно» 

 

В уходящем году в Гомеле провели 23 игры. Шестой сезон «МозгоБойни» завершили по традиции Лигой Чемпионов, куда попадают команды-победители всех игр за полгода. В декабре в Гомеле прошла очередная финальная игра, где за кубок «МозгоБойни» сразились 16 команд. Победителем уже в четвёртый раз стала команда «Да, возможно». 

 

– Столько побед, сколько у этой команды, нет ни у кого, – отмечает Алексей. – У них большой опыт участия в интеллектуальных играх, есть в команде игроки «Что? Где? Когда?»

 

Вообще же для «МозгоБойни» энциклопедических знаний и специальной подготовки от участников не требуется. Свои силы может попробовать каждый. За столами можно встретить людей различных профессий и занятий – от медиков до судей, от репортёров до мам в декрете.

 

– Бывает такое, что люди играют в первый раз и ещё не совсем хорошо представляют суть «МозгоБойни». Слушают вопрос и у них не получается ни за что зацепиться. Они ошибочно думают, что в заданиях нет логики и нужно просто знать какой-то факт. Есть, конечно, и такие вопросы – на знания. Но в большинстве своём можно, набрасывая за столом версии, прийти к правильному ответу. 

 

На вопрос, как подготовиться и чего ожидать новичкам от игры, Алексей даёт совет:

 

– Нужно просто быть человеком с активной жизненной позицией. То, что играет у вас по радио, может прозвучать в вопросе музыкального тура. Люди до «МозгоБойни» редко обращают внимание на то, кто поёт ту или иную песню, на рекламные щиты, интересные факты. Но как только начинают играть, наблюдательность их меняется. 

 

 

7.jpg

 

 

Повод собраться вместе

 

«МозгоБойня» – это уже мировой проект. В неё одновременно играют русскоязычные люди в 11 странах, в том числе в России, Германии, США, Канаде, Польше и Украине. Недавно к белорусскому движению присоединились жители Сан-Франциско и Бостона.

 

– Большие русскоязычные диаспоры находятся в Германии, в частности, в Мюнхене, Дюссельдорфе и Берлине. Все они играют с нами. Ведь паб-квиз для многих – это ностальгия и повод собраться вместе. 

 

По словам гомельского ведущего, была идея провести турнир между странами, но пока этому мешает разница в часовых поясах. Зато есть планы, чем порадовать гомельчан в наступающем году. Но их Алексей пока держит в секрете. 

 

 

8.jpg

 

 

 

vrezka.jpg

 

 

Специально для читателей «ГВ» Алексей подготовил три вопроса. Первым трём людям, кто быстро и правильно ответит на них, редакция вручит подарки. Ответы с указанием контактных данных присылайте на 
gomelved@mail.ru

 

 

1. Наблюдатели посчитали, что в наступающем году можно не покупать ЭТО. Достаточно просто взять ЭТО, которым пользовались в 2007, 2001, 1990, 1979, 1973 и 1962 годах.

 

 

2. Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. По причине отсутствия снега, ёлок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника Санта Клаус появляется в облегчённом костюме и не на санях, а на ЭТОМ. 

 

 

3. Стремительный, Танцор, Скакун, Резвый, Комета, Купидон, Гром, Молния и Рудольф. 
 Чьи это имена? 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх