Благотворительность

Интересный эксперимент в Гомеле: незрячие и колясочники помогают друг другу

14:30 / 15.11.2016

Может ли незрячий человек не просто свободно гулять по городу, но и помогать колясочнику? Когда я услышала о готовящемся в Гомеле эксперименте с участием инвалидов по зрению и людей на колясках, была несколько озадачена – возможно ли это?

 

«Возможно», – уверили меня инициаторы акции, представители Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ». Один плохо или вообще не видит, другой – видит, но самостоятельно ходить не может. Почему бы одному человеку с ограниченными возможностями не оказывать помощь другому? Тем более на взаимопомощь люди с инвалидностью откликаются гораздо лучше, чем здоровые: «Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого». В акции приняли участие тотально слепые члены ОО «БелТИЗ» и инвалиды-спинальники.

 

Приобретённые навыки первыми отважились продемонстрировать инструктор ГОО ОО «БелТИЗ» инвалид I группы по зрению Дмитрий Геращенко и инвалид-колясочник Антон Королёв. Им предстояло пройтись по тротуару, перейти дорогу на светофоре, зайти в общественный транспорт, выйти из него и многое другое.   

 

     …Конечно, во время подготовки к эксперименту у ребят не всё шло гладко. Это сегодня они вспоминают, как то и дело виляли по тротуару, путали, где лево, а где право. Сейчас Дима и Антон при передвижении по городу ощущают себя единым целым. Их движения столь уверенны и чётки, что, глядя со стороны, создаётся впечатление, будто колясочника везёт вполне здоровый человек. 

 

Вторыми на совместную прогулку по городу решились Наталья Кравченко и Виктория Лабода. Когда участницы эксперимента двигались по тротуару, одна из проходящих мимо женщин чуть не столкнулась с коляской, будучи вполне уверенной, что девочки её объедут. И была крайне поражена, когда узнала, что инвалида-спинальника везёт к остановке абсолютно слепой человек. «Никогда бы не подумала!» – этот изумлённый возглас прозвучал для участников акции как высшая похвала. «Ура, у нас всё получится!» – вдохновились молодые люди.  

 

В ходе акции председатель ГОО ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев рассказал, как зарождался этот эксперимент, как отрабатывались и вырабатывались определённые термины в передвижении по городу для коммуникации и мобильности между инвалидом по зрению и инвалидом-колясочником. 

 

К примеру, одни из терминов: «баланс» – это когда передние колёса коляски нужно поднять вверх, «разворот на 80 процентов» – это ступень, препятствие. Ну и элементарное «лево», «право».

 

Областная акция «Вместе мы сможем больше» с участием инвалидов по зрению и инвалидов-спинальников проводилась в Гомельском регионе впервые. Её цель – побудить людей с ограниченными возможностями к самостоятельному перемещению по городу.

 

Для слепого человека это оказалась своеобразная палочка-выручалочка, как навигатор. Ведь незрячий не всегда бывает мобильным. Как раз в мобильности ему помогает развитая система реабилитации для инвалидов по зрению, разработанная в организации ОО «БелТИЗ», и наличие безбарьерной среды в городе. Всё в комплексе позволяет незрячим людям доказать обществу, что они вполне могут о себе позаботиться.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх