icon
Экономика

Инвестиции – двигатель экономики

11:50 / 22.09.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: Анна Пащенко

Важная особенность экономики – её инвестиционная привлекательность. О роли инвестиций в развитии областного центра наш разговор с заместителем начальника управления экономики Гомельского горисполкома Дмитрием ЛИТВИНОВЫМ. 

 

– Дмитрий Сергеевич, скажите, почему важно привлекать в экономику инвестиции? 

 

– Инвестиции играют ключевую роль в развитии экономики Гомеля. Они обеспечивают создание и обновление основных фондов промышленности, строительства и других отраслей. Кроме того, делают возможной структурную перестройку экономики за счёт создания новых производств и технологий, повышение конкурентоспособности производимых товаров, укрепление экспортного потенциала предприятий, удовлетворение социальных потребностей населения. 
Сегодня наши усилия направлены на создание эффективно действующей инвестиционной инфраструктуры, консолидацию инвестиционных ресурсов, рассчитанную на использование внутреннего потенциала и на формирование благоприятного инвестиционного имиджа нашего города для предпосылок в привлечении внешних инвестиций. 

 

– Зарубежные страны инвестируют в Гомель? 

 

– Начну с того, что в Гомеле созданы условия для ведения успешного бизнеса. Этому способствует выгодное географическое расположение, высокий научный и инновационный потенциал, профессиональные кадры. Кроме того, наш город – крупнейший транспортный узел, где пересекаются железнодорожные, автомобильные и воздушные магистрали, ведущие в Москву, Санкт-Петербург, Украину и страны Балтии. Этот факт, несомненно, способствует привлечению валюты. 
В целом, благодаря выигрышному географическому расположению, наша республика является важным транспортным и торговым коридором между Европой и странами СНГ. С экономической точки зрения Беларусь привлекательна как участник крупнейшего интеграционного объединения – ЕАЭС с Россией, Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном. 

 

Основные страны, направляющие финансовые средства в экономику Гомеля, – Россия, Германия, Австрия и Польша. Также областной центр интересен Чехии, Лихтенштейну, Израилю, США и другим. Инвесторы предпочитают вкладывать финансовые средства в сферу промышленности. Как правило, в обрабатывающую или горнодобывающую промышленность, производство текстильных изделий, машин и оборудования, химических продуктов, товаров из дерева и бумаги, продуктов питания, а также в снабжение электроэнергией и газом, строительство и так далее. 

 

Об успехах говорят цифры. Объём инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов за первое полугодие 2017 года, достиг 86 миллионов 645 тысяч долларов, в том числе прямых – 46 миллионов 714 тысяч. Из них прямые иностранные инвестиции на чистой основе составляют 19 миллионов 295 тысяч долларов. 

 

– Какие инвестиционные проекты реализуются в областном центре в настоящее время?

 

– На начало сентября 2017 года в Гомеле реализуется 15 инвестиционных договоров на общую сумму 195,3 миллиона долларов. В их числе проект с иностранными инвестициями на более чем 14 миллионов долларов. Его воплощает в жизнь ИЧПУП «Фрешпак Солюшенс». Это предприятие создаёт производство по выпуску многослойных барьерных плёнок для упаковки продуктов питания. 

 

Модернизацию действующей линии по производству полированного стекла и организацию по промышленной переработке стекла осуществляет ОАО «Гомельстекло». Сейчас на базе ООО «САЛЕО-Гомель» организуется высокотехнологичное производство силовых гидромашин и гидротрансмиссий для кормо– и зерноуборочных комбайнов, дорожной и строительной техники. Производство по обработке металлов организует ООО «ЛКСН-Колос».

 

К примеру, ООО «Белсоно» работает над инвестпроектом по строительству медицинского, лечебно-диагностического и реабилитационного центра. А благотворительная католическая миссия «Каритас-Милосердие» строит интегративный образовательно-терапевтический центр. 

 

Ряд инвесторов реализуют в Гомеле инвестиционные проекты по строительству объектов торговли и общественного питания. Среди них – ОДО «Белторгпродукт», СООО «Итора», ООО «Табак-инвест», ООО «Ресттрэйд» и другие. 

 

– Какая продукция, выпуск которой налажен в ходе реализации инвестиционных договоров, производится в нашем городе? 

 

– Например, ОДО «Оникс» выпускает терморегуляторы автоматических отопительных приборов систем водяного отопления зданий. На ЧПУП «Гомельвторчермет» построен шредерный комплекс для переработки легковесного лома. Компанией «Вирео Энерджи АБ» введены в эксплуатацию установки по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии на полигоне бытовых отходов. Интерьер и экстерьер деталей кабин автотракторной и сельскохозяйственной техники разрабатывает ОДО «Полидрев». Выпуск мототехники и средств малой механизации организован на ОАО «Гомельский мотороремонтный завод». 

 

Активно продолжается модернизация. Так, переоснащены производственные и складские мощности СООО «Ингман мороженое». Проведено техническое перевооружение и модернизация производства ОАО «Гомельский жировой комбинат» и основного производства ОАО «Милкавита».

 

Кроме того, на СП ОАО «Спартак» реконструирован конфетно-шоколадный цех для выпуска новых видов шоколада, батончиков, конфет и организовано производство вафельных изделий. 

 

– Дмитрий Сергеевич, по вашему мнению, каковы слагаемые успешной внешнеэкономической деятельности любого предприятия независимо от его формы собственности? 

 

– Цены на продукцию в условиях жёсткой глобальной конкуренции находятся под постоянным прессингом, что не позволяет организациям быстро достичь высоких финансовых результатов. Поэтому не остаётся другого выбора, как начать усиленно работать над оптимизацией себестоимости и разработкой маркетинговой политики. Эффективность и доходность достигаются грамотным управлением закупками, производством и сбытом. По моему мнению, стать успешным экономически развивающимся предприятием не одномоментный процесс. Решения по переходу на рыночные механизмы нужно принимать поэтапно и взвешенно, учитывая различные аспекты. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх