icon
Власть

Итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля за 9 месяцев рассмотрели на заседании горисполкома

16:10 / 04.11.2016
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Итоги работы хозяйственного комплекса областного центра и исполнение городского бюджета за 9 месяцев 2016 года рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома.

 

Итоги работы хозяйственного комплекса города за 9 месяцев свидетельствуют о достижении положительной динамики. Гомель лидирует среди городов областного подчинения по уровню выполнения как по восьми одинаково доведённым показателям, так и по проценту выполнения всех заданий. 

 

Как сообщила начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ксения Пантюхова, за январь-сентябрь 2016 года промпредприятия произвели продукции на 3,6 миллиарда деноминированных рублей. Индекс промышленного производства составил 98,3 процента. 

 

Предприятия прорабатывают и вопросы разгрузки складов. Со II квартала запасы готовой продукции сокращаются. Так, на 1 октября 2016-го складские запасы снизились и составили 53 процента к среднемесячному объёму производства. Сокращение остатков наблюдается по всем группам предприятий. 

 

Высвобождение оборотных средств путём разгрузки складов - важная задача. Её выполнение обеспечивает увеличение выручки. В целом по городу за январь-август выручка от реализации на одного работника сложилась в размере 65 тысяч рублей с темпом роста 119,2 процента. 

 

Говоря о показателях эффективности хозяйственной деятельности, Ксения Пантюхова обратила внимание на некоторые подвижки. Так, в отчётном периоде снижена разница между темпами роста выручки (113,3 процента) и себестоимости (114,2 процента). Обеспечена положительная динамика роста прибыли от реализации, а значит, рентабельности продаж, которая по итогам 9 месяцев достигла 9,2 процента. Этот показатель превышает среднеобластной и среднереспубликанский уровни и является самым высоким среди городов областного подчинения. Положительная динамика в данном направлении сложилась в результате снижения затрат на 1000 рублей товарной продукции с начала 2016 года. За январь-сентябрь показатель по энергосбережению составил минус 5,1 процента при доведённом задании минус 4,5 процента. При этом получена экономия топливно-энергетических ресурсов в размере более 29 тысячи т.у.т. 

 

Озвучивая результаты внешнеэкономической деятельности, Ксения Пантюхова отметила, что при задании на 9 месяцев 103 процента прогнозное выполнение показателя по экспорту товаров за январь-сентябрь составило 105 процентов без учёта предприятий республиканской формы собственности.

 

Несмотря на неблагоприятное влияние внешних факторов, объём экспорта услуг автомобильного транспорта постепенно наращивается. Благодаря работе строительных организаций по поиску заказов за рубежом объём экспорта строительных услуг вырос почти в полтора раза. Также значительно превышен уровень прошлого года по компьютерным услугам. 

 

В  условиях сокращения внутренних источников финансирования акцент в инвестиционной деятельности должен быть смещён на привлечение средств из-за рубежа.

 

За 9 месяцев этого года темп роста инвестиций в основной капитал за счёт иностранных источников составил 269,8 процента при задании 100 процентов. Объём прямых иностранных инвестиций на чистой основе за январь-сентябрь этого года ожидается в размере 18 154 тысячи долларов.

 

Основное поступление прямых иностранных инвестиций обеспечено из Германии, России, Польши, Литвы. В рамках заключённых инвестиционных договоров в городе уже реализовано 20 проектов. Общая сумма вложенных инвестиций составила почти 90 миллионов долларов. В настоящее время реализуется 14 инвестдоговоров на сумму 195 миллионов долларов, ещё один – в стадии подписания. По их завершению в городе будет создано полторы тысячи новых рабочих мест.

 

По словам Ксении Пантюховой, за январь-сентябрь 2016 года за счёт создания новых производств на действующих предприятиях города было трудоустроено 1315 человек. На зарегистрированных в 2015-2016 годах предприятиях за январь-сентябрь нынешнего года трудоустроено 1300 граждан. 

 

Кроме того, за отчётный период в областном центре введено в эксплуатацию 162,4 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений. Среди областных центров республики Гомель занимает первое место по объёмам реализации продовольственных и непродовольственных товаров белорусского производства, также наш город лидирует по розничному товарообороту через все каналы реализации.

 

Ксения Пантюхова подчеркнула, что сегодня необходимо сконцентрировать силы на приоритетных направлениях, обеспечивая качественный рост экономики путём оптимизации структуры затрат, выхода на новые внешние рынки, развития потенциала предприятий. 

 

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко акцентировал внимание на роли руководителей предприятий и организаций, от грамотных решений которых зависит результат работы субъектов хозяйствования. Все ведут деятельность в одинаковых условиях, но показывают разные результаты. Поэтому именно на местах должны приниматься конкретные меры и подходы. Немаловажное значение сегодня также отводится снижению затрат.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх