icon
Власть

Итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля за первый квартал 2017 года рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома

10:30 / 06.05.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля за первый квартал 2017 года рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома.

 

Как проинформировал заместитель начальника управления экономики Гомельского горисполкома Дмитрий Литвинов, по итогам первого квартала выполнены все четыре основные целевые показатели социально-экономического развития: по экспорту товаров и услуг, прямым иностранным инвестициям на чистой основе и энергосбережению. Кроме того, обеспечено достижение индикативных показателей по уровню запасов готовой продукции, вводу жилья, созданию предприятий, в том числе в сфере производства.

 

Основное влияние на финансово-экономические показатели оказывает преобладающий в городе промышленный сектор.

 

По словам Дмитрия Литвинова, за январь-март 2017 года промпредприятия города произвели продукции на 1,3 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства превысил уровень прошлого года на 4,9 процентных пункта. Достигнутый уровень превысил среднеобластной (97 процентов). По этому показателю Гомель занимает второе место среди областных городов республики.

 

Как отметил Дмитрий Литвинов, в начале этого года удалось сохранить достигнутую по итогам 2016 года позитивную тенденцию превышения темпов роста выручки от реализации продукции над темпами роста себестоимости реализованной продукции. 

 

По итогам первого квартала 2017-го обеспечено выполнение показателя по энергосбережению выше прогнозного уровня. Фактическое значение за январь-март этого года составило минус 4,6 процента. Этот показатель значительно превышает среднеобластной уровень (минус 3,1 процента).

 

Что касается качественных показателей финансового состояния гомельских предприятий, то рентабельность продаж к 1 января 2017 увеличилась и по итогам двух первых месяцев этого года составила 9,7 процента. Данный показатель превышает среднеобластной и среднереспубликанский уровни и является самым высоким среди городов областного подчинения.

 

Во внешнеэкономической деятельности в текущем году обеспечиваются высокие темпы роста экспорта товаров. За два месяца текущего года темп роста экспорта товаров составил 155,4 процента.  Наш город среди других областных городов по выполнению экспорта товаров без учёта республиканских предприятий находится на втором месте после Гродно.

 

Внешняя торговля услугами в текущем году также показывает высокие результаты. По данному показателю Гомель занимает третье место после Могилёва и Витебска.

 

На 2017 год Гомелю доведено два показателя по развитию предпринимательства: число вновь созданных  организаций – 424, в том числе в производственной сфере – 68.

 

На 1 апреля 2017 года зарегистрировано 107 юридических лиц, создано организаций в производственной сфере – 19. По количеству зарегистрированных предприятий, в том числе в сфере производства, Гомель занимает второе место после Бреста.

 

Дмитрий Литвинов подчеркнул, что в этом году основными приоритетами являются максимальное развитие экспортного потенциала, привлечение прямых иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, снижение себестоимости продукции и повышение эффективности работы субъектов хозяйствования. 

 

Подводя итоги обсуждения работы хозяйственного комплекса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко акцентировал внимание на том, что все субъекты хозяйствования должны сконцентрировать усилия на выполнении поставленных задач. На местах должны приниматься конкретные меры и подходы, и резервы для этого есть.  

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх