icon
Власть

Итоги работы хозяйственного комплекса за 9 месяцев рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома

16:40 / 03.11.2017
Автор: Байдан Елена
Фото: из интернета

Итоги работы хозяйственного комплекса областного центра за 9 месяцев 2017 года рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома.

 

Результаты работы хозяйственного комплекса города за 9 месяцев свидетельствуют о достижении положительной динамики. По итогам января–сентября обеспечено выполнение таких основных целевых показателей социально-экономического развития, как экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, энергосбережение. Кроме того, обеспечено достижение показателей по уровню запасов готовой продукции, созданию предприятий в производственной сфере, вводу жилья в эксплуатацию, розничному товарообороту и товарообороту общественного питания.

 

Основное влияние на финансово-экономические показатели оказывает преобладающий промышленный сектор.

 

Как сообщил заместитель начальника управления экономики Гомельского горисполкома Дмитрий Литвинов, за январь-сентябрь 2017 года промпредприятия города произвели продукции на 4 миллиарда рублей. За отчётный период индекс промышленного производства составил 106,3 процента и превысил среднеобластной (105,1 процента), что позволило Гомелю сохранить второе место среди городов областного подчинения республики. 

 

На 1 октября 2017 года удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объёме производства в целом по городу составил 49,3 процента. По данному показателю Гомель занимает второе место среди областных городов Беларуси.

 

В целом по городу за январь-август 2017-го выручка от реализации к аналогичному периоду 2016-го выросла на 6,7 процентных пункта. Выручка на одного работника сложилась в размере 69 тысяч рублей, темп роста составил 113,9 процента.

 

Говоря о показателях эффективности хозяйственной деятельности, Дмитрий Литвинов обратил внимание на подвижки. В целом по Гомелю затраты на 1 рубль произведённой продукции за январь-июнь 2017 года снизились к аналогичному периоду прошлого года. В результате рентабельность продаж увеличилась по отношению к 1 января 2017 года и по итогам 8 месяцев составила 10,3 процента. Данный показатель превышает среднеобластной (8,4 процента) и среднереспубликанский (8,4 процента) уровни и является самым высоким среди городов областного подчинения республики.

 

По результатам 9 месяцев текущего года выполнен показатель по энергосбережению. Фактическое выполнение составило минус 6,4 процента при задании минус 4,2 процента. Этот показатель значительно превышает среднеобластной уровень (минус 4,2 процента).

 

Озвучивая результаты внешнеэкономической деятельности, Дмитрий Литвинов отметил, что при задании на 9 месяцев – 103 процента и годовом задании – 104,5 процента за 8 месяцев этого года темп роста экспорта товаров составил 139,7 процента. Гомель находится на первом месте среди областных городов страны по выполнению экспорта товаров без учёта республиканских предприятий. За январь-август получено положительное сальдо товаров в размере 92,8 миллиона долларов.

 

Внешняя торговля услугами в нынешнем году также показывает высокие результаты. За 8 месяцев 2017-го темп роста экспорта услуг составил 123 процента.  За январь-август получено положительное сальдо услуг в размере  26,6 миллиона долларов. Здесь свой вклад внесли как традиционно ориентированные на экспорт транспортные услуги, так и развивающиеся ИТ-услуги.

 

Объём прямых иностранных инвестиций на чистой основе по итогам 9 месяцев текущего года ожидается в размере 20,1 миллиона долларов. 

 

На 1 октября 2017-го в Гомеле зарегистрировано 300 юридических лиц. В производственной сфере создано 53 организации.  По общему количеству зарегистрированных предприятий Гомель занимает первое место среди областных городов страны, по зарегистрированным предприятиям в производственной сфере - второе место.

 

За 9 месяцев этого года среди городов областного подчинения республики Гомель находится на третьем месте по темпам роста заработной платы.

 

По статистическим данным, за 9 месяцев 2017-го на действующих предприятиях города трудоустроено на дополнительно введённые рабочие места 1328 человек. За счёт новых предприятий по итогам января-сентября планируется трудоустроить порядка 930 человек, что суммарно даст трудоустройство за январь-сентябрь этого года 2260 граждан. 

 

Дмитрий Литвинов подчеркнул, что сегодня необходимо обеспечивать качественный рост экономики путём активной работы на экспорт, выпуска новой конкурентной востребованной продукции, обеспечения рентабельной работы предприятий, в первую очередь за счёт оптимизации затрат, поиска резервов снижения себестоимости.

 

По информации заместителя начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Натальи Лазуновой, по удельному весу товаров отечественного производства в общих продажах товаров Гомель лидирует среди областных городов республики (65,5 процента). По индексу цен на продовольственные товары и индексу цен общественного питания наш город - на втором месте.  

 

По итогам 9 месяцев среди областных центров страны Гомель занимает третье место по темпу роста розничного товарооборота, а по товарообороту общественного питания - второе место. 

 

- В Гомеле индекс цен по продовольственные товары снизился и по итогам 9 месяцев 2017-го составил 106,8 процента, а на непродовольственные - 103,75 процента, что значительно меньше, чем с начала текущего года, - уточнила Наталья Лазунова. -  За январь-сентябрь этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, выросли продажи моторного топлива, строительных материалов, а также многих продуктов питания: гречневой крупы, яиц, мяса птицы, рыбы, масла растительного, свежих овощей и фруктов. Сократился разрыв между темпом роста реальной заработной платы и индексом цен, поэтому наблюдается оживление в сферах торговли и общественного питания. 

 

По словам начальника отдела строительства Гомельского горисполкома Ольги Смалько,  за отчётный период в Гомеле введено в эксплуатацию 148,2 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений. 

 

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко акцентировал внимание на роли руководителей предприятий и организаций, от грамотных решений которых зависит результат работы субъектов хозяйствования. На конкретных предприятиях должны приниматься конкретные меры и подходы. Резервы для решения поставленных задач есть.  

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх