icon
Власть

Итоги работы промышленного комплекса Гомеля и перспективы развития рынков рассмотрены на заседании горисполкома

13:30 / 23.06.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Итоги  работы промышленного комплекса Гомеля за январь–апрель 2017 года, а также функционирование и перспективы развития рынков на территории областного центра рассмотрены на заседании Гомельского 
горисполкома.

 

Основное влияние на финансово-экономические показатели оказывает преобладающий в городе промышленный сектор. Промышленную продукцию в Гомеле выпускают 94 предприятия различных форм собственности. 

 

Как проинформировал заместитель председателя Гомельского горисполкома  Сергей Андреев, за январь-май 2017 года промредприятия произвели продукции  на 2,16 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства превысил уровень прошлого года на 6,6 процентных пункта, а также среднеобластной (101,7 процента). По данному показателю Гомель занимает второе место среди областных городов республики. 

 

По состоянию на 1 июня этого года удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объёме производства по городу составил 56,9 процента. Снижение к аналогичному периоду 2016 года составило более 10 процентных пунктов.  

 

Что касается качественных показателей финансового состояния гомельских предприятий, то рентабельность продаж  в промышленности за январь-март достигла 9,9 процента (январь-март 2016 года – 5,8 процента).  За отчётный период темп роста выручки от реализации в промышленном комплексе сложился на уровне 103,9 процента. При этом темп роста выручки опережает темп роста себестоимости. Среднемесячная выручка на одного работника на предприятиях промышлености сложилась в размере 12 тысяч рублей, рост к 2016 году составил 11 процентных пунктов.

 

В целом по городу затраты на 100 рублей товарной продукции по предприятиям промышленности за первый квартал 2017-го к аналогичному периоду прошлого года снизились на 5,2 рубля (с 87,2 до 82 рублей). Уровень снижения затрат составил минус 5,9 процента, значительную роль сыграло снижение уровня материалоёмкости выпускаемой продукции (с 62,8 до 57,7 процента).

 

В среднем в промышленности рост заработной платы за январь-апрель составил почти 13 процентов.

 

Сергей Андреев подчеркнул, что основные приоритеты в текущем году – это снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышение эффективности работы субъектов хозяйствования, создание новых рабочих мест, обеспечение достойного уровня заработной платы работникам. 

 

При рассмотрении вопроса о функционировании и перспективах развития рынков на территории города начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич отметила, что в настоящее время развитие торговой отрасли переходит к более широкому и современному формату. Так, вводятся в эксплуатацию торгово-развлекательные центры, где находятся и гипермаркеты, и мультибрендовые магазины, и многочисленные объекты для развлечений и отдыха. Выводятся из жилого фонда  помещения, которые ИП используют под торговые объекты и объекты общественного питания. 

 

Как отметила Светлана Короткевич, развитие такой формы розничной торговли, как рынок, в настоящее время утратило прежнюю актуальность, которая была 10 лет назад. Однако и в современных условиях рынки работают  и занимают существенный удельный вес в товарообороте города -  это 10,71 процента. С этим показателем Гомель занимает третье место среди областных центров республики без учёта Минска.  

 

По состоянию на 1 июня на территории Гомеля действуют 5 специализированных и 12 универсальных рынков на 6240 мест. Организуют деятельность, определяют специализацию и осуществляют работы по их содержанию ОАО «Кирмаш», ТУП «Гомельский центральный рынок», ОАО «Комплекс-партнёр», ИТПУП «САБИНА», КУП «Спецкоммунтранс». Все пять субъектов хозяйствования различной организационно-правовой формы собственности работают рентабельно и прибыльно. 

 

Удельный вес мест на рынках  ОАО «Кирмаш» от общего количества в целом по рынкам города – 32,5 процента, или 2028 торговых мест. Администрацией ОАО «Кирмаш» предпринимаются действенные меры для функционирования действующих рынков в рамках законодательства: модернизируются, изготавливаются и устанавливаются современные крытые прилавки для реализации плодоовощной продукции физлицами (например, рынки «Давыдовский», «Черноморский», «Черниговский»). Также проводится ремонт в части благоустройства административно-бытовых помещений.  

 

Удельный вес мест на рынках ТУП «Гомельский центральный рынок» – 27,2 процента, или 1702 торговых места. Как было отмечено, необходима модернизация филиалов ТУП «Гомельский центральный рынок»  - «Новобелицкий», «Костюковский», а также сектора № 4  на «Центральном рынке» с учётом современных требований, подходов в организации торговых процессов и эстетического состояния существующих рыночных образований.  

 

Удельный вес мест на рынках ОАО «Комплекс-партнёр» от общего количества  в целом по рынкам города – 19,8 процента, или 1236 торговых мест. Акционерным обществом предусмотрены бесплатные места для физлиц льготной категории на рынках «Торговые ряды “Привокзальные”» по ул. Курчатова, «Торговые ряды “Старый Аэродром”» по ул. Советской, “Торговые ряды “Сельмашевские”» по ул. Фадеева, рынок «Заводской» по ул. Царикова. Кроме того, ИТПУП «САБИНА» в своём составе имеет один универсальный рынок «Прудковский» по ул. Каменщикова на 1089 торговых мест. Этому предприятию необходимо привести в надлежащее санитарное и эстетическое состояние торговые ряды, сформированные палатками, отслеживать соблюдение установленного режима работы индивидуальных предпринимателей. КУП «Спецкоммунтранс», в составе которого только один рынок «Торговый павильон “Хозяйственные товары"» на ул. Украинской, нужно модернизировать временные торговые места, отремонтировать административно-бытовые помещения.  

 

По словам Светланы Короткевич, в настоящее время рынки  решают социально-экономические вопросы: способствуют занятости населения, продаже излишков сельхозпродукции, устранению несанкционированной торговли. Задача собственников рынков  - содействие субъектам торговли по привлечению покупателей, поддержание доступности рынков в плане цен на товары и арендную плату, создание максимально комфортных условий для продавцов и покупателей, обеспечение соблюдения торговых, санитарных, противопожарных норм законодательства. 

 

Подводя итоги, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко акцентировал внимание на том, то все субъекты хозяйствования должны сконцентрировать усилия на выполнении поставленных задач, в частности сохранении трудовых коллективов и повышении заработной платы. На местах должны приниматься конкретные меры и подходы, и резервы для этого есть.  

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх