icon
Общество

Из одной веточки – тысяча растений: сотрудник Института леса занимается уникальной для Беларуси разработкой

14:40 / 20.04.2017
Автор: Торикова Катерина
Фото: Анны Пащенко и предоставлено Марией Кодун-Ивановой

Мария Кодун-Иванова – сотрудник Института леса НАН Беларуси – занимается адаптацией быстрорастущих деревьев. Благодаря разработке молодого учёного и её коллег из одного побега можно получить больше тысячи деревьев. Мария действительно увлечённый своим делом человек, с большим энтузиазмом рассказывает о работе лабораторий института, об опытах с саженцами и всех этапах научного процесса. В свободное время девушка пишет картины маслом и акварелью, читает классику, интересуется дизайном, занимается волонтёрством. Как удаётся совмещать серьёзную работу исследователя с массой других увлечений, где находить силы на новые открытия и движение вперёд? О личных рецептах вдохновения и, конечно же, биотехнологии выращивания деревьев – в интервью для «Гомельских ведомостей».  

 

РАБОТА ПОД МИКРОСКОПОМ

 

– Мария, в чём заключается ваша разработка, можно немного подробнее о проекте?

 

– Это технология выращивания быстрорастущих древесных пород. Учёные нашего института отбирают растения с определёнными селекционными качествами, к примеру – устойчивость к патогенам, быстрый рост, окраска листьев и другие полезные характеристики. С помощью биотехнологических методов эти растения размножают. Моя же задача –  адаптация будущих деревьев к естественной внешней среде. Так как растения выращиваются в лабораториях, конечно же, они не готовы к естественным природным условиям, нужно их подготовить.

 

 

– Это размножение похоже на клонирование?

 

– Наш метод размножения называется микроклональным. Он позволяет значительно экономить площади. Если бы мы черенковали дерево, то с одного дерева можно получить 200, максимум 300 растений в год. А с помощью этого метода из одной веточки реально вырастить миллион и больше растений за этот же период. Для лесного хозяйства Беларуси это, конечно, новшество. Работа ведётся под микроскопом: берётся почка, из неё выделяется фрагмент и далее помещается на питательную среду. В специально созданных лабораторных условиях – температура, освещение – эти фрагменты начинают разрастаться. После того как растение подросло, его можно дальше «делить». Всё это происходит намного быстрее и на минимальной площади. Готовое к посадке в почву растение мы получаем через три недели. Но одной из важных задач является адаптация его к естественной среде. Я непосредственно разрабатывала этап адаптации для осины и берёзы в лаборатории и в теплице лесного питомника. 

 

 

Сегодня в Беларуси строятся новые селекционные центры, которые, возможно, будут иметь биотехнологические лаборатории и смогут использовать внедряемую нами разработку для выращивания лесного посадочного материала.  

 

– Сколько времени вы работаете в проекте?

 

– Если учесть ещё и обучение в магистратуре, то с 2008 года.

 

– Много ли людей задействовано в этой разработке?

 

– Вся лаборатория генетики и биотехнологии института. Сейчас непосредственно этой разработкой занимаются 4 человека. Это, на самом деле, мало. В год, к примеру, нужно размножить, вырастить и адаптировать десять тысяч растений. Даже после адаптации в лаборатории маленькие растения не высаживают в лес, их доращивают в теплицах.

 

Посадочный материал нужен для запланированных сезонных работ плюс форс-мажорные обстоятельства. Например, в прошлом году в Беларуси прошли буреломы и ветровалы, опустошившие огромные лесные территории и принёсшие убытки лесному хозяйству. Их нужно срочно засаживать лесом, чтобы не происходила деградация почвы.

 

ЭКОНОМИЯ ПЛОЩАДЕЙ И ВРЕМЕНИ

 

–  Как проходит научный процесс?

 

–  Я провожу множество вариантов опытов. Помещаю саженцы в различные условия: влажности воздуха, качества почвы, освещения, фотопериода. Учитывается максимальное количество факторов, с которыми растения могут столкнуться в естественной среде. Изучаю, нуждаются ли микроклональные саженцы в рыхлении, в подкормках удобрениями и какими именно, и так далее.

 

Чтобы результат был статистически достоверный, для исследований нужно взять от тридцати растений в двух-трёх повторах. К примеру, если исследуется, на каком субстрате лучше растут саженцы, то, как правило, берётся несколько видов грунта для сравнения – торф верховой, торф низинный, песок и другие. И в каждый вид субстрата нужно высадить от тридцати растений, а затем опыт повторить.

 

Много времени занимает и процесс наблюдения: какая энергия роста у растений, как меняются высота, количество листьев. Измеряется также содержание хлорофиллов и микроэлементов. Это достаточно трудоёмкий процесс. Не могу даже сосчитать, сколько мной было замеряно растений за время работы, счёт идёт на тысячи.

 

Был период, когда нужно было проводить исследования в теплицах. Растения высаживали вручную в мае. Потом каждый месяц приходилось приезжать и наблюдать динамику роста саженцев. В теплице в июне-июле была жара под пятьдесят, но ничего не поделаешь, таков научный процесс.

 

 

– Если говорить об экономической эффективности проекта…

 

–  Я уже упоминала, что главный плюс в том, что технология позволяет экономить производственные площади и время. В шестилетнем возрасте наши отобранные быстрорастущие деревья достигают такой же высоты, как обычные в десятилетнем. Для целевых нужд – это очень выгодно.

 

– Какими результатами можно уже хвастаться?

 

– В Гомельской области заложено насколько плантаций деревьев – около семи гектаров адаптированных растений берёзы, осины, тополя. Шесть лет назад площадь была засажена, сейчас я там провожу свои исследования. Начальный вариант технологии уже есть, но параллельно опыты все ещё проводятся. Данная технология размножения растений известна во всём мире. В Европе на основе этой технологии выращивают трансгенные леса. Трансгенное дерево – это растение, где есть гены, которые изменили его качество, тип. К примеру, это дерево не смогут портить определённые вредители. С помощью метода микроклонального размножения один изменённый трансгенный саженец и размножают до миллионов растений. 

 

ХОББИ – РИСОВАНИЕ И ЧТЕНИЕ КЛАССИКИ

 

– Чем увлекается молодой учёный?– Хобби у меня много. Одно из самых моих любимых занятий – рисование. У меня даже было несколько совместных художественных выставок. Раньше писала маслом, сейчас не хватает времени ждать, когда картина высохнет, поэтому стала осваивать акварель. Художественную школу я не заканчивала, самоучка. Рисую пейзажи, нравится импрессионизм. Когда есть вдохновение, то хочется чего-то яркого и насыщенного, хочется добавить цвета в повседневность, приукрасить будни.

 

 

Если хватает времени, я читаю. В основном классическую литературу, которую проходили в школе. Многие произведения становятся понятными только сейчас. Например, в старших классах никак не могла осилить «Войну и мир» Льва Толстого. Роман казался очень нудным, совершенно не нравился. Сейчас для меня это действительно захватывающая книга.

 

Занимаюсь волонтёрской работой. У нас в Гомеле есть поисковый отряд «Симуран». По мере возможности помогаю и им.

 

– Что вдохновляет на работу, на творчество?

 

– На работу вдохновлял запал молодости, как мне кажется. Хотелось прославить белорусскую науку, что-то открыть, внести значимый вклад. Я недавно вышла из декретного отпуска, поэтому пока трудно войти в рабочий режим полностью, но я стараюсь. 

 

«ЕСЛИ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ НАУКОЙ…»

 

– Мария, что можете посоветовать молодым ребятам, которые приходят в науку? Всё-таки у вас уже есть какой-то опыт, пройден определённый путь?

 

– Как говорят, вода, хоть и текучая и совершенно прозрачная, но именно она точит камень. По этому принципу, на мой взгляд, должен идти к своей цели любой человек. И в минуты самого большого разочарования нужно обязательно продолжать свою работу. И обязательно верить в то, что даже наши маленькие достиженьица могут привести в итоге к большим результатам. Есть один прекрасный пример нобелевского лауреата 2016 года по физиологии и медицине – японского учёного Ёсинори Осуми. Этот учёный на протяжении двадцати лет занимался темой, которая была не совсем актуальна для мировых тенденций. В итоге он совершил маленькое, но открытие в своей области. Именно это открытие привело к большим результатам, за которые он и получил столь высокую награду. Согласитесь, это вдохновляющая история.

 

Сегодня благодаря интернету становятся доступными многие вещи. И заниматься наукой становится намного проще, особенно если знаешь иностранные языки. К примеру, если вы не можете найти нужной информации для вашей диссертации в библиотеке или нужная вам статья закрыта в интернете, то почему бы не списаться с автором этих материалов и попросить с ними ознакомиться? Это всё реально и возможно. Все учёные начинали с малого и свои открытия не делали сходу. Никто не приходит в науку доктором, все учатся и ищут свои пути. Я думаю, что если очень захотеть, то можно списаться даже со Стивеном Хокингом и поговорить с ним на философские темы. Поэтому хочется пожелать молодым учёным верить в себя и никогда не сдаваться!Фото предоставлены Марией Кодун-Ивановой

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх