icon
Экономика

Изменения налогового законодательства обсудили в Гомеле

15:00 / 24.01.2018
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

В облисполкоме прошла пресс-конференция «Применение нормативных правовых актов, направленных на улучшения бизнес-климата по вопросам налогообложения» с участием представителей инспекции МНС по Гомельской области. 

 

Раскрепощение деловой инициативы в числе приоритетных задач программы социально-экономического развития Беларуси. В стране планомерно проводятся реформы для динамичного и устойчивого развития предпринимательского сектора экономики. 

 

Всего в Гомельской области на 1 января 2018 года зарегистрировано более 26,4 тысячи ИП. Доля их платежей в общей сумме поступлений, контролируемых налоговыми органами, составила в прошлом году 2,3 процента, или 52,8 миллиона рублей. 

 

Как отметил заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Дмитрий Дайнеко, для разъяснения нормативных документов, которые внесли существенные изменения в работу субъектов предпринимательской деятельности, физических лиц, в регионе используются различные формы. Так, сотрудники налоговых органов организуют встречи с выпускниками вузов, круглые столы, лекции, совместно со службами занятости проводят профориентационные занятия для людей, которые находятся в поиске работы. 

 

Кроме того, в январе этого года стартовала акция «Начнем бизнес правильно». На региональной странице сайта МНС собрана документация, информация, которая будет полезна для ИП и физлиц, размещён пошаговый пример, как открыть ИП, материалы о преимуществах электронных сервисов и другое. 

 

Так, в 2017 году принят пакет документов, основной целью которых является реальное улучшение сферы предпринимательства. 

 

Ключевой документ - Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства». Одна из главных новаций - уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов деятельности. Данный список определён в перечне, утверждённым Декретом № 7. Это бытовые, туристические, социальные услуги, торговля и общественное питание и иные виды. Со дня, следующего за днём направления уведомления, субъект хозяйствования вправе начать деятельность. Кроме того, этот документ вводит мораторий на повышение налогов до 2020 года. 

 

Также предоставлено право применять упрощённую систему налогообложения с 1 января 2018 года тем субъектам хозяйствования, которые ведут розничную торговлю через интернет-магазин; оказывают услуги или предоставляют права, связанные с размещением на сайтах информации о субъекте торговли (или о продаже им товаров), содержащей доменное имя сайта интернет-магазина или гиперссылку на него. 

 

Декретом установлено, что взыскание платежей в бюджет не будет производиться, если после срока их уплаты прошло 5 лет. Данные изменения вступают в силу с 26 февраля 2018 года. 

В Беларуси любой может свободно заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а по некоторым видам, которые до недавнего времени были предпринимательской деятельностью, и без регистрации. 

 

Как сообщила заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гомельской области Татьяна Пырх, в Гомельской области с момента вступления в силу указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (с 22 октября 2017 года), которым перечень видов деятельности, не требующих регистрации в качестве ИП, дополнен 12 новыми, начали вести своё дело без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя 286 человек. Ещё 118 ИП воспользовались нормами указа и стали осуществлять деятельность как физлица. В основном, это мастера по ремонту часов, обуви, парикмахеры. 

 

С 12 января 2018 года в силу вступили нормы Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 года № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». 

 

- В нашем регионе на 1 января этого года ремесленную деятельность осуществляют почти 3,5 тысячи человек. По сравнению с аналогичной датой прошлого года их количество увеличилось на 689 человек. Поступления от уплаты сбора ремесленниками в 2017-м превысили 107 тысяч. Это больше по сравнению с 2016-м почти на 35 тысяч, - рассказала Татьяна Пырх. 

 

Она напомнила, что с 12 января этого года после вступления в силу указа № 364 ремесленники работают по новым правилам. Указ даёт им право реализовывать товары в своих мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям почтовым отправлением, рекламировать изделия в интернете. Кроме того, ремесленник может обучать трёх учеников. 

 

Основным условием ведения ремесленной деятельности является самостоятельность её осуществления, без привлечения иных физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. 

 

Согласно Указу Президента № 345 «О создании условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения», который направлен на развитие предпринимательства в сельской местности, с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года установлены дополнительные налоговые льготы. 

 

Во-первых, на территории сельской местности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках; общественное питание в объектах общественного питания, оказывают бытовые услуги. Во-вторых, на территории малых городских поселений для микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют общественное питание в объектах общественного питания; оказывают бытовые услуги. 

 

Начальник управления информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Гомельской области Инна Зубковская пояснила, что для плательщиков единого налога - налог составит одну базовую величину за месяц и без доплаты единого налога. Юридические лица освобождаются от налога на добавленную стоимость по реализации товаров (работ, услуг), налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Налог на прибыль, (подоходный налог ИП) уплачивается по ставке 6 процентов. 

 

Льготы могут применяться при условии ведения раздельного учёта доходов от реализации товаров (работ, услуг). Условие применения льгот - осуществление организациями (микроорганизациями) в календарном месяце деятельности на данной территории. 

 

Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 года № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» принят в целях минимизации вмешательства контролирующих органов в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. 

 

По словам начальника управления организации контрольной работы инспекции МНС по Гомельской области Виталии Клевцовой, деятельность контролирующих органов направлена на использование мер профилактического и предупредительного характера. Вместо плановых проверок будут проводиться выборочные, которые в отношении субъекта предпринимательской деятельности возможны только при наличии комплекса оснований. Их периодичность в отношении конкретного субъекта хозяйствования – не чаще одного раза в три года. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх