icon
Экономика

К кому в электронный кошелёк может заглянуть налоговая?

14:00 / 09.11.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Сегодня почти у всех компаний есть свой сайт для продаж, а многие гомельчане получают доходы через интернет. К кому в электронный кошелёк может заглянуть налоговая? Об этом мы поинтересовались у заместителя начальника инспекции МНС по Гомельской области Дмитрия ДАЙНЕКО.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Говорят, что электронные деньги не считаются настоящей валютой, пока их не обналичат. Так ли это?

 

– Получение доходов через интернет, где границы конкретного государства относительны, также попадает под действие налогового законодательства Беларуси. Датой принятия дохода посредством электронных денег признаётся день их зачисления в электронный кошелёк. Обналичивались ли электронные деньги или нет, они всё равно признаются доходом.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Какие электронные деньги нужно обязательно декларировать в Беларуси? 

 

– WebMoney, EasyPay, Яндекс.Деньги и другие – это системы расчёта с использованием электронных денег, которые регулируются правилами, установленными белорусским законодательством. К электронным деньгам относятся хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, принимаемые как платёж при расчётах.

 

Владельцами электронного кошелька являются физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые приобрели электронные деньги у банка-эмитента, агента банка-эмитента, банка-агента или открыли электронный кошелёк согласно правилам системы расчётов с использованием электронных денег.

 

Вид системы расчётов с использованием электронных денег не имеет значения для целей налогообложения. Объектом обложения подоходным налогом считаются доходы, полученные от источников в нашей республике и за её пределами, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Беларуси (находящимися на её территории более 183 дней в календарном году). 

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Может быть, разрешено не декларировать минимальную сумму?

 

– Не нужно декларировать доходы, не являющиеся согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса объектом налогообложения, а также полностью освобождаемые от подоходного налога с физических лиц или от этого налога в пределах размеров, установленных пунктом 1 статьи 163 НК. В этот же перечень, во-первых, попадают доходы плательщиков, получаемые от физических лиц – не индивидуальных предпринимателей, не превышающие 5555 белорусских рублей в общей сумме от всех источников в течение налогового периода. Кроме того, не нужно декларировать доходы, полученные в результате дарения или в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно. Во-вторых, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путёвок (за исключением путёвок, указанных в п.п. 1.10-1 п. 1 ст. 163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся их местом основной работы (службы, учёбы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей – не более 1678 белорусских рублей от каждого источника в течение налогового периода; а также получаемые доходы от иных организаций и индивидуальных предпринимателей (за исключением прописанных в п.п. 1.26 п. 1 ст. 163 НК) – не более 111 белорусских рублей от каждого источника в течение налогового периода. 

 

В третьих, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или других обязанностей доходы (кроме указанных п.п. 1.19-1 п. 1 ст. 163 НК), получаемые от профсоюзных организаций членами таких организаций, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путёвок (за исключением путёвок в п.п. 1.10-1 п. 1 ст. 163 НК), не превышающими 336 белорусских рублей от каждой профсоюзной организации в течение налогового периода.

 

При получении в Беларуси и за границей физическим лицом дохода в виде электронных денег по названным выше основаниям предоставлять в ИМНС налоговую декларацию (расчёт) по подоходному налогу не требуется.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Как облагаются налогом электронные деньги, полученные из-за рубежа и в нашей стране? Что необходимо сделать для их регистрации? 

 

– При получении подлежащих налогообложению доходов от источников в нашей республике и за её пределами физлицу нужно подать в ИМНС заявление о постановке на учёт не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарный год). После этого предоставить в инспекцию по месту постановки на учёт (жительства) декларацию (расчёт) по подоходному налогу о суммах полученного дохода. Уплатить налог в бюджет необходимо не позднее 15 мая года, следующего за отчётным налоговым периодом. 

 

Итак, при получении в 2017-м дохода налоговая декларация предоставляется не позднее 1 марта 2018 года. А уплатить сумму налога нужно не позднее 15 мая этого же года. Ставка подоходного налога установлена в размере 13 процентов. Для налогообложения учёт полученной суммы дохода физлицо ведёт самостоятельно в произвольной форме. При этом плательщик вправе предоставить имеющиеся у него документы о подтверждении размера доходов.

 

При предпринимательской деятельности для ИП предусмотрено три режима налогообложения: уплата подоходного налога с физических лиц, упрощённая система налогообложения и система уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

 

Каждый из этих режимов применяется в зависимости от условий или особенностей бизнес–деятельности. Исходя из одного из них, ИП ведут учёт своих доходов в книгах доходов. 

 

Отмечу, что индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в инспекцию налоговые декларации (расчёты).

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – Чего ждать гомельчанам, которые забыли задекларировать электронные доходы или намеренно скрыли их пускай даже небольшую часть?

 

– За нарушение физлицом срока предоставления налоговой декларации (расчёта) при подлежащем к уплате налоге и просрочке более трёх рабочих дней либо при отсутствии к уплате суммы налога и просрочке более двенадцати месяцев – грозит штраф в размере двух базовых величин с увеличением его на пять десятых базовой за каждый полный месяц просрочки, но не более десяти базовых.

 

При этом предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату физлицом суммы налога по неосторожности. Если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину – штраф в размере 15 процентов от неуплаченной суммы, но не менее пяти десятых базовой величины.

 

В случае неуплаты и несвоевременной уплаты физлицом подоходного налога в установленный срок плательщику будут начисляться пени за каждый день просрочки, включая день взыскания налога.

 

question-mark-on-a-circular-black-background_icon-icons.com_73446.png – А какое наказание грозит индивидуальному предпринимателю, который намеренно утаил немаленькую долю электронных доходов?

 

– Индивидуальные предприниматели за нарушения налогового законодательства обязаны уплатить доначисленные платежи и пени. А за несвоевременное исполнение налогового обязательства предусмотрена административная ответственность:

 

Так, за нарушение ИП установленного порядка учёта предпринимательской деятельности – следует предупреждение или штраф в размере от четырёх до двадцати базовых.

 

За неуплату или неполную уплату плательщиком, иным обязанным лицом налога на ИП налагается штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее двух базовых.

 

Кроме того, за уклонение от уплаты сумм налогов, умышленного занижения налоговой базы либо путём уклонения от предоставления налоговой декларации или внесения в неё заведомо ложных сведений, повлёкшее причинение ущерба в крупном размере, – штраф или лишение права занимать определённые должности, или вести определённую деятельность, или арест, или ограничение свободы до трёх лет либо лишение свободы на тот же срок.

 

То же самое деяние, повлёкшее причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трёх до семи лет с конфискацией имущества или без неё и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью либо без этого.

 

К слову, крупным размером ущерба признаётся уклонение от уплаты сумм налогов в тысячу и более раз превышающую базовую величину, установленную на день совершения преступления, а особо крупным размером – в 2500 и более раз превышающую размер такой базовой величины. 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх