icon
Общество

Как хранить бытовую химию в доме, где есть ребенок?

16:00 / 09.11.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Все родители знают: только отвернулся, а непоседливый ребёнок уже успел что-то натворить. Хорошо, если это абсолютно безобидная шалость, которая никому не принесла вреда. Но, к сожалению, нередко происходят случаи, приводящие к печальным последствиям – травматизации детей. Взрослые всегда должны быть начеку, но особую настороженность нужно проявлять, используя бытовую химию и лекарственные препараты. 

 

 
Может привести к отравлению 

 

Не секрет, что главной движущей силой развития является любопытство. Оно заставляет малышей активно познавать окружающий мир с помощью доступных им органов чувств, к числу которых относятся обоняние, осязание, вкус. Всё, что попадает в руки ребёнка первых 2–3-х лет жизни, рано или поздно оказывается у него во рту. И хорошо, если это безопасные игрушки, а не лекарственные препараты или средства бытовой химии.

 

- Конкуренция на рынке вынуждает производителей не только повышать эффективность средств по уходу за одеждой, мебелью, бытовой и офисной техникой, но и совершенствовать упаковку, - обращает внимание врач клинико-диагностической  лаборатории филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Мария Савицкая. - Яркие баночки, коробки и бутылочки привлекают внимание детей раннего и дошкольного возраста. Не нужно надеяться, что употребление внутрь одного из средств современной бытовой химии может остаться без последствий для здоровья. Вдыхание ядовитых паров или попадание химических веществ на кожу и слизистые может стать причиной отравления и привести к развитию тяжёлых хронических заболеваний.

 

Ответственность несём все вместе

 

Если ребёнок дошкольного возраста какое-то время находился без присмотра взрослых, а потом у него появились различные жалобы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Необычный запах изо рта, изменение цвета кожных покровов, тошнота, рвота, кашель, боль в животе и другие симптомы могут стать свидетельством контакта с лекарственным или химическим препаратом. Любое необъяснимое изменение в состоянии малыша может расцениваться как острое отравление неизвестными ядами и требует срочного оказания врачебной помощи.

 

- Особую опасность представляют эйфория, заторможенность, сонливость или судороги, возникшие у здорового до этого малыша, - отмечает Мария Владимировна. - Оценить состояние ребёнка, степень нанесённого ущерба и оказать необходимую помощь способны только профессиональные медики. Кроме того, неопытные взрослые могут вместо помощи ещё больше усугубить ущерб, нанесённый здоровью вследствие их же беспечности. Считать, что виновных в детском травматизме нет, неправильно. Родители, бабушки или дедушки, старшие братья и сёстры, воспитатели в детском саду и даже просто посторонние, все мы вместе и поодиночке несём ответственность за обеспечение безопасности детей. Малыши пришли в этот мир с неуёмной жаждой познания и безусловным доверием ко взрослым. Именно на нас лежит огромная ответственность, которую мы не имеем права не оправдать.

 

 

Специалист напоминает: все медикаменты и средства бытовой химии должны храниться в местах, недоступных для детей. Если мы, взрослые, будем продумывать все свои действия, жизнь детей станет более безопасной. Впрочем, изобретательность подрастающего поколения не знает границ, а потому надолго выпускать их из поля зрения однозначно не стоит.

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх