icon
Власть

Как не допустить “самоволов”: в Гомельском горисполкоме рассмотрели результаты работы управления архитектуры и градостроительства

17:00 / 10.10.2017
Автор: Любовь Валина
Фото: из интернета

Детальное планирование улиц и самовольное строительство – в Гомельском горисполкоме рассмотрели результаты работы управления архитектуры и градостроительства. 

 

Стратегию социально-экономического и территориального развития города на период до 2025 года определяет генеральный план Гомеля. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Юрия Литвинова, модель развития города принята с учётом всех возможных внутренних резервов, уплотнения, реконструкции ветхого жилья, повышения плотности жилой застройки, реконструкции или выноса неэффективных предприятий с минимальным выходом на территории лесного массива. Среди основных функциональных зон – жилая, общественная, ландшафтно-рекреационная, производственная. Что касается жилой, то помимо известных территорий, где завершается строительство микрорайонов, Юрий Литвинов назвал участки, по которым сейчас разрабатываются проекты детальной планировки застройки. В частности речь идёт о территориях в районе Дворца лёгкой атлетики по улице Юбилейной, улиц Лепешинского-Крупской, улицы Косарева, Б. Хмельницкого, квартала улиц Советская – Федюнинского – Лепешинского, улицы Ильича, района улицы Добрушской. 

 

Не обошли тему самовольного строительства. В областном центре отдельные физические и юридические лица по-прежнему опираются на стереотипы при принятии решений о строительстве, мол, можно строить, как хочешь, а потом зарегистрировать. При этом многим невдомёк об ужесточении законодательства в данном направлении. 

 

- Количество протоколов и предписаний по самовольному строительству растёт, - рассказал главный архитектор. – В 2016-м году составлено 95 протоколов, в 2015 – 79, в текущем - 47. Для профилактики самовольного строительства в каждом районе проводится работа по информированию населения об ответственности за незаконные действия. 

 

Однако, по мнению председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, профилактическая работа по предупреждению появления «самоволов» не поставлена должным образом. 

 

- О проблеме мы узнаём только тогда, когда люди приходят регистрировать строение, когда оно уже готово, - отметил мэр. – Но вдруг выясняется, что стоит оно или не на той земле, или построено без разрешения. И начинаем составлять протоколы. А профилактика заключается не в системе протоколов, сносов и штрафов, а в том, чтобы выявить такие действия на начальном этапе, чтобы не допустить незаконного строительства. Если заметить проблему в начале, то и у управления не будет трудностей в её разрешении, и застройщик сможет вовремя поправить положение. 

 

В качестве примера такой работы председатель горисполкома привёл практику, когда городские улицы закрепляются за специалистами и должностными лицами, и те периодически их посещают. Если замечают начало строительных работ, информируют управление архитектуры и градостроительства или районную администрацию. Там, в свою очередь проверяют, есть ли для этого все необходимые документы. 

 

Важное место в работе управления архитектуры и градостроительства занимают обращения граждан. Так, в 2016-м на исполнение сюда поступило  около 1000 обращений, что на 42 процента меньше, чем в 2015 году (1728). Среди актуальных вопросы о перспективе сноса и возможности строительства (реконструкции) индивидуальных жилых домов, регистрации самовольно возведённых построек, а также перепланировки  и переустройства помещений в блокированных жилых домах. 

 

За 2016 год в вышестоящие органы поступило 482 обращения, что  на 36 процентов меньше, чем в предыдущем. В обращениях затрагивались вопросы, связанные с уплотнением стройки для строительства жилых домовпо улице Бр. Лизюковых, Барыкина – Космическая , в районе жилого дома № 132 по проспекту Речицкому, улиц К.Маркса-Сожская.

 

- Количество обращений снижается благодаря такой работе с гражданами как личные встречи и приёмы, выступления в средствах массовой информации, - пояснил Юрий Литвинов. 

 

Подводя итог заседания, Пётр Кириченко указал на необходимость детального анализа проблемных вопросов, призвал усилить  профилактическое направление в работе, порекомендовал активнее и заранее информировать граждан по актуальным темам через средства массовой информации. 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх