icon
На связи

Как определить размер долей наследников по завещанию

14:00 / 12.04.2018
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

– Хочу оставить имущество своим троим детям, поэтому собираюсь писать завещание. Могу ли я определить, что достанется каждому из них? Что для этого нужно? Мой муж умер, других родственников у меня нет.

Елизавета

 

Отвечает консультант Гомельской областной нотариальной палаты Анна Макарова: 

 

- Да, это возможно. Законодательством предусмотрено, что гражданин может завещать всё своё имущество или его часть одному либо нескольким лицам. То есть вы вправе указать в своём завещании конкретное имущество для каждого из наследников либо доли наследства, которые им предназначены.

 

Удостоверить завещание можно, обратившись к нотариусу. Если в силу каких-либо причин трудно самостоятельно написать завещание, можно прийти к нотариусу со свидетелем и составить завещание, которое будет записано нотариусом с ваших слов. Обратите внимание, что свидетелем в таком случае не может быть: лицо, в пользу которого составляется завещание, недееспособный гражданин, неграмотный гражданин, лицо, имеющее судимость за дачу ложных показаний, а также гражданин с такими физическими недостатками, которые не позволяют в полной мере осознавать  происходящее.

 

Обращаясь к нотариусу, при себе нужно иметь только паспорт, а также пенсионное удостоверение либо удостоверение инвалида I и II группы для предоставления льготы. Никакие другие документы, определяющие принадлежность вам какого-либо имущества, для составления завещания не требуются.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх