icon
Общество

Как подготовиться к беременности?

14:50 / 17.10.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Ирина Чернявская

Одно из важнейших условий рождения здорового малыша – это физическое, психическое и эмоциональное здоровье самих родителей, в первую очередь матери. В Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии провели круглый стол, посвящённый вопросам сохранения и укрепления женского здоровья.

 

Не пропускать занятия 

 

Подготовка к материнству – это очень важный период, которому нужно уделять самое пристальное внимание. 

 

- Во всех женских консультациях города организованы школы подготовки к родам, - рассказывает заведующая послеродовым отделением Гомельской городской клинической больницы № 2 Елена Афанасьева. – Однако многие пропускают такие занятия, считают, что сведений, почерпнутых из интернета, будет достаточно. На деле всё оказывается совсем иначе. Поэтому специалисты нашего отделения, помимо  медицинской работы, проводят и санитарно-просветительскую. 

 

Пациенткам рассказывают о соблюдении гигиены в послеродовом периоде, о правильной организации быта и, конечно, о грудном вскармливании. Причём, по словам Елены Николаевны, далеко не все женщины готовы к последнему. Руководствуясь разными принципами, некоторые отказываются кормить младенцев грудью. 

 

- Очень важно объяснить таким мамам, что для ребёнка нет ничего ценнее грудного молока, - обращает внимание заведующая отделением. – Грудное вскармливание – это абсолютно естественный процесс. И чтобы было достаточно молока, женщина сама должна правильно питаться. 

 

Конечно, роды – процедура болезненная, но специалист уверяет: нельзя  готовиться к плохому, нужно настраиваться на рождение здорового ребёнка естественным путём.

 

- Кесарево сечение выполняется, когда есть какие-то медицинские показания, - обращает внимание Елена Афанасьева. - За последние годы несколько изменилась техника его проведения, появился хороший шовный материал и инструментарий. Благодаря всему этому путём операции кесарева сечения женщины могут рожать и четыре, и пять раз. 

 

Однако специалист подчёркивает: если нет никаких противопоказаний, женщина должна рожать самостоятельно, то есть естественным путём. 

 

- К сожалению, многим приходится объяснять, что кесарево - это серьёзная операция, которая чревата большим количеством осложнений, - говорит Елена Николаевна. – Но отношение к этому явлению почему-то стало обыденным. Можно даже сказать, что сейчас рожать самой стало немодно. 

 

Боимся потерять свой уровень комфорта?

 

Охрана материнства и детства – одно из важнейших направлений в системе здравоохранения. В Гомеле работают общественные организации, куда каждая женщина может обратиться за помощью: областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин», городской центр социального обслуживания семьи и детей, благотворительное общественное объединение «Центр поддержки семьи и материнства "Мамалето"», где помогают беременным в кризисной ситуации, матерям-одиночкам, многодетным и малоимущим семьям. 

 

Последняя организация появилась совсем недавно: в декабре 2016 года. Все её участники – волонтёры. Сегодня в объединении трудятся три психолога, пять консультантов, юрист и другие специалисты. 

 

- Мы оказываем психологическую, юридическую, социальную помощь многодетным семьям и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - рассказывает председатель «Мамалето» Людмила Логунова. – Также помогаем беременным в кризисной ситуации. 

 

По словам психолога, любая беременность для женщины является нормативным кризисом. С каждым рождением ребёнка в семье происходит какая-то перестройка: меняются приоритеты, функции, роли и многое другое. Если семья в состоянии принять малыша и выстроить отношения по-другому, кризис заканчивается, наступает нормальная спокойная беременность. Если же этого не произошло, женщина продолжает пребывать в кризисной  ситуации и думает об аборте. 

 

В 2014 году в статью 27 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» был внесён важный пункт. С этого времени каждая женщина, обратившаяся для искусственного прерывания беременности, должна пройти психологическое предабортное консультирование. 

 

- Такая консультация – это не отговаривание, - обращает внимание Людмила Логунова. – Это попытка разобраться в ситуации, в которой оказалась женщина и её семья: что происходит? Почему они не могут сейчас принять ребёнка? На эти вопросы мы пытаемся найти ответ. Из опыта работы могу сказать, что женщин, которым действительно не на что жить, можно пересчитать по пальцам. В большинстве же случаев на первом месте стоит страх снижения материального уровня и привычного комфорта. 

 

Предабортное консультирование проводят не случайные люди, а профессионалы. Они  пытаются создать условия, в которых женщина сможет определить реальные причины, по которым ей сложно сейчас принять беременность. 
В скором времени начнёт работу официальный сайт общественного объединения «Мамалето» - www.mamaleto.by, на котором вы сможете найти всю необходимую информацию об организации, задать интересующие вопросы. Обратиться за помощью можно по телефонам: (44) 477-02-03 (velcom), (25) 777-02-03 (life) c 9.00 до 21.00.

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх