icon
Общество

Как понять, готова ли девушка становиться мамой?

17:00 / 12.10.2017
Автор: Торикова Катерина
Фото: Ирина Чернявская

Новый серьёзный жизненный этап для каждой супружеской пары – это решение родить ребёнка. И переход на этот этап связан с определённой корректировкой своей привычной жизни. Необходимо заняться здоровьем – сесть на диету, отказаться от вредных привычек и так далее. Следует подумать о финансовой стабильности. И, конечно же, супругам необходимо психологически настроиться к дополнительной ответственности. 

 

Как понять, готова ли девушка становиться мамой? Что значит материнский инстинкт, как он проявляется? Как стать для своего малыша самыми лучшими родителями? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Гомельских ведомостей» дала психолог Ирина Парфёнова.

 

ДАВЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Во всех учебниках возрастной психологии прописано, что в первые годы жизни ребёнку требуется полная отдача своей мамы. Всё время, все силы, вся эмоциональная жизнь новоиспечённой родительницы будет направляться на удовлетворение потребностей малыша. Ведь маленький человек в прямом смысле слова зависит от мамы, она ему нужна 24 часа в сутки. 

 

Ирина Парфёнова считает, что о психологической готовности становиться родителями в нашем обществе говорят очень мало. А это такая важная тема. Если представить ситуацию, когда у младенца режутся зубки, болит живот, мокрые пелёнки, жарко, холодно, скучно. Он плачет и просто капризничает, не спит. Вследствие этого на первых этапах материнства, конечно, у многих сдают нервы. Плюс ко всему психологическое давление: «Я же теперь ответственна за него».  

 

– Быть готовой к материнству на сто процентов, по моему мнению, невозможно, особенно, когда это первая беременность. Всегда присутствуют страх и сомнения. Легче в этом вопросе тем женщинам, которые имеют устойчивые отношения с собой и со своим партнёром, материальную устойчивость, а также тем, кто несёт ответственность за свои поступки и решения. Важным фактором также является и осознание, для чего вашей паре ребёнок, принятие того, что после рождения жизнь изменится. Готовность быть мамой развивается скорее и до, и во время беременности. У некоторых женщин это происходит уже после родов, – рассказывает психолог.

 

ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ

 

Что же нужно знать о готовности родить ребёнка? В первую очередь, конечно, это состояние здоровья – физиологическая часть. Как утверждают врачи, лучший возраст женщины для рождения первого ребёнка приходится на период от 22 до 26 лет. Процессы формирования полностью завершены, подростковые изменения все позади и организм находится в состоянии расцвета. Однако только физиологических показателей в этом вопросе недостаточно. 

 

По мнению специалистов, психологическая сторона связана с эмоциональной зрелостью, умением управлять своими эмоциями. Женщина должна уметь осознавать свои переживания, при необходимости быстро переключаться, отпускать негативные чувства, подключать позитивное мышление. 

 

– Если мама будет обладать этими личными характеристиками, то у ребёнка будет формироваться ощущение стабильности, спокойствия, уверенности – что так необходимо малышу в первые годы жизни. Рядом с таким родителем мальчик или девочка будет чувствовать себя комфортно. Женщинам, которые решили заводить ребёнка, следует задать себе ряд вопросов и постараться откровенно и честно ответить на них. К примеру, легко ли я переживаю ситуации, в которых приходится жертвовать своими интересами ради интересов близких людей? Умею ли я быстро адаптироваться к новым условиям жизни? Способна ли я управлять своим гневом и не переносить негативные эмоции на окружающих, которые не виноваты? Смогу ли я без чувства обиды, сожаления или гнева идти на компромисс и так далее, – советует Ирина Парфёнова.

 

ЕСЛИ МАМОЙ БЫТЬ НЕ ГОТОВА

 

Психолог уверена, становиться мамой слишком рано, если женщина в приоритет рождению ребёнка ставит карьеру, если находится в симбиозе с собственной матерью или, наоборот, в серьёзном конфликте с ней, имеет проблемы с женским здоровьем и так далее.

 

– Материнская сфера начинает развиваться ещё с контакта с собственной родительницей. Затем через игры в детском возрасте – дочки-матери – и через контакт с другими младенцами в более старшем возрасте. А только потом уже через контакт с собственным ребёнком. Для женщины материнство – это очень важная составляющая её жизни. С момента, как она стала мамой, для неё открываются новые ощущения и понимания своего тела, восприятие своей привлекательности и своих возможностей, – рассказывает психолог.

 

НАДО ЛИ БЫТЬ ИДЕАЛЬНОЙ?

 

– В психологии есть такое понятие, как «достаточно хорошая мать». Впервые его ввёл британский психотерапевт и педиатр Винникотт. По его мнению, маме не обязательно быть идеальной, желательно быть достаточно хорошей. Мама – это вовсе не безупречное роботоподобное существо. Это женщина, которая делает всё для своего чада, всё, что в её силах, но при этом оставляет за собой право на ошибку. Она также не винит себя за допущенные ошибки всю жизнь, а осознаёт их и извлекает из этих ситуаций урок. Ведь каждый промах способен нас чему-нибудь научить, – уверена Ирина.

 

Как утверждают семейные психологи, самое лучшее для ребёнка – родиться в полной семье, где мама и папа любят друг друга, способны преодолевать вместе трудности и выходить из сложных жизненных ситуаций вместе, без скандалов и упрёков. В счастливой семье у родителей всегда общие приоритеты и цели в жизни. Если обстановка дома комфортная и спокойная, то с большой долей вероятности можно предсказать в этом случае благополучное течение беременности и, как следствие, эмоциональную стабильность матери и ребёнка. Из этого вытекает и полноценное и гармоничное воспитание здорового и счастливого члена общества. Если женщина не чувствует в себе готовности прожить рядом со своим спутником всю жизнь, она, скорее всего, не будет эмоционально готова и рожать ребёнка.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх