icon
Здоровье

Как поверить в себя и научиться ценить свою жизнь. Советы психолога

11:30 / 26.12.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из инернета
Каждый день наполнен событиями, и, к сожалению, не всегда радостными. Порой они заставляют человека почувствовать себя ненужным, бесполезным, ни на что не способным и в конце концов глубоко несчастным. Кажется, что весь мир ополчился против тебя, чувствуешь себя в тупике, из которого не выбраться. Именно в такие моменты нужно помнить об одном: чёрная полоса обязательно закончится. Рано или поздно, но закончится, поверьте, просто нужно переждать. 
 
 
Так уж устроены люди: нам нужно всё сопоставлять, анализировать, делать выводы. И эти выводы не всегда в нашу пользу. Мы закрываемся, уходим в раковину, оставаясь наедине со страшными мыслями. Одни, наверное, самые  сильные из нас, гонят страхи прочь, другие же – всё больше увязают в этой трясине отчаяния и постепенно погружаются в депрессию. Как правило, именно такое состояние чаще всего заканчивается трагедией. 
 
 
- Причины суицидального поведения многообразны, - рассказывает заведующий организационно-методическим отделом Гомельской областной клинической психиатрической больницы Рустам Левковский. – Однако первостепенное значение имеют такие факторы, как нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество, тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, потеря работы, значительное снижение социального статуса и другие. Наиболее подвержены риску совершить суицид те, кто не имеет стабильных, приносящих положительные эмоции социальных связей. 
 
 
В сознании людей, которые решились на такой страшный шаг, происходят серьёзные изменения, система ценностей сбивается, не позволяя реально оценить ситуацию. Явные перемены, тревожные звоночки можно заметить и в их поведении. Для этого не нужно каких-то специальных знаний из области психологии, достаточно быть внимательным, искренне заинтересованным в жизни другого человека и участливым.   
 
 
- Если говорить о наиболее заметных изменениях, то это завершение дел, своеобразное подведение итогов, многозначительные высказывания на подобие: «Без меня вам будет лучше», «Скоро всё закончится». А также резкое, немотивированное улучшение настроения, так называемый эффект облегчения после избавления от тяжкого бремени. То есть проблема не разрешилась, а человек ведёт себя так, будто всё в порядке, - поясняет специалист. – В таких ситуациях  в первую очередь помощь должны оказать родные и близкие. Нужно беседовать с человеком на темы, которые ему интересны, избегать осуждения и уничижения, а также мотивировать его на обращение к специалистам, разъясняя необходимость и развеивая мифы о психотерапевтах. 
 
 
Нужно знать, что всегда можно выбрать анонимную форму обращения. При этом, если за мыслями о суициде стоят факторы, перечисленные выше, постановки на диспансерный учёт не будет, так как данное расстройство не вызвано хроническим, длительно протекающим, с частыми обострениями психическим расстройством. 
 
 
- За последние годы число людей, обратившихся за квалифицированной психологической помощью, увеличилось, - отмечает Рустам Левковский. – Это говорит о том, что среди наших граждан растёт уровень доверия к психиатрической службе,   люди понимают, что психотерапевт – это такой же врач, как и другие специалисты: кардиолог, невролог, хирург. И если есть необходимость, к нему нужно обращаться. 
 
 
В Гомеле можно получить: 
 
 
психологическую помощь 
 
• по телефону экстренной круглосуточной службы психологической помощи: 31-51-61;
 
 
• по телефону экстренной психологической помощи специалистов Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей: 170 (круглосуточно);
 
 
психотерапевтическую помощь: 
 
 
• в диспансерном отделении Гомельской областной клинической психиатрической  больницы по телефону: 31-58-45;
 
 
• в центрах социального обслуживания населения всех районов Гомеля и в поликлиниках по месту прописки.
 
Попробуйте, это работает: 
 
 
Помните, мы не будем жить вечно. Цените каждый день. Если вы можете видеть и слышать, ходить и говорить, если у вас есть крыша над головой и дорогие люди рядом, вы намного богаче, чем думаете. 
 
 
Заведите дневник. Записывайте туда всё хорошее, что с вами случилось. Да и плохое тоже. Выпишитесь, вылейте на бумагу все негативные эмоции и вам сразу станет легче. А бумага всё стерпит, уж журналисты знают это, поверьте. 
 
 
Наполняйте свою жизнь радостью. Делайте то, что приносит вам удовольствие. Любите и балуйте себя. 
 
 
А ещё найдите увлечение. В мире так много интересных занятий. Танцуйте, путешествуйте, фотографируйте, пишите рассказы – выберите что-то, что вам по душе и жизнь раскроется совершенно с другой стороны, о которой вы даже не подозревали.   
 
 
 
 
Наверняка вам знакома фраза: «Всё познаётся в сравнении». Это действительно так. Жизнь подбрасывает испытания, но человек способен с ними справиться. Мы намного сильнее, чем думаем. Где-то в глубине души каждого из нас есть неиссякаемый резерв энергии, которая постоянно ведёт нас вперёд. Нет нерешаемых проблем. Да, бывает, что в какой-то момент накатывает дикий, первобытный страх, но когда туман рассеивается, человек понимает, что выход есть. Не забывайте: всё имеет смысл, пока мы дышим…
 
 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх