icon
Здоровье

Как правильно хранить продукты, оставшиеся после новогодних праздников?

16:30 / 21.12.2016
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

 Для многих из нас Новый год – самый любимый праздник с волшебной атмосферой, подарками и, конечно, богатым столом. От такого количества угощений просто разбегаются глаза, и всё же, как говорится, нужно знать меру и не перегружать желудок. Хозяйкам же стоит уделить особое внимание правилам приготовления и хранения блюд, в противном случае вас могут потревожить неприятные кишечные инфекции. 

 

Конечно, в предновогодней суете мало кто думает о риске заражения. Однако тот, кто хотя бы раз перенёс кишечную инфекцию, знает: эти заболевания не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. 

 

- Кишечных инфекций достаточно много и сопровождаться они могут не только расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта, но и повышением температуры, обезвоживанием организма разной степени тяжести, - обращает внимание заведующая  противоэпидемическим отделением Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Кузьминская. - У маленьких детей заболевание может протекать в более тяжёлой форме, поскольку их иммунитет ещё не полностью  сформирован.  В таких случаях врач рекомендует госпитализацию.

 

Чтобы не заболеть самому и предупредить заболевание своих родных и близких, нужно придерживаться простых, но очень действенных правил: 

 

Помните, наиболее опасными продуктами, где возбудители кишечных инфекций довольно быстро накапливаются до концентрации, способной вызвать заболевание, являются скоропортящиеся продукты: кондитерские изделия с кремом, блюда из мяса, птицы, салаты, особенно в заправленном виде.

 

Готовые скоропортящиеся блюда с новогоднего стола, а также напитки в открытых упаковках необходимо употребить в пищу в течение первых суток после их приготовления либо открытия.

 

При этом хранить данные продукты необходимо строго в холодильнике.  Если салаты, заправленные майонезом или сметаной, простояли ночь при комнатной температуре, не ешьте их на следующий день. 

 

Сырые и готовые к употреблению продукты храните в холодильнике раздельно. Также на кухне для них должен быть выделен отдельный кухонный инвентарь (ножи, доски). Если такой возможности нет, обязательно мойте ножи и доски с моющими средствами, особенно при переходе от сырых продуктов к готовым.  Несоблюдение данной рекомендации может привести к загрязнению готовых блюд  возбудителями кишечных инфекций и развитию заболевания. 

 

- И последнее: при приготовлении блюд и накрытии праздничного стола соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки с мылом под проточной водой, - напоминает специалист.  

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх